Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Федот Сычков - картина "Катание с горы"

«С гор» — первое произведение Федота Сычкова, посвященное забавам деревенских детей.
Такие картины с несколько идиллическим содержанием пользовались большой популярностью у широкой публики: их печатали на открытках издательств Ришара и Лапина, размещали в популярных журналах того времени («Нива», «Солнце России», «Родина»).

На этом полотне 1910 года художник запечатлел группу детей, катающихся с ледяной горки. Шумное действие происходит на заснеженных склонах у реки Мокши. Две девочки едут по льду без санок, прямо на ногах. Вслед за ними лихо несется мальчик в темной одежде — он согнулся, чтобы не потерять равновесие. За этой группой восхищенно наблюдает мальчишка, который тянет вверх по снегу сани с соломой.

Весь второй план занимает дальняя горка с катающимися и поднимающимися вверх детьми. Она отделена от первого плана горизонтальным плетнем — деревянной изгородью из сплетенных прутьев и ветвей. За горой просматриваются силуэты избушек и белесый клочок неба.

Первые десятилетия ХХ века были самыми плодотворными в творчестве художника. За эти годы он создал около полусотни произведений. Среди них было больше десяти крупных тематических картин: в 1910-м написаны полотна «Возвращение с ярмарки», «Полоскальщицы»,
«С гор». Годом позже мастер создал «Деревенскую свадьбу». В 1914 году появились «Девичник» и «Катание на масленице», в 1916-м — «Водосвятие». Все они получили высокие премии на многочисленных академических, всероссийских и международных выставках.

В процессе работы над этими картинами художник овладел сложным искусством создания больших многофигурных композиций. Он виртуозно распределял героев так, чтобы ни один не выглядел неуместно. Каждого персонажа художник наделял собственным характером — можно бесконечно рассматривать разные эмоции на лицах отдельных ребят.

В работах этого периода колорит произведений был довольно сдержанным. В них нет еще тех ярких сочетаний, которые появятся в картинах Федота Сычкова в 1920—1930 годы. В те годы мастер развивал свою манеру в русле русской реалистической живописи 1880-х годов: она отличалась естественными цветами, максимально приближенными к природным. Но картины все равно выглядели празднично: они привлекали зрителей живостью сюжета и жизнерадостностью самого мировосприятия.

Опубликовала    20 фев 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Из разговора двух семилетних девочек: — Представляешь, я вчера у папы в портмоне нашла презерватив! — Да ты что?! А что такое портмоне?)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныViks007  12 апр 2013

Так, малыш, шажок, ещё шажок —
Камеру быстрей неси отец
И снимай, как топает сынок…
С выпускного бала, наконец!

Они так быстро растут...

Опубликовала  пиктограмма женщиныНисса  25 мая 2013

Вот и пришло время, когда дети твоих подруг уже добавляются в друзья…

© Tatra 22
Опубликовала  пиктограмма женщиныTatra  27 авг 2011

СЫН...

Мой взрослый сын!
Ведь ты еще совсем мальчишка!
Два метра рост, а для меня ты — мой Малыш!
Хочу обнять, прижать, поцеловать за ушком…
Встаю на цыпочки, тянусь, не достаю…
— Сынок, нагнись!
Так возмужал, расправил плечи!
Не верится — родился 3 кило!
Какой ты стал, родной мой Птенчик!
Построишь скоро ты свое гнездо.
Люблю тебя, люблю всем сердцем!
Душа болит, когда ты далеко!
Что ждет тебя в пути, за дверцей?
Но знай — открыто для тебя всегда мое окно!

Опубликовала  пиктограмма женщиныРыжая Белка  26 фев 2013

Дочь, четыре года, вчера попросила купить ей мини юбку… все копец… упустили девчонку!!!)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныViks007  19 апр 2013