Место для рекламы

О коллективной ответственности

Речь Виктора Франкла, австрийского психиатра и узника Освенцима, на собрании в 50-ю годовщину аннексии Австрии Германией (1938 1988).

Господин Мэр, уважаемые жители Вены,
Надеюсь, вы меня поймёте, если сейчас, в этот час поминовения я попрошу вас вместе со мной вспомнить моего отца, который погиб в концлагере Терезин [под Прагой], моего брата, который умер в Освенциме, мою мать, которая умерла там же в газовой камере, и мою первую жену, которая в молодом возрасте погибла в концлагере Берген Бельзен.
Я, однако, прошу вас не ожидать от меня слов ненависти.
Кого мне ненавидеть? Я знал только жертв, я не знал агрессоров; во всяком случае, не знал их лично, а обвинение кого-то не лично, а коллективно для меня категорически неприемлемо.
Коллективной вины не существует!
И поверьте мне, я говорю это не только сегодня, я говорил это с первого дня, когда освободился из своего последнего концлагеря. Я уверен, что коллективно обвинять жителей Австрии, которым сегодня от 0 до 50 лет, — это преступление и сумасшествие. Или, если говорить в психиатрических терминах, это было бы преступлением, если бы это не было сумасшествием и к тому же рецидивом социалистической идеологии «групповой вины»
Хорошо бы донести это до тех, кто уверен, что у них есть право призывать кого-то испытывать вину или даже стыд не за то, что человек делал (или не делал) САМ, но за то, что лежит на совести его родителей или даже их родителей.
Когда я был в Америке, меня спрашивали: «Скажите, доктор Франкл, почему вы не приехали к нам до войны?» Мой ответ был таков. Я объяснял, как мне несколько лет пришлось ждать иммиграционную визу в Америку. И что, когда её наконец одобрили, было уже слишком поздно. Потому что я не смог себя заставить бросить своих престарелых родителей и оставить их посреди войны на волю судьбы при нацистском режиме. Я предпочёл разделить их судьбу.
Тогда меня спрашивали: «Хорошо, но почему вы не приехали в Америку сразу после войны? Почему вернулись в Вену? Разве венцы недостаточно [плохого] сделали вам и вашей семье?». Тогда я им отвечал: «Понимаете, в Вене была, например, католическая баронесса, которая, кстати, нашла и поддерживала великого поэта из рабочего класса Альфонса Петцольда. Так вот, она укрывала в своей квартире мою двоюродную сестру всю войну и этим спасла ей жизнь. И пример с другой стороны: в Вене был адвокат социалист, который, рискуя жизнью, приносил мне продукты при любой возможности. Знаете, кто это был? Бруно Питтерманн. И тогда я спрашивал американцев: «Скажите, почему я не должен был возвращаться в Вену, в которой были ТАКИЕ люди?»
Я знаю, что вы сейчас говорите себе или скажете мне при встрече: господин Франкл, давайте будем честны, это всего лишь исключение из правил. В большинстве своём все люди — оппортунисты. Они должны были противостоять. И я с вами согласен. Но пожалуйста примите во внимание одну вещь: сопротивление всегда предполагает героизм. А героизм, в моём понимании, человек может требовать только от одного человека — от себя самого.
И те, кто скажут, что человек должен был отдать предпочтение заключению, а не договариваться с нацистами, тоже абсолютно правы. Но это имеет право говорить только тот человек, который своим примером докажет, что он предпочитает концлагерь предательству себя и своих убеждений.
Мы должны восхищаться теми, кто перед лицом смертельной опасности имел мужество присоединиться к движению сопротивления.
И если позволите, я вам скажу, что думаю об этом: в реальности существует только две человеческих «расы». «Раса» порядочных людей и «раса» непристойных людей, и эта «расовая сегрегация» проходит через все народы.
Опасность же поджидает в несколько другом месте: порядочные люди находятся в меньшинстве, всегда находились в меньшинстве, и думаю, так и будет в будущем. Но опасность возникает тогда, когда режим или политическая система возвышает непорядочных людей, или, другими словами, позволяет негативной верхушке нации осуществлять контроль. Это настоящая опасность. И ни одна нация априори не застрахована от этой угрозы. Поэтому осмелюсь сказать, что, в принципе, любой народ может совершить Холокост.
Благодарю вас.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  21 сен 2023
1 комментарий

Похожие цитаты

На свете честных и порядочных людей гораздо больше, чем сволочей. Просто такие люди скромны и не любят высовываться, живут тихо и незаметно. В противовес им всякая сволочь любит лезть вверх, во власть или красоваться на виду, стараться блистать. Ну так ведь Оно всегда всплывает и не тонет, даже в болоте.)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  15 дек 2023

Порядочный человек никогда не поверит вам на слово, но он всегда охотно предоставит вам кредит на доверие.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныUser_23  04 апр 2021

Недавно мне сказали :" Все порядочные люди — нищие. Это слова- синонимы." Задумалась. Эта фраза не дает мне покоя.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина ККС  08 окт 2023

Новые правила САЙТА НОМЕР раз !

следуя правилам не станьте исключением , нежданно негаданно ...

Барышня! Помилуйте !
Ещё один лайк моей цитате или комментарию и я, как честный и порядочный человек, обязан буду на Вас жениться !(согласно Новым правилам §№ раз !)

© PetrBravo 92
Опубликовал  пиктограмма мужчиныPetrBravo  29 июн 2019

Ещё одна причина одиночества

Есть ещё одна причина одиночества, очень грустная и драматичная. Человек слишком много любви изливает на других. Слишком много нежности отдаёт. Он не лезет, не липнет, он воспитан и деликатен в целом. Но он слишком много любви транслирует другим, слишком много внимания уделяет.

А другие не могут ответить тем же. Они другие. У них нет потребности в таком количестве любви. И есть близкие люди, в круг которых этот добрый и ласковый человек не входит.

Понимаете, постоянно принимать любовь и ласку,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныСфера Разума  24 июл 2023