Место для рекламы

Почему девица не замерзла в царстве Морозко?

Почему Настя обманывала Морозко, говоря, что ей тепло (дело не только в скромности девушки)

В сказке «Морозко» Настенька лукавит, говоря волшебному старику, что ей не холодно. Мне ее поступок долгое время был не понятен. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы вежливо признаться, что совсем замерзла, попросить о помощи. Это никак бы не охарактеризовало девушку с негативной стороны.

Неужели авторы так хотели показать скромность героини? Вовсе нет. Я нашла ответ, почему Настя обманула Морозко про свое замерзающее состояние. И помог мне в этом фильм 1924 года. Если вы не знали, то Роу просто переснял черно-белый старый фильм с аналогичным названием.

В старой киноверсии Настя была (внезапно) Марфой. А настоящая дочка старухи не имела имени. Но чтоб путаницы не было, я в тексте буду называть девушек, как в привычной сказке 1964 года — вредная девушка Марфуша, а добрая падчерица Настя.

В фильме 1924 года Настюша тоже оказалась в лесу по приказу мачехи — отец ее привез в глушь на санях и оставил там. Под елкой девушка уже почти теряла сознания от холода, но появился старик Морозко (почему-то в виде вороны с головой человека, только потом он обратился в старика). Настя, как и в известной нам версии, лукавит, говорит, что ей тепло и хорошо. Старик несколько раз спрашивает девицу про ее самочувствие и удивленный, наконец, приводит ее в чувства и награждает сундуком с сокровищами.

Затем в фильме 1924 года нам показывают, как злая мачеха отправляет в лес свою Марфушу, чтобы та повторила подвиг Насти. Но та, оказавшись под елкой в лесу и встретив Морозко, грубо, но откровенно отвечает: «Старик, совсем не видишь? Замерла я».

А теперь внимание — дальше очень существенная разница между двумя «Морозко». В сказке 1964 года волшебник просто мстит грубиянке тем, что дарит ей сани с поросятами и сундук с воронами. Но изначальная версии 1924 года гораздо мрачнее. Там Морозко от честного ответа Марфы злится и мгновенно превращает ее в льдинку. Следующий кадр — мачеха плачет над телом своей дочери. Да-да, по первоначальной версии Марфы не стало.
Разница очевидна: в фильме 1964 года Марфа домой возвращается со свинками, а в фильме 1924 года — бездыханной.

Таким образом, мы видим, что Морозко — весьма злобный волшебник. Возможно, он уничтожил Марфу за ее грубость. Но дело может быть и в том, что ему было нельзя говорить про «замерзаю». Перед тем как превратил Марфу в лед, он произнес важную фразу: «Не видала ты еще настоящего мороза! На, получи».

Дело в том, что по обычаям в мифологии многие божества не любят, когда с ними не соглашаются (а вспомните, как формулирует вопрос Морозко: «Тепло ли тебе, девица». Ответ про холод равносильно ответу «нет», что запрещено). Кстати, в версии 1964 года, Морозко и похвалил Настю, назвав ее «славная девочка, неперечливая». То есть он и оценил то, что девушка правильно ответила на вопрос, победила его в этой «словесной игре», поэтому и была награждена.

Любопытный факт: прототип Морозко — божество Корочун. Он не был добрым, так как главная его забава — насылать лютые морозы и мучить всех, кто заблудился зимой в лесу. Ему делали приношения в виде незамужних девиц. Приводили их в лес, привязывали к стволу старого дерева. Если по утру девушка была жива — значит, божество жертву не приняло и морозы пройдут не скоро. А если находили девицу обледенелой, то все вокруг радовались, так как божество довольно «угощением» и скоро смилостивится. Ничего вам этот обряд не напоминает? Да-да, Настю тоже могли запросто принести в такую жертву. Тогда это объясняет поведение отца, который добровольно повез дочку в лес — дело не в запилившей его жене, а в том, что он не мог пойти против всей деревни.

Вот такие дела с Морозко, Настей и Марфой. Как вам такое мое объяснение того, почему Настя обманывала волшебника и не попросила у него помощи, когда увидела его в лесу?

Опубликовал    04 фев 2024
37 комментариев

Похожие цитаты

Кто старое помянет...

«Кто старое помянет, тому глаз вон».

Как звучит продолжение, меняющее смысл фразы

Жить надо в доброте и мире с окружающими, избавляясь от негатива и очищая память от плохих воспоминаний. Тогда и на душе будет спокойно, и мысли станут светлыми и радостными. Это стремление русских людей к чистоте души нашло свое отражение и в языке — например, в пословицах. Об одной из них я хочу сегодня рассказать.

Вы все ее знаете: «Кто старое помянет, тому глаз вон». И значение фразы тоже понятно любому: не…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор Петрович  18 мая 2021

Идите вы все.. в баню.

Баня по черному - это как раз баня в печи и была.

Баня всегда была местом нечистым. Как бы парадоксально это ни звучало, учитывая, что в неё ходят мыться. Поэтому перед походом в баню обязательно снимали нательный крест. В сознании предков баня была воплощением страхов и опасности. Раньше в бане не только мылись, но и гадали, лечились и даже рожали. И все эти процессы сопровождал страх.

Во время мытья был страх надышаться угаром. Гадания могли обернуться печальным прогнозом на жизнь, что периодически сбывалось, да и в целом магия — опасная шту…

© Googmen 887
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  26 янв 2023

«Не отрекаются любя»

Утерянные строки известного стихотворения: из песни их вычеркнули

«Думаю, что по-настоящему я стала писать во время войны. Я работала в госпитале с утра до ночи и очень редко бралась за карандаш. Но сколько я передумала и перечувствовала за это время!».

Возможно, в один из таких дней после очередного дежурства измученная Вероника Тушнова и написала строки, от которых до сих пор содрогается сердце.

Она родилась в Казани в 1911 году.

Весёлая и остроумная девочка питала интерес к живописи, театру, музыке и поэзии. Веронику заметил её учитель литературы Борис…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  01 фев 2024