Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Мать прозаика и драматурга Н. В. Гоголя

Мария Ивановна Косяровская - мать Н. В. Гоголя, была выдана замуж в 14 лет. В 34 года она овдовела и всю свою жизнь посвятила детям.

Мария Ивановна была натурой впечатлительной, склонной к мистицизму. Однажды она сказала: «Душа моя видела через оболочку тела». Именно мать пробудила творческое воображение будущего писателя.

«Я помню: я ничего в детстве сильно не чувствовал, я глядел на всё, как на вещи, созданные для того, чтобы угождать мне. Никого особенно не любил, выключая вас, и то только потому, что сама натура вдохнула это чувство… — Я живо, как теперь, помню этот случай, — я просил вас рассказать мне о страшном Суде, и Вы мне, ребёнку, так понятно, так трогательно рассказывали о тех благах, которые ожидают людей за добродетельную жизнь, и так страшно описали вечные муки грешников, что это потрясло и разбудило во мне всю чувствительность, это заронило и произвело впоследствии во мне самые высокие мысли» (Письма 1, 260).

Мать бесконечно гордилась гениальным сыном. Она внимательно следила за его творчеством, радостно приветствовала его новый литературный стиль, поддерживала, вдохновляла, помогала.

Мария Ивановна старательно выполняла все поручения сына о «присылке» ему сведений об украинских обычаях, преданиях, а также о «присылке» записок, оставленных предками какой-нибудь старинной фамилии, «рукописей стародавних».

Гоголь получал от матери образцы народного фольклора, всевозможные предания, сказки, украинские песни, колядки и шутки.

Мария Ивановна собрала для писателя богатейший этнографический материал. Её описания обычаев, церемоний сватовства, свадебных, крестильных, поминальных и других обрядов и игр — стало основой ранних произведений Гоголя.

Благодарный сын писал матери: «Мне бы хотелось теперь увидеть вас, поцеловать вас и поговорить с вами. Пишите мне чаще…»

Когда несомненный успех сопутствовал выходу в свет «Вечеров на хуторе близ Диканьки», Николай Васильевич поздравил её с Днем Ангела и посвятил свою книгу матери — Марии Ивановне Косяровской.

В какой-то степени мать была соратником Гоголя. «Вы имеете тонкий, наблюдательный ум, — писал он ей, — вы много знаете нравы и обычаи малорусских наших».

Гоголь продолжал просить Марию Ивановну описывать ему нравы, какие она наблюдает в губернии, рассказывать о соседях-помещиках, об их жизни, характере. Эти наблюдения матери впоследствии легли в основу его бессмертной поэмы в прозе «Мёртвые души».

Между ними была очень тесная духовная связь. «Благодарю вас, бесценная моя матушка, что вы обо мне молитесь! Мне так всегда бывает сладко в те минуты, когда вы обо мне молитесь!

О, как много делает молитва матери! Берегите же, ради Бога, себя для нас. Храни ваше драгоценное нам, здоровье… О, как нужны нам молитвы ваши! Как они нужны нам для нашего устроенья внутреннего».

Опубликовала    28 фев 2024
4 комментария
  • Боже мой! в 14 лет вышла замуж, а с 34-х лет вдова.... и одна растила детей
    🌸✨ Спасибо за рассказ и Картину!
  • Аватар 12947
    1 год назад
    Родилась в семье почтмейстера Орловской губернии Ивана Матвеевича Косяровского и Марии Ильиничны Шостак.
    До своего замужества жила и воспитывалась в Кибинцах(полтавская обл.) в доме родителей своего двоюродного брата — генерал-майора Андрея Андреевича Трощинского, женатого на Ольге Дмитриевне, дочери Д.И. Кудрявцева и внучке по матери последнего короля Польши Станислава Понятовского.
  • Аватар 12947
    12947
    1 год назад
    Вышла замуж в 14 лет. Кроме Николая, у Василия и Марии Гоголей было одиннадцать детей — сын Иван (1810—1819), дочери Мария (1811—1844), Анна (1821—1893), Елизавета (1823—1864), Ольга (1825—1907) и ещё 6 неизвестных. Скорее всего, они умерли в младенчестве.
    Софья Данилевская, внучатая племянница писателя Николая Гоголя, вспоминала, что Мария Ивановна происходила из богатого рода Косяровских-Щербак:

    Почти 4 тысячи подарил ей на обустройство хозяйства дядя — бывший министр юстиции и сенатор
  • Аватар 12947
    12947
    1 год назад
    Дмитрий Прокофьевич Трощинский, статс-секретарь Екатерины I. При крещении моей бабушки он сам держал ее на руках, а крестной матерью была Ольга Дмитриевна, внучка последнего короля Польши Станислава Понятовского[1].

    Адресат многих писателей. Письма её представляют большой интерес для истории русской литературы первой половины XIX века

Похожие цитаты

Я недaвно ехaл в автобусе, и там eхали со мной рядышкoм два паpня, лет по 11. И однoму постоянно названивалa мать. И он постоянно скидывал, cкидывал, игноpил, игнорил… Я думаю: «Скотина!» Просто, мы в детствe не могли себe такого позволить… Потому что нам вопили из окна. Ты вoт этого никaк не мог проигнoрить. Потoму что было: «Леша!!! Жpать!!!»

И это хорошо, когдa еще «Лeш!» Caмое страшное, кoгда звали «Алексeй!» Это… Каждый pаз, когда хотели ввалить называли полное имя, по паcпорту. И вот эт…

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  02 янв 2023

Сынульку, лапочку, кровинку, что столько лет растила мать… как можно девке бестолковой отдать.?))

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  08 мая 2019

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

Минуты ползут, часы идут, а годы летят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныluchiya  21 ноя 2012