Место для рекламы

Из провинции ли вы?

Тест на москвича. Это больше в шутку, ибо не совсем так как описывает здесь Олеся, такие ответы может дать любой житель СССР

Москвичи отличают «своих», задавая всего один вопрос. Я из провинции и тест не прошла, а вы?

Я была шокирована, что это так просто. И что вопрос будет именно таким. А ещё больше меня удивило, что ответ и правда не совпал с задуманным. Как будто это действительно «тест на москвича», результат которого будет точным до миллиметра.
Это я на презентации своей книги «Беречь речь» на Красной площади

Конечно, это всё шутка, и я прекрасно понимаю, что ответить как москвич может житель и из другого региона нашей страны. Всё-таки речевые традиции часто совпадают, да и в одной местности целыми поколениями в условиях изоляции никто не живёт.

Люди взаимодействуют, общаются друг с другом, «опыляются» в языковом смысле. И привычки становятся общими, даже если живёшь в противоположном уголке России. Однако мысль, что подобный тест вообще можно провести, показалась мне интересной. И я решила поделиться ею с вами.

Итак, вот что пишет читательница:

«А ещё есть универсальный тест на москвича. Достаточно спросить, как называется самая большая комната в квартире».
улица Никольская. Фото из личного архива

Как должен ответить настоящий москвич, я напишу в конце статьи. А пока мысленно дайте ответ сами, чтобы сравнить результат. Согласно моему ответу, я не москвичка, и это совпадает с действительностью.
А какими могут быть варианты?

Давайте поразмыслим, какими могут быть варианты. Вероятнее всего, это «зал» или «зала», «гостиная» или просто «помещение» или «комната». У «зала» я указала сразу два рода: вдруг где-то ещё осталось произношение слова на старый манер.

Оно до сих пор встречается в классической литературе. Слово «зал» попало в русский язык то ли из французского, где la salle женского рода, то ли из немецкого языка, в котором der Saal относится к мужскому роду. По мнению Л. В. Успенского, с этим и может быть связана неопределённость русского слова «зал».

В словарях, правда, вариант «зала» отмечен как устаревший. Но в книгах мы то и дело на него натыкаемся:

«Николай Петрович с сыном и с Базаровым отправились через темную и почти пустую залу, из-за двери которой мелькнуло молодое женское лицо, в гостиную, убранную уже в новейшем вкусе».

Кстати, заметили, что у Тургенева зала и гостиная — это разные комнаты, а не название одной и той же? Я допускаю, что в устной речи два этих слова используются как синонимы, потому что теперь мало кто живёт в больших домах со множеством комнат. И функции обеих комнат выполняет какая-то одна, самая просторная.

История слова «гостиная» говорит сама за себя. Это прилагательное женского рода, которое превратилось в субстантивированное существительное, то есть перешло из одной части речи в другую. Вначале оно употреблялось в сочетании «гостиная комната», но со временем слово «комната» отпало, а первая часть стала обладать признаками существительного.

Ну и поскольку гостиная — комната для гостей, в словарях указано то же значение. Гостиная — одна из комнат дома или квартиры, используемая обычно для приёма гостей, а также общая комната для отдыха, приёма посетителей и т. п. в общежитии, гостинице, санатории.

В то время как зал — большое помещение для многолюдных собраний, для занятий чем-либо, а также просторная парадная комната в частном доме для торжественных случаев, для танцев и т. п. И какой же вариант нам подходит больше?

Остался ещё один — универсальное понятие «комната». Раз уж я начала говорить об истории, скажу и о том, что слово «комната» было заимствовано из латинского языка, где (camera) caminata — «отапливаемое помещение» (от caminus — «печь, камин»). Это слово в памятниках русской культуры отмечается с XV века.

Так какой же ответ должен дать москвич, если спросить его, как называется самая большая комната в квартире?
Что должен ответить настоящий москвич

В моей родной Ростовской области самой большой комнатой в квартире всегда считался зал. Я никогда не слышала, чтобы кто-то приглашал гостей проследовать в гостиную, чтобы чувствовать себя там как дома.

А теперь привожу полностью, что рассказала читательница:

«А ещё есть универсальный тест на москвича. Достаточно спросить, как называется самая большая комната в квартире. Это будет просто большая комната или гостиная. А вот зал в квартире москвича отсутствует».

Пишите, прошли ли вы «тест на москвича»?

Опубликовал    07 сен 2023
17 комментариев
  • Googmen, я - не житель Москвы, и никогда там не жила, но у меня и в родне и среди знакомых - говорят - "гостиная". Большая комната - тоже говорят! "Проходите в гостиную, дорогие гости" - это же так естественно звучит) 😊
    Не зал ))
  • Говорить "гостиная" или как-то еще можно если есть и вторая комната, и третья, но москвичи (если мы говорим про старых- коренных москвичей) как правило жили в коммуналках. И я тоже жил в коммуналках. Хотя старым москвичом я себя не считаю - коммуналки - это то что было естественно в годы до 80-х годов прошлого века. Откуда пошли программы по расселению коммуналок? Так вот как раз и пошли с того времени как их начали массово расселять - с 70-х годов . А 70-е я очень хорошо помню.
  • Большая комната - так и называли (когда было что уже называть)))

    Зала (зал) - это точно от приезжих.
    Гостиная - от интеллигенции)))
  • Аватар Googmen
    1 год назад
    я говорю про тех москвичей, которые жили в центре.

    городки, которые были поглощены Москвой (например, Текстильщики, Измайлово, Марьина роща и др, имели свои квартиры, но там жилой фонд был таким ветхим, что хоть на экскурсию по старой Москве ходи. Вот там были квартиры,- кирпичные 2-у и 4-х этажки как раз и были "отдельными".
  • Аватар Googmen
    Googmen
    1 год назад
    А всё, что было внутри садового кольца - сплошь коммуналки! (исключение если вы выдающийся ученый, артист и иже с ними. Хотя и многие знаменитости так же жили в коммуналках). И до недавних пор жили там. Почему программы расселения коммуналок были? И сноса хрущевок? Вот по этой самой причине и были)) Хотя хрущеки уже часто было и "отдельными".
  • Аватар Googmen
    Googmen
    1 год назад
    большая комната она и была всегда БОЛЬШАЯ. И детская (если повезет). Мои родители поженившись жили в 9м2 - шкаф 2-х дверный, кровать в пашцырным матрацем, круглый стол (в 60-х было модно иметь круглые столы, ибо места кроме как в центре комнаты для него не оставалось и все его обходили, точнее протискивались когда нужно было пройти- совсем как в спектакле с А.Мироновым и С.Мишулиным в "Маленьких комедиях большого дома".
    Очень кстати советую пересмотреть. Вся правда там показана))
  • Аватар OnMyOwn777
    1 год назад
    Я "полумосквичка". :-)
    Всегда называла "большая комната"/"зал".

    (На самом деле, мне кажется, что всё это ерунда, ведь люди никогда не говорят одинаково, даже если все они коренные москвичи)
  • Аватар Googmen
    OnMyOwn777
    1 год назад
    В любой местности есть свой говор. Ведь раньше люди жили тесно, мало куда перемещались, общались с одними и теми же людьми, - вот он и сформировался. В Москве он один, в Питере - другой. в Повольжье третий, а Урале свой и т д
    В Москву много понаехало, и очень сильно слышно, что не как мы говорим.
    К примеру приехавшие сюда говорят, что они слышат как мы "акаем", а вот для меня это совершенно незаметно и естественно. Так же и я слыу сразу сибиряков, поволжье, Питерцев сразу.
  • Аватар Googmen
    Googmen
    1 год назад
    Это же естественно -, мы сразу распознаем прибалтов, кавказцев, речь евреев вроде не отличается, но слова выражения точно отличаются от нашей. Точно также никогда не спутаешь что человек из Одессы, например)))
  • Аватар OnMyOwn777
    Googmen
    1 год назад
    "В Москву много понаехало, и очень сильно слышно, что не как мы говорим.
    К примеру приехавшие сюда говорят, что они слышат как мы "акаем", а вот для меня это совершенно незаметно и естественно. Так же и я слыу сразу сибиряков, поволжье, Питерцев сразу.".

    Именно так. Как раз это я имела в виду в своём предыдущем комментарии.
  • Аватар OnMyOwn777
    1 год назад
    А если человек не коренной москвич (провалит тест на москвича), его что, отбраковать сразу нужно? :-)
    Если честно, меня всегда неприятно поражал этот снобизм.👎
  • Аватар Googmen
    OnMyOwn777
    1 год назад
    А остались они, коренные то? Да и речь всё равно меняется, слова новые вводятся, опять таки. Я вот одно скажу точно - сейчас речь в Москве больше напоминает Москвабад. Этих кажется в Москве больше чем русских уже. И все громкие(((
    Да я и сам если совсем у честно, не совсем москвич - мама у меня с села. Ну что, будем драться и обижаться?
  • Аватар OnMyOwn777
    Googmen
    1 год назад
    Зачем драться и обижаться? Вот и я говорю, не нужно разделять на коренных москвичей или приезжих в плане каких-то, так сказать, привилегий.

Похожие цитаты

Правильное чтение арабских чисел

На немецком языке арабские цифры читаются правильно, нежели на русском — справа налево! (21: Einundzwanzig — один и двадцать)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  11 ноя 2022

1. Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».

2. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется «ЭСПРЕССО»!

3. Как правильно: «ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? Никак! У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне себе заменяют эту форму.

4. Повторяем! Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.

5. В документах стоит «ПОДПИСЬ»,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныlore76  27 июл 2012

Увидела статус у одной девчёнки:"Завтра у миня экзамин по рускаму! думаю, сдаду!"КОНЕЧНО СДАДЕТ!

Опубликовал(а)  stom301  03 мая 2012

Русский язык очень сложен. Например, слова «охрана» и «защита» — это синонимы. А «правоохранительные» и «правозащитные» органы — антонимы.

Почему-то в русской речи предисловия типа «Не хочу тебя огорчать», «Не хочу тебя обижать», «Не хочу тебя учить» оборачиваются совершенно обратным!

Языковой «взрыв» для иностранца:
— Есть пить?
— Пить есть, есть нету.

Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».

Почему фраза «Профессор завалил студента на экзамене» не вызывает такого…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныHunta  22 янв 2012

Не совершаешь ошибок из этого списка?
Ты относишься к исчезающему виду грамотных людей!

1. Устал задаваться вопросом: ТАК_ЖЕ или ТАКЖЕ?
Существует одна простая подсказка.
Если «ЖЕ» можно удалить из текста безболезненно
(сравним «Запой Сергея длился так ЖЕ долго, как и год назад» и «Запой Сергея длился так долго, как и год назад»), то пишем ЖЕ раздельно.
Если же удалить не получается (сравним «Сергей бухал, а ТАКЖЕ курил и ругался матом» и «Сергей бухал, а так курил и ругался матом»), то пи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаРысь  25 июл 2012