Место для рекламы

НЕОБЫЧНОЕ

Мои фантазии на тему необычного, неизведанного.

Вы, когда ни будь замечали, может быть слышали, как маленький ребенок трёх — шести лет; дошкольного возраста, рассказывает то, о чём ему, не должно быть известно. То, о чём он абсолютно не должен знать. Произносит слова, фразы, которые при всей их логичности, разумности и последовательности, сказанные точно, к месту и ко времени, никак не должны звучать из его уст. Из уст несмышленыша.
Множество удивительного и необычного можно услышать в речах детей до шести лет, или увидеть это в их действиях, поступках.
В интернете, в литературе есть много таких свидетельств, рассказанных в виде забавных, занимательных историй, анекдотов. Где все необычные действия дошколят приписываются их детской непосредственности, одаренности, уникальности, а то и некоему мистическому началу.
Может быть. Не знаю. Но всё-таки склоняюсь к последнему. Иначе, как объяснить некоторые события, свидетелем которых я стал, сам, лично.
Вот об этом, я и хочу рассказать.
Говорят, что нужно очень внимательно слушать детей до шести — семи лет, когда в них живёт память о предыдущей жизни. Память о времени до рождения.
Я стараюсь, очень стараюсь слушать и слышать что и о чем говорят мои дети. Мои младшие дети.
Старшему уже много больше семи лет. Он родился когда мне было чуток за двадцать. И его раннее детство пришлось на тот период, когда я искал и утверждался на своём месте в жизни. Когда приходилось решать какие то бытовые и служебные проблемы. В общем был «по — горло» занят, а для ребенка, с его историями, рассказами, интересами находилось времени совсем чуть — чуть. Главное было, чтобы он был сыт, обут-одет и чем-то занят. А вот просто посидеть, поговорить, послушать…
Да, что я рассказываю- у большинства молодых родителей также.
В общем, как-то незаметно для меня, его детство прошло. Жаль, но поздно.
А вот среднего и младшенькую, которые родились около моих сорока лет (плюс-минус), я стараюсь слушать весьма внимательно. Может быть заглаживаю чувство вины, компенсирую недостаток внимания старшему сыну? Может быть. Может. Но не об этом сейчас.
А вот о чём: я стал слышать и видеть много чего интересного, необычного, странного и удивительного, связанного с моими детьми.
Сразу оговорюсь — мои дети САМЫЕ обычные. Ни в чем выдающемся, ни в каком вундеркиндстве не замечены.
Просто дети.
Рассказать можно много чего. Но расскажу немного, лишь то, что меня поразило.
Итак.
Первый такой случай произошёл, когда моему среднему сыну было пять лет. Мы тогда поехали на малую Родину родителей моей жены.
Прибыли благополучно на автостанцию и, ввиду хорошей погоды и незначительного расстояния (где-то 2−2,5 км.), решили пройтись пешком. Сам я, хоть и неоднократно бывал в этом населенном пункте, до сих пор частенько путаюсь в хитросплетениях улиц, переулков, перекрёстках этого маленького провинциального городка. И, каково же было мое удивление, когда пятилетний мальчуган, оказавшийся здесь впервые, вприпрыжку, что-то радостно горланя, пугая голубей и мирно дремлющих на солнышке котов, вызывая истерику у дворовых собак, уверенно провёл нас сквозь лабиринт улиц и дворов, от автостанции до самого дома его прабабушки. Повторюсь — в этом городе он был впервые. Дорогу ему никто из нас не указывал. Мы просто молча шли за ним, недоумевая: что это такое происходит. Логического, понятного объяснения этому мы не нашли. Сам он ничего не смог объяснить. Он просто знал. Знал, и всё!
Второй такой случай произошёл немного позже, тоже с участием моего средненького. Дело было зимой. Был вечер. Стоял небольшой морозец: градусов десять — двенадцать ниже нуля. Небо было ясное-ясное. Звёзды — яркие-яркие.
Мы решили с сыном минут на десять — двадцать выйти во двор, и посмотреть, полюбоваться на звёзды. Что знал, я ему рассказал и показал. Потом я ударился в «философию" — принялся рассуждать о том: одни мы во вселенной или нет. Указал ему звезду на правом плече Ориона и сказал, что это солнце, возможно такое же как и наше, и вокруг него, возможно, вращаются планеты, и на одной из них, быть может есть жизнь, и стоят там мальчик с папой, смотрят в ночное небо и также думают о нас. Рассказал ему такую сказочку, чтобы интересно было. Сын послушал- послушал, и сказал. Устало так сказал, со вздохом.
— Фигня всё это, папа. Звезда эта (он произнес название, которое я ни до ни после не слышал) намного больше нашего солнца. И планет вокруг неё никаких нет, только облако газовое.
Я оторопел. Ночь. Тишина. Звезды. И мой сын, которому нет ещё и шести, выдаёт такое, да и ещё такими словами!
— Откуда знаешь? — спросил я, когда немного пришёл в себя.
— Знаю, — коротко ответил он.
И больше я от него ничего не смог добиться.
Потом, ради интереса глянул в интернете. Действительно: звезда Бетельгейзе, во столько то раз больше солнца (причем во много раз, очень); планет на орбите нет, лишь газовое облако, открытое то — ли в 2017, то — ли в 2019 году, при помощи мощного телескопа. Откуда он это всё узнал? Не знаю.
Третий случай, о котором я хочу рассказать произошел с участием моей младшенькой. Ей только — только исполнилось три годика.
Итак.
Вечер. Тихий семейный вечер. Дети играют в какие то свои игры. Мы с женой, впервые за долгое время, не смотрим мультики и видосики про Майнкрафт, а просто смотрим телевизор. Какой-то ТВ канал, какой-то исторический фильм, о чём точно не помню. Нам абсолютно не важно, лишь бы не Сиреноголовый, Хаги-Ваги и Киси-Миси.
Многие родители поймут.
Так вот: исторический фильм про галантный то-ли 18, то-ли 19 век. Дамы, в огромных красивых платьях, с пышными причёсками. Господа в туфлях на каблуках, в чулках, треуголках и при шпагах. Мазурка, Кадриль и прочие радости того времени. И вот, на экране сцена одевания дамы: панталоны и нижняя юбка уже на ней; процесс затягивания корсета. Дама стоит держась обеими руками за какой то столб, а другая дама туго-натуго зашнуровывает ей корсет сзади.
В это время, наша доча, сидящая тут же рядом на ковре, отрывается от своей игры, смотрит несколько мгновений на экран и произносит:
— Да. Очень неудобная вещь, этот корсет.- И, как ни в чем не бывало, возвращается к прерванному занятию.
Сказать, что мы обалдели — это ничего не сказать! Да, она произнесла это на своем, детском наречии, не всегда понятном постороннему, чужому человеку. Но мы же — родители! Мы поняли каждое её слово! И мы слышали, ЧТО она сказала, вместе. То есть вероятность того, что кто-то из нас ослышался- исключается! Полностью!
Спрашивать, что-то у дочки, уточнять было бесполезно. Будь она постарше, думаю, что ответ прозвучал бы ожидаемо коротко:
— Знаю!
Вот такие случаи из жизни, приключившиеся с моим участием и участием моих детей, я хотел рассказать. Это не все случаи. Это наиболее яркие, впечатлившие и даже, не побоюсь этого слова, испугавшие меня случаи.
Что это было? Как это всё объяснить? Я не знаю. Теряюсь в догадках.
Может быть это действительно память о предыдущих жизнях. Кто сказал, что предыдущая жизнь была в прошлом? Возможно и в будущем.
Может быть, это более устойчивая, прочная связь маленьких деток с коллективным бессознательным Юнга, где собрана вся информация, все знания ранее живших, ныне живущих и будущих жить поколений людей.
Может быть. Может быть всякое. Мы этого просто не помним.
Недаром Бернар Вербер в „Зеркале Кассандры“ очень точно сказал:» Перед самым рождением младенца ангел прижимает палец к его губам и шепчет: «Забудь все свои прошлые жизни, воспоминания о них не должны смущать тебя в жизни настоящей». И над верхней губой новорожденного остаётся ложбинка.
Мы, взрослые люди, не помним этого, и не хотим вспоминать. Лишь маленькие детки ещё изредка вспоминают то, что было с ними до рождения, и рассказывают об этом нам. Нужно только уметь слушать и слышать их.
С годами об этом они вспоминают все реже и реже. И наконец забывают вовсе. Навсегда. Окончательно превратившись во взрослых, лишенных романтики и фантазии людей.

©
Опубликовал    06 сен 2023
9 комментариев
  • А
    Аминора
    1 год назад
    👍👍👍 Помнят все до 7 лет, потом забывается. И мы помнили, и при очень сильном желании можно вспомнить кое-что и сейчас. Существуют разные техники. Вот только надо ли это нам? Единственный плюс в том чтобы понять, что жизнь не заканчивается со смертью тела.))
  • Аватар OnMyOwn777
    1 год назад
    "Может быть это действительно память о предыдущих жизнях."
    Так оно и есть.
    Спасибо за истории. Отношусь к подобным историям всегда с большим трепетом.
  • Аватар _anait_
    1 год назад
    Так много есть в жизни чего мы не знаем ..по эзотерическим учениям - младенец пока ещё не до конца забыл откуда он и зачем ) иначе как понять , что новорожденный видит сны, он и людей пока толком не видел , во сне он и пугается , и улыбается ....
    Интересная история)
  • Аватар OnMyOwn777
    _anait_
    1 год назад
    Да, тоже люблю эзотерику и вообще...:-)
  • Аватар _anait_
    OnMyOwn777
    1 год назад
    Мне как-то друг посоветовал и ..пошло поехало ))
    Люблю книгу " Беседы с Богом " Уолш Нил , успокаивает )

Похожие цитаты

О Счастье.

Бывает сидишь, делаешь что-то, занимаешся чем-нибудь своим, думаешь о чем-то; и тут, вдруг слышится топот маленьких ножек, и к тебе подбегает твоё трёхлетнее чудо, протягивает что-то зажатое в кулачок и говорит:
— Папа, девжи (именно так, ибо букву «Р», чудо ещё не выговаривает).
Ты протягиваешь в ответ открытую ладонь и получаешь: или скомканный фантик от конфеты или смятую обёртку от шоколадки или огрызок от яблока, и в довесок, как величайшее проявление любви — обсосанный леденец.
Роль мусорного пакета тебя не прельщает особо, но, видимо это удел всех пап. Ты забираешь «подарки»: мусор суешь в карман, а леденец в рот.
Говоришь:
— Ммм! Как вкусно! Спасибо большое.
Чудо радостно улыбаясь, щебечет:
— Пожаста.
И смеясь убегает по своим делам.
Она счастлива, своим незатейливым детским счастьем: сделала папе приятно.
И папа тоже счастлив — ведь радостный ребенок, это всегда Счастье.
Да и леденец ничего — вкусный.

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  22 окт 2023

Просто мысль. Навеяная разговором.

В каждом из нас живёт ребенок, с его шалостями; подросток с его бунтарством и максимализмом; юноша с горящим взором и мечтами о будущем; взрослый человек с его рассудительностью и знанием жизни; ну и дряхлый старик с его брюзжанием: «как хорошо было раньше».
И кто его знает, который из них «вылезет» наружу в тот или иной момент?
И главное — вовремя ли?

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  07 ноя 2024

За ночь выпал снег.
Первый снег в 2025 году.
Ещё вчера черная и угрюмая земля укуталась белым покрывалом.
Дорожка, как чистый лист бумаги. Даже жаль было наступать на такое великолепие.
Но кошку, это абсолютно не смутило.
Своими маленькими лапками она уже сделала первую запись на белом пергаменте. Что она написала?
Возможно, что очень рада январской чистоте и свежести.
Возможно, что белое вещество не такое вкусное, как сметана.
А может быть просто запечатлела стихи на кошачьем языке, что сочинились у нее при виде этого зимнего чуда.

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  05 янв 2025

Спорно, конечно.

Перебирая старые фотографии, разглядывая их, вглядываясь в лица тех, кто навечно остался там: в том времени, в том мгновении, можно не только окунуться в приятные воспоминания, но и извлечь наружу, то, что всеми силами пытаешься забыть, загнать на самое дно подсознания, в глубину души.
Ведь, чаще всего, все хорошее, приятное, доброе, что происходило и происходит в твоей жизни — неразрывно связано с каким-то грустным, плохим или не очень красивым событием.

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  02 дек 2023

Знаток

Меня иногда спрашивают, (так сказать интересуются, моим мнением,) — смотрел ли я тот или иной фильм, сериал. (Особенно сериал!), ту или иную передачу?
Что же могу сказать в ответ?
Я! Отец детей! Маленьких! Ну не совсем маленьких, но и не больших.
Могу! Сказать. Очень много всего.
Думаю, что многие отцы и матери меня поймут. Отцы и Матери, детей небольших.
А могу сказать следующее:
Я стал великим знатоком современных мультфильмов, отечественных и не очень.
Я знаю всю историю Маши, её родственни…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  16 авг 2023