Место для рекламы

Как выживать в условиях информационного пересыщения

… Из моря информации в котором мы тонем, единственный выход — это саморазрушение. © Б. Гребенщиков (аццкий Сотона по версии Роскомзапретрыбнадзора)

Я уже обращался к теме «Как выживать в условиях информационного пересыщения», но явно стоит повторить.

Надо вообще сначала сказать, что переизбыток информации ничуть не лучше, чем ее дефицит, который имел место в СССР, благодаря деятельности таких контор, как Главлит (она же цензура) и прочих, которые следили, чтобы советский человек не узнал бы чего ему ненужного (а также неудобного и нашему Начальству).

Самое интересное, что в этом определенная рациональность была — унылые как говно мамонта советские цензоры, как сейчас понятно, защищали советского человека от моря всякого информационного мусора. Но — диалектика рулит, в итоге советские люди потеряли иммунитет и когда Начальство обрушило на них glasnost, народ советский оказался совершенно беззащитным перед информационными вирусами — и радостно отдал свою страну на разворовывание.

Однако вернемся в наши дни. Итак, как же определить, что является важным, а что — или вздор, или, как минимум, требует очень настороженного отношения? Это как раз к вопросу о разного рода гуру из Бобруйска*, которые несут нам свет истины, особенно в Ю-Тьюбе (* Бобруйск сам по себе прекрасный город, но, как и Урюпинску, ему выпало стать частью русской идиоматики).

Вот мы слышим очередного эксперта (знатока), который задвигает нам что-то. Но какова цена его слов?

Вот четыре критерия, которые я сформулировал.

1) Эксперт имеет профильное образование.
2) Эксперт работает в профильной области.
3) Эксперт имеет публикации в профильной литературе.
4) Эксперт участвует в профессиональной жизни профильной области.

Расшифровываю. Берем как пример максимально неполитизированную область, например, энтомологию. То есть жизнь насекомых.

1) Эксперт получил диплом в вузе по этим самым насекомым.
2) Эксперт работает в каком-нибудь НИИ паразитов Академии Наук.
3) Эксперт пишет книги (статьи), которые выпускаются в научных издательствах, или в отечественных журналах со скучными названиями «Вопросы энтомологии» — и в международных, типа «Джорнэл оф паразитс» или «Ля жюрналь дю букашка».
4) Эксперт принимает участие в разного рода научной жизни — симпозиумах, конференциях, круглых столах и пр., и, таким образом, признан научным сообществом (или его частью), как человек, обладающий правом что-то говорить в области изучения этих самых насекомых. Как участие в этой самой научной жизни можно рассматривать и ученые степени, если таковые у него есть.

Понятное дело, что эти четыре критерия (хотя я явно скоммуниздил их откуда-то, но вы вполне и легко можете их называть критериями Коммари — с вас ведь не убудет, а старику будет приятно) не являются идеальным фильтром, отделяющим мух от котлет, но уже большую часть вздора они отсеять позволяют.

При том, что и соответствие, даже полное, этим критериям не гарантирует, что эксперт (знаток) не будет нести вздор — иногда просто чудовищный — и примеров я мог бы привести много, но сейчас не буду, потому что и так много написал, и лучше я потом продолжу эту тему (тем более что сейчас длинные портянке люди читать не любят).

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  10 ноя 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Если вы бросили в человека камень,
то уже совсем не важно — попали или нет.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКарпович Дмитрий  02 дек 2021

Естественная уязвимость...

Мое личное субъективное мнение, продиктованное личным опытом. Никому его не навязываю.

Больней всего на людей действует их же собственное «оружие» в общении — «намеренный/непреднамеренный зеркальный ответ». Независимого собственника раздражает независимый собственник, которого не приручить просто так. Шутник-сатирик в душе раним, и хоть ответит такому же шутнику-сатирику, но задумается над словами. Придаст им значение. Циничный и отстраненный волк-одиночка будет остро воспринимать своё одиночество и чужое к себе равнодушие.
Люди уязвимы, но рисуются на интуитивном уровне (Это не лицемерие. Скорее самозащита), чтоб казаться сильней и грубей, чем они есть на самом деле. Стоит копнуть глубже и выглянет та самая «Ахиллесова пята». Она есть у всех. Просто одни научились контролировать реакцию с опытом, другие прямо открыто проявляют… Осадок и навязчивые мысли после слов и поступков людей никуда не денешь. Слабо верится в полное равнодушие и неуязвимость.

P. S. В расчёт не берутся люди с психическими отклонениями. Речь об обычных людях.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАНгелиНА Фениксовна  12 ноя 2018

На змей, встречающихся тебе в лесной чаще или в тропических джунглях, можно научиться правильно реагировать, а на «змей» — людей реагировать правильно не научит никто.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЖивущий рядом  04 мар 2016

Все мы разные.
Это, конечно же, совсем не означает, что нужно топтаться в грязных сапогах по чужой душе!
Наоборот, умный и самодостаточный человек никогда никого не обидит. Он бережно и деликатно относится к людям. А хамит и в своих высказываниях бывает бестактен, мне кажется, только тот, кто не ценит чужую душу, чужое личное пространство.
И почему-то считает своё мнение непоколебимой истиной.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса Рига  19 июн 2024

Богатые и влиятельные часто размышляют о человечестве, а думать нужно о людях

Опубликовал  пиктограмма мужчиныJenyaPoli  31 янв 2023