Главное: не правил, а управлял и брал ответственность за результаты решений на себя. Соблюдал алгоритмы эффективного управления через последовательность: разработка стратегии «творцами» — разработка плана реализации стратегии специалистами — подбор и назначение исполнителей под решение плановых задач — контроль исполнения — реализация — доклад о выполнении — премии, ордена и продвижение успешных по социальной лестнице.
В чем новаторство Хрущева? Поменял алгоритм проработки, принятия и реализации решений. Сначала — назначение «своего» исполнителя. Затем соисполнителей — «своих для исполнителя». Потом — планирование. Подгонка стратегии под план. Потом исполнение. Хрущева «уволили», а методы подбора кадров и планирования сохранили. Приписки, долгострой, кумовство стали нормой и проявляются по сей день. Социальные лестницы заменили на лифты.
Стратегия материальна и влияет на практику и результат. Когда знаете, что предстоит построить сто мостов за конкретный срок — подбираете команду, способную реализовать задачу. Другая история — назначаете, как все «цивилизованные страны», «министра мостостроения» с учетом расклада лоббистских сил. Через год он заявляет «А не построить ли нам мост?». Еще через год докладывает, почему не получилось. Остается только уточнить у прокурора — воровал ли? Через год доложит, сколько своровал и куда убежал.