Лазурные реки, с кровавыми (красными) водопадами, и всё это в обрамлении голубого и белого. Озера такие соленые, что Мертвое море уступает ему по солености.
Сказка? А вот и нет. Вряд ли вам захотелось бы там жить. И все потому, что это находится в Антарктиде.
В долине Райт, в Антарктиде, течет река Оникс. Ну как течёт? Всего два месяца в году. Протяженность реки составляет 30 километров, и большую часть времени она покрыта льдом. Но когда наступает более теплый сезон, то река вскрывается, словно какая-нибудь Волга, и взору представляется удивительно красивое зрелище — Оникс сине-зеленого цвета!
В Антарктиде тепло. Не верите? Да вот это как раз и есть. Зимой! Почему зимой? Да потому что в Южном полушарии лето именно зимой. Самая высокая температура в этих местах была зафиксирована в январе 1974 года — плюс пятнадцать градусов. Рыбы в ней не водится — летом река промерзает до самого дна. Только микроорганизмы, способные выжить даже при очень низких температурах.
Это не единственный водный источник Антарктиды. Есть там и водопад, и даже удивительное озеро Ванда. Оно солёное, причем содержание соли там выше, чем в знаменитом Мёртвом море!
Как объясняют учёные, этот красный водопад, когда вода выходит из ледника и поначалу она прозрачная, но очень быстро окрашивается в такой инфернальный оттенок. Первоначально, то есть ещё сотню лет назад, ученые подумали, что воду окрашивают красные водоросли, но оказалось, что их в этой воде нет. Цвет кровавому водопаду должно придавать окисляющееся железо. И микробиологи были и остаются уверены, что это какой-то продукт жизнедеятельности местных экзотических бактерий. Я представляю какой это эффект. На меня очень произвели впечатление коричневые воды рек и озер в Карелии. Просто потрясающий цвет, а купаться в такой воде просто нескрываемое удовольствие. Не знаю купался ли кто в Антарктиде, кроме пингвинов, но наверное тот ощутил бы восторг.
Несколько лет назад даже составили полную картину этого феномена. Считают, что под ледником скрывается очень и очень солёное озеро. Благодаря этой солёности оно категорически отказывается замерзать, и именно в нём обитают микробы, которые с незапамятных времён умеют жить без солнечного света и, соответственно, фотосинтеза. Вместо этого они поедают растворённые в этом подлёдном рассоле сульфаты и вырабатывают сульфиты, а эти сульфиты потом взаимодействуют с железом в придонном грунте. Получившиеся железистые соединения, судя по всему, и выходят вместе с водой из-под ледника Тейлора.
Поистине «инопланетная» жизнь. Но проблема все эти годы была в том, что никак не удавалось выявить в воде частицы этого железа. Дело в том, что искали какой-то минерал, то есть ожидали увидеть кристаллическую структуру. А никаких кристаллов с железом не обнаруживалось. И лишь недавно самая современная техника позволила рассмотреть в этой «кровавой» воде наносферы, то есть мельчайшие некристаллические объекты, в которых нашлось это железо вкупе с кремнием, кальцием, алюминием, натрием. Но радость была не только в том, что наконец удалось разгадать эту вековую загадку. Учёные вдобавок убеждены, что эта ситуация с ледником не может не заинтересовать NASA и вообще планетологов и астробиологов Земли.
Дело в том, что Долина Тейлора — это одна из так называемых «сухих долин». Они бесснежные из-за местных климатических особенностей: там дуют необычные, направленные сверху вниз ветры, притом на штормовых скоростях вплоть до 300 километров в час, и они просто не позволяют там накопиться снегу. И учёные не устают поражаться, как похожи эти места на Марс. Они даже привозили туда приборы, идентичные тем, которые устанавливают на марсоходах. И пришли теперь к совершенно удивительному выводу: детекторы и вообще научная техника на роверах попросту не может «видеть» такие наносферы, какие наблюдаются в Кровавом водопаде Антарктиды. А значит, не может «видеть» следы подобной экстремальной жизни. Меж тем, если на Марсе есть жизнь, то она уж точно именно такая, экстремальная, приспособленная к самым суровым условиям. Кто знает, может быть, в ржавом, богатом оксидами железа грунте Красной планеты полно таких следов внеземной жизнедеятельности, а марсоходы их просто не способны заметить