Место для рекламы

Современный текст гимна по счёту — пятый. Автор трёх его последних редакций Сергей Владимирович Михалков (1913-2009) сказал, что это любимый его текст. Он очень хотел создать Гимн России со словами в духе веры, потому что сам был верующим. Важно, что писал эти слова не юноша с умом незрелым, а старик, доверия к которому в вопросах веры больше.

Гимн России

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

История гимна России

Началась она в третьем десятилетии прошлого века. Век двадцатый наполнил историю нашего Отечества событиями на взлёте противоположных чувств: величайшая боль от страдания и воодушевляющее, невообразимое счастье. Это отразилось на становлении гимна. Бесценен опыт, переданный нам нашими родными.

Как всё начиналось?

Автор мелодии — Александр Васильевич Александров (1883−1946). Создал он её в 1936 году. Называлась песня тогда «Жить стало лучше». Слова к ней написал Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898−1949). Припев заканчивался фразой «Жить стало лучше, жить стало веселей».

Что такое эти 30-е годы для нашего народа? Позади две войны, голод и разруха. В настоящем —окрыляющая осмысленность бытия, одухотворённая великой целью, реальные достижения и простые человеческие радости. Новое, как свежий ветер, ворвалось в судьбы людей.
Исполнялась песня в быстром темпе и производила впечатление настолько, что её называют прообразом гимна.

Мелодия трогала и не отпускала от себя. Оба автора вернулись к ней 1938 году. Лебедев-Кумач написал новый текст, Александров сделал другую аранжировку мелодии. Это была уже «Песня о партии».

В 1939 году Александр Васильевич снова усовершенствовал мелодию, она зазвучала торжественнее и получила название «Гимн партии большевиков», но исполнялась ещё в темпе быстрого марша. Полный текст вызывает ещё совсем иные чувства, но мелодия уже без сомнения узнаваема.

Рождение нового гимна

Наступил 1941 год. Началась самая жестокая война, которую пережил наш народ — Великая Отечественная. Она принесла горе в каждую семью, загубив десятки миллионов жизней. Каждая семья имеет очевидца тех событий. Одна мысль часто повторяется в их ответах на вопрос — чем держались вы тогда? «Я воевал, чтобы ни детям, ни внукам, ни правнукам, ни праправнукам воевать не пришлось». Их мечта, хоть не полностью, но сбылась.

Во время войны появился новый Государственный гимн. Александр Васильевич Александров довёл свою мелодию до такого звучания, что это отозвалось в сердцах народа, измученного, но не сломленного. Теперь эта мелодия, словно чеканной гранью врезалась в память. В итоге, она стала такой, которую захочешь заменить, а не получится. История это подтвердила.

Впервые, как гимн, она прозвучала в новогоднюю ночь 1944. С тех пор звучит, не переставая, даже когда её намеренно избегают.
Гимн России — государственный символ
Русский язык наполнил слово «символ» многогранным смыслом. Символ — не просто объединяет, а сращивает смысл, который оживает, запоминать его уже не нужно. Государственный символ — источник силы, опора. Особенно понимают это люди во дни испытаний. Символами нашей страны, наравне с гимном, являются флаг и герб России.

Гимн с искренним глубоким чувством поют спортсмены на пьедестале, поют на орбитальной станции космонавты, поют покорившие горную вершину — в таких случаях, человек испытывает удовлетворение от того, что не подвёл, выдержал.

Другой случай был в Крыму в 2014 году, когда он вернулся в Россию. Тогда многие люди прямо на площадях, на улицах, слушали гимн, плача от счастья. Это было так, именно так, господа-товарищи.

Современный текст гимна по счёту — пятый. Автор трёх его последних редакций Сергей Владимирович Михалков (1913-2009) сказал, что это любимый его текст. Он очень хотел создать Гимн России со словами в духе веры, потому что сам был верующим. Важно, что писал эти слова не юноша с умом незрелым, а старик, доверия к которому в вопросах веры больше.

Опубликовала    12 фев 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Текст очень немаленький, но стоит того... (И)

Герой России Анатолий Лебедь: портрет русского спецназовца

27 апреля 2012 года погиб Герой России гвардии подполковник Анатолий Лебедь. Человек удивительной судьбы и выдающейся силы духа даже по меркам спецназа ВДВ, где он служил последние 13 лет…
Жизненный (и боевой) путь Анатолия Лебедя известен лишь в общих чертах, что для спецназовца неудивительно. Подавляющее число боевых операций с его участием, вероятно, так и останется в тени, особенно с учётом того, что в некоторых войнах он принимал у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  03 апр 2018

"Шампанское - это когда всё здорово, всё хорошо... Основа жизни - это продолжение рода, сохранение истории", - резюмировал основатель ЧВК "Вагнер".

ПРАВДА ОТ ПРИГОЖИНА ПРО ЧВК «ВАГНЕР» ПРОЗВУЧАЛА С ПЕРЕДОВОЙ: ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ В РОССИИ

Русские бойцы в зоне СВО отдают свою жизнь не для того, чтобы в России пили шампанское, а для того, чтобы все жили в одной большой стране под названием Россия, и это должен знать и понимать каждый. С таким заявлением выступил основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, который сам находится в новогодние праздники на передовой.

Он отметил, что благодаря бойцам в зоне специальной военной операции на Украине большинство жителей России могут мирно встречать Новый год, веселиться и пить шампанское. Но эти люди должны понимать, за что русские воины сейчас сражаются на передовой.

Бойцы отдают свои жизни за то, чтобы в России люди могли спокойно рожать и воспитывали детей. Чтобы русские, башкиры, татары, якуты и все остальные остались жить через много тысяч лет на этой земле со своими традициями, воспоминаниями и историей, подчеркнул Пригожин.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  02 янв 2023

Главное, в любых исторических перипетиях сохранять человеческое достоинство. А такие были и у белых, и у красных. Сейчас уж точно не время сводить счеты ,сейчас время собирать камни и строить новую Россию с любовью к своему Отечеству.

Поэты Белой гвардии
Впервые увидели свет запрещенные прежде стихи русских воинов

«Белый стан. Белогвардейцы русской поэзии» — так называется составленный петербурженкой Еленой Семеновой сборник, вышедший недавно в московском издательстве «Традиция». Книга вмещает более 60 имен профессиональных поэтов и любителей — генералов и юнкеров, казаков и родовитых князей, крестьян и интеллигентов, лицеистов и воспитанников кадетских корпусов, первопоходников, галлиполийцев, колчаковцев, вернувшихся в ССС…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  25 янв 2024

Как Патриарх Тихон убедил американцев накормить голодающее Поволжье, и почему жестоко поплатился за доброе дело

Возрождение современной православной церкви ознаменовалось канонизацией Василия Ивановича Беллавина, более известного под именем Тихона, патриарха Московского и всея России. Святейший владыка не лечил прикосновением рук, не являл пастве чудеса и умер не мученической смертью, а в частной клинике. За какие же деяния Тихон был причислен к лику святителей?

Юность патриарха

Будущий патри…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  03 фев 2018

У Китая хорошая память. И можно быть уверенным, что китайцы хорошо помнят и опиумные войны, когда англичане попытались подсадить на наркотики всю нацию. Помнит Китай и зверства японцев, от которых он потерял 37 млн. человек. Помнят китайцы и сколько они потеряли своих солдат и офицеров в боях с американцами в Корее. И конечно же они помнят бомбежку своего посольства в Югославии. Такие оскорбления не забываются. ............

«Настанет день, и вы узнаете, что мы можем»
Пепел посольства КНР в Белграде стучит в сердце каждого китайца

С какой-то остервенелой упертостью, несмотря на одну неудачу за другой, в том числе во время видео-переговоров председателя КНР Си Цзиньпина с главой Белого дома Джо Байденом, США продолжают попытки по принуждению Китая присоединиться к антироссийским санкциям в связи с ситуацией на Украине.

Столкнувшись с тем, что «санкции из ада» против Москвы в должной мере не работают, Вашингтон, как…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  31 мар 2022