Место для рекламы

Коммунизм в одном отдельно взятом городе СССР БЫЛ!

черная неблагодарность узбеков за Коммунизм в 1966 году

26 апреля 1966 г в 5 часов 23 минуты по местному времени подземная буря ударила по узбекской столице. толчки с магнитудой 5 по шкале Рихтера. по баллам толчки варьировались от 8 до 9 баллов пришлись точно на центр города.
В тот же день в Ташкент прилетел Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и глава советского правительства Алексей Косыгин с большой группой специалистов из профильных министерств. А уже на следующее утро состоялось большое совещание, на котором было решено бросить все силы на восстановление столицы Узбекской ССР.

Такого масштаба восстановления, как в Ташкенте, история не знала и не знает по сей день.

Потом подсчитают, что было разрушено свыше двух миллионов кв. м жилья, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, в том числе школ на 8 тыс. мест, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова осталось более 78 тыс. семей, или свыше 300 тыс. человек. В больницы попало около 150 человек, но обошлось без погибших.
На помощь бросилась вся большая страна. Только от простых граждан было собрано более десяти миллионов рублей, чтобы помочь пострадавшим. Первыми в узбекскую столицу пришли четыре строительных поезда из Москвы. Уже в мае они на окраине города развернули 16 военно-строительных отрядов, установили первые сотни сборных домов. И к новому 1967-му все пострадавшие были под крышей, никто не остался на улице под дождем и снегом.
По оргнабору в Ташкент прибыли десятки тысячи строителей со всех концов СССР. Грандиозная стройка стала и школой для узбеков. Молодежь из кишлаков осваивали современные специальности, шла учиться в техникумы и вузы.
После того, как были ликвидированы последствия землетрясения, круглосуточная стройка продолжалась, набирая обороты вплоть до конца 1980-х. Ташкент украсили дворец «Дружбы народов», телебашня, гостиницы «Россия», «Дустлик», «Москва» и «Узбекистан», музей истории, издательство «Шарк», университет, цирк, было пущено красивейшее метро… Достаточно сказать, что группе архитекторов за планировку и застройку центра Ташкента была присуждена Государственная премия СССР.
Ташкент — первый и единственный городом в СССР, где были ликвидированы все бараки и коммунальные квартиры, а большинство улиц стали с односторонним движением. Даже сегодня в двухмиллионном городе нет автомобильных пробок. Потоки машин разгружают сразу две кольцевые трассы — малая и большая вокруг города. Советские проектировщики смотрели далеко вперед!
Именно после 1966-го узбекская столица превратилась в крупный индустриальный и культурный центр Средней Азии, жить в нем было престижно и удобно. Город вобрал в себя культуру разных народов, но в то же время сохранил национальный колорит, который всячески подчеркивался в новостройках.
И еще до недавних пор на многих ташкентских зданиях сохранялись надписи — «Ташкенту от белорусского народа», «Подмосковье — Ташкенту», «Челябинск — Ташкенту», «Алма-Ата — ташкентцам». А жители и гости узбекской столицы любили захаживать в магазины и кафе «Донецк», «Москва», «Белоруссия», «Березка», «Украина», «Киевлянка».

----

Увы, но эти надписи и названия в последние годы незаметно исчезли.

Опубликовал    16 сен 2023
11 комментариев

Похожие цитаты

Рядом с хорошим мужчиной женщина становится счастливой, рядом с плохим — сильной

Опубликовала  пиктограмма женщиныViktoriya  24 мар 2011

Самая слабая женщина та, которая любит, и самая сильная женщина та, которая любима.

Опубликовала  пиктограмма женщиныDinyli  04 мая 2011

Умные и сильные не мстят. Они прощают. Со спокойной улыбкой желают тебе счастья. И убивают этим спокойствием сильнее, чем если бы мстили со всей жестокостью…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФЕРУЗ  16 ноя 2012

Чем отличается сильный мужчина от слабого… Когда тебе плохо, сильный поможет… слабый сделает вид, что ему еще хуже…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаруля  23 авг 2012

Кто сказал, что сильные не плачут?
Просто они слезы свои прячут…
Только б не сломаться, не раскрыться,
И дежурная улыбка,
Та, которая в глазах отразится.
На вопросы: «Как дела?» —
«Да все нормально!»
И следить, чтоб голос твой не дрогнул.
Но в душе все рвется, стонет, воет,
Так, что хочется кричать от боли…
«Что произошло?» — «Да все нормально!»
И дежурная, блестящая улыбка.
Только на душе и сердце — камень…
Вот какой ценой дается сила…

© Damiane 246
Опубликовала  пиктограмма женщиныDamiane  16 дек 2011