Интересно, через сколько лет исчезнет оливье, крабовый салат и селёдка под шубой? Сколько нужно водить русских по Бирюлеву, попутно заглядывая в рюмочные и спортбары, чтобы они достигли просветления?
Ответ — нисколько. Не надо покушаться на святое. Отцы резали оливье, матери заправляли майонезиком, дети бегали за горошком и вам завещали.
Отриньте чуждые закуски. Припадите к корням. Скоро год перевалит через свинью — это тоже исконно русская традиция — награждать прозвищами года и устраивать фигурки из яичка сверху салата. А кто скажет вам про китайцев- плюньте им в глаза. У китайцев нет маянезика. И глазки у новогодней яичной мыши они никогда не сделают из маслиновых косточек. Чтобы, кому досталась косточка, тот счастливый. Ясное дело, искусственный зуб лучше настоящего, он не болит.
Даже, если вы пошли на крутой корпоратив с бламанже и капкейками, придя домой, вы откроете холодильник и уснете в родном оливье.
А наутро допьете рассол из огурчиков. Мать же, изготовляя свёклу с чесноком и, глядя попутно краем глаза «Чародеев», скажет: — Мандаринов мало. Сбегай, возьми пару ящиков.
Холодные корки ломать, торопясь.
Современные ёлки не пахнут, но вы счастливые, вы помните тот запах, когда вносят с мороза и сразу надо наряжать.
Новый год — это память о детстве. О бесконечной жизни. О вечности. Так пусть будет оливье. И — не трогай, это на Новый год. Подарки, заныканные в глубине шкафа. Звезда на ёлке — папа поднимет, верхушка гнётся, как бы не разбить!
Ватные лётчики. Мишура. Снег между окон с убитыми стеклянными игрушками Плюшевый мишка. И, пока мы тут все не зарыдали — меня интересуют только мыши. Их стоимость. И как пеабрести.