«Дело не в том, в какую ситуацию попадает человек, — это часто от него не зависит. Дело в том, как человек выходит из этой ситуации, — это всегда зависит только от него».
«Все можно забыть: оскорбления, обиды, несправедливости, но унижения не забывает ни один человек, это в человеческой натуре. Звери преследуют друг друга, дерутся, убивают, поедают, но не унижают. Только люди унижают друг друга. И ни один человек своего унижения не забудет и тому, перед кем унижался, никогда не простит. Наоборот, всегда будет его ненавидеть».
«Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда…»
«Те, кто отправляет людей в ссылки, заблуждаются, думая, что таким образом можно сломить человека. Убить можно, сломить нельзя».
«Когда боишься сказать лишнее, не скажешь и главного».
14 января 1911 года в Черниговской губернии родился Анатолий Наумович Аронов (Анатолий Рыбаков), замечательный писатель, автор романов и повестей «Кортик», «Бронзовая птица», «Каникулы Кроша», «Водители», «Дети Арбата», «Тяжелый песок» и многих рассказов и сценариев фильмов. В 1919 г. семья переехала в Москву и поселилась на Арбате, в доме № 51, описанном позже Рыбаковым в повестях и романах. Учился Анатолий Рыбаков в бывшей Хворостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. Восьмой и девятый классы (тогда были девятилетки) он окончил в Московской опытно-показательной школе- коммуне (МОПШК), где преподавали лучшие педагоги того времени.
После окончания школы Анатолий Рыбаков работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком, потом шофером. В 1930 г. он поступил на автодорожный факультет Московского Транспортно-экономического института.
5 ноября 1933 г. студент Рыбаков был арестован и осужден на три года ссылки по статье 5810 (контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, Рыбаков скитался по стране, работал шофером, слесарем, трудился на автотранспортных предприятиях Башкирии, Калинина (ныне Тверь), Рязани. В 1941 г. Анатолий Рыбаков был призван в армию. С ноября 1941 года по 1946 год служил в автомобильных частях, участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Войну закончил в звании гвардии инженер-майора, занимая должность начальника автослужбы 4-го Гвардейского стрелкового корпуса. «За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Рыбаков был признан не имеющим судимости, а в 1960 г. он был полностью реабилитирован. В 1947 году А. Рыбаков обращается к литературной деятельности, начав писать приключенческие повести для юношества — повесть «Кортик» (1948) и её продолжение — повесть «Бронзовая птица» (1956). Обе повести были экранизированы — фильм «Кортик» в 1954 году (повторно в 1973 году), фильм «Бронзовая птица» в 1974 году.
Юношеству были адресованы и следующие повести — «Приключения Кроша» (1960) с продолжениями «Каникулы Кроша» (1966) и «Неизвестный солдат» (1970). Их экранизации — «Приключения Кроша» в 1961 году, «Каникулы Кроша» в 1979 году, «Минута молчания» в 1971 году и «Неизвестный солдат» в 1984 году. По отдалённым мотивам повести «Каникулы Кроша» был также снят фильм «Эти невинные забавы» в 1969 году.
Первый роман, написанный Рыбаковым, был посвящён людям, хорошо ему знакомым, — «Водители» (1950). Роман «Екатерина Воронина» (1955), экранизированный в 1957 году, имел большой успех. В 1964 году публикует роман «Лето в Сосняках» о строительстве первых пятилеток.
В 1975 году вышло продолжение повестей «Кортик» и «Бронзовая птица» — повесть «Выстрел», по сюжету которой был снят фильм «Последнее лето детства». В 1978 году в журнале Октябрь выходит потрясающий роман «Тяжелый песок» — о жизни и судьбе еврейской семьи. И наверное главная работа Анатолия Рыбакова — это во многом автобиографический роман «Дети Арбата», пролежавший в столе почти 20 лет.
«Над „Детьми Арбата“ я начал работу в самом конце 50‑х годов, — вспоминал Рыбаков. — Впервые роман был анонсирован в журнале „Новый мир“ в 1966 году. Твардовский очень хотел его напечатать, я услышал от него много добрых слов, но сделать это не удалось. Второй раз „Дети Арбата“ были заявлены „Октябрем“, шел уже 1978 год, но это тоже окончилось неудачей. А работа продолжалась. Твардовский имел в руках только первую часть романа, потом, когда стало ясно, что опубликовать „Дети Арбата“ не удается, я стал работать над второй частью, а когда роман был вторично „закрыт“, написал третью его часть. Никто уже не верил, что „Дети Арбата“ когда-нибудь будут напечатаны, даже мой самый большой друг, жена не верила, а я не останавливался: все дела нужно доводить до конца». Полностью роман был закончен только в 1982 году, а опубликован в 1987 году в журнале «Дружба народов» после обсуждения на беспрецедентно высоком уровне — в Политбюро. Книгу опубликовали в 52 странах, Рыбаков попал на обложку журнала «Time» 1988 года, а президент США Рональд Рейган сказал: «Мы рукоплещем Горбачеву за то, что он вернул Сахарова из ссылки, за то, что опубликовал романы Пастернака „Доктор Живаго“ и Рыбакова „Дети Арбата“». Просто читайте книги Анатолия Рыбакова!!! Я их очень люблю! Не фильмы, а именно книги!"