Современные Дон-Кихоты. Приручение мельниц
При обилии всевозможных электроприборов ручные мельницы кажутся на первый взгляд отжившими и совершенно ненужными приспособлениями. Однако ни один кулинар не снизойдет до того, чтобы смолоть кофе или специи иначе как вручную. Знатоки утверждают, что тонкий вкус и яркий аромат теряются при электрическом помоле, а механический способ только усиливает их.
Кофе — по всем правилам
Ручные кофемолки издавна служили людям. В домах вельмож и на постоялых дворах они были непременным атрибутом кухонной утвари. Истинные ценители изысканного бодрящего напитка утверждают, что настоящий кофе можно приготовить, лишь смолов его в механической мельнице, потому что при этом зерна не нагреваются так сильно, как в электрической кофемолке и, следовательно, напиток будет более крепким и ароматным. Действительно, ручные кофемолки имеют несомненное и неоспоримое преимущество перед своими сестрами с электрическим приводом, ведь благодаря регулировке степени помола зерна можно приготовить напиток любой крепости и вкусового качества. Следует учесть, что в ручной мельнице кофейные зерна перетираются жерновами, тогда как в электрической они разбиваются, ухудшая вкус и аромат напитка. К тому же для сохранения тонизирующего свойства кофе заваривать его рекомендуется сразу же после измельчения. В электрическом приборе невозможно учесть нужную дозу, и в результате часть смолотого кофе остается неиспользованной и выдыхается.