У меня снегом раздавило теплицу. Теперь хожу и мыслю, что нужно новую ваять. Для огурцов и помидоров.
Когда-то я не смог объяснить американцу- ученому-пушкинисту, зачем нужны россиянам дачи.
Ну не понял он. То есть — для отдыха — он понимает. Приехать, затратив бак бензина, затопить баню, привезти шашлыки — посидеть пару дней. так и американцы делают.
А вот зачем там теплица — не въезжает. У вас негде купить огурцы?
Нет, объясняю, есть где. Но они — неправильные. Химия там, все такое. А мои — супернатуральные — на навозе, да на разных подкормках (кстати, хороши грибные подкормки — старые червивые грибы — огурцы просто прут).
-А, на продажу? экопродукт? — пытается понять американец.
-Нет, ни огурца не продал. Еле-еле удается втюхать кому в подарок ведро-другое.
— И что вы с ними делаете, если их не удается съесть?
— Закатываем в банки. маринуем, солим. Весь подвал банками забит — еще позапрошлогодними.
— У вас не продаются маринованные огурцы в универсамах? — опять пыжится он понять меня.
-Продаются. Но не такие. Эти- свои.
В общем, американец уехал в непонятках — как мне донесли, с мыслью, что в наших маркетах продаются несъедобные овощи. И яйца — тоже несъдобные. И куры. Потому что он видел на других дачах кур и гусей, и уток.
И объяснить ему, зачем на дачах выращивают огурцы, затрачивая для этого время, деньги и силы — так и не удалось.
Типа, почему бы не найти какого-нибудь хорошего фермера, который будет суперэкологичным? И покупать у него. Чтобы самим не мучаться.
Я кстати, так и не смог прояснить эту военную тайну русских — потому что сейчас занят мыслями о новой теплице. И новых огурцах. И о еще не окученных банками с огурцами родичей.
Я просто знаю — а как же без этого? тем паче, у моих дам зов пришел — рассада на окнах