Империалистическая война всегда идет рука об руку с мировым капиталистическим кризисом. И мы видим все больше признаков того, что этот кризис приближается к своей кульминации. Кстати сказать, ответ на вечный вопрос: «когда рабочие проснутся, а вы создадите партию» неразрывно связан с этими процессами. Телега не может обогнать лошадь.
Экономика Китая, этого резервного двигателя глобализации, неотвратимо замедляется. Когда мировая экономика «спасалась» Китаем с 2009-го по 2019, темпы роста там превышали 9%. Сегодня они меньше 5%, и это антирекорд за 30 лет «китайского чуда». Это угроза массовых банкротств в секторе недвижимости, роста числа безработных и, как следствие, социальной напряженности. Китайские заказы больше не помогут немецкой промышленности (которая только в июле потеряла 11% своих заказов).
Замедляется промышленная активность в Японии, на Тайване, в Южной Корее. В Корее спад продолжается 14 месяцев подряд, и это тоже рекорд, отмечает Financial Times. Корейский экспорт в Китай упал на 25% к прошлому году. Вьетнамский экспорт упал на 14%.
Эффект ощущается повсеместно. Кроме ресторанов и бутиков, как обычно. В США вновь начинает заваливаться рынок недвижимости. Американская Caterpillar сообщает об убытках из-за сокращения сбыта техники в Китай. Австралия думает, кому теперь понадобится ее сырье.
Из истории мы хорошо знаем, к какому рецепту прибегают капиталисты, когда все остальные рецепты перестают приносить результат. Военные заказы — кардиостимулятор для системы, которая давно впала в кому. Оживить не помогут, но дадут надежду начать все заново. На пепелище.