Инвалиды… Эту тему мы часто обходим стороной. Да что там, и говорить-то с такими людьми боимся… или стесняемся… или не знаем, как себя вести, чтобы не обидеть.
У меня есть друзья-инвалиды. Да, вначале и мне, и им было непросто. Но со временем выработались кое-какие несложные правила взаимодействия. Поделюсь ими с вами.
Инвалиды — тоже люди. Они не кусаются, не способны заразить вас чем-то опасным, не ударят вас и не убьют. С ними можно разговаривать так же, как с любым другим человеком. Смешно звучит? А многие просто боятся, потому и обходят их стороной…
Не надо жалости. Большинство инвалидов — очень сильные духом ребята. Жалость они ненавидят, потому что, во-первых, нахлебались ее в жизни досыта, а во-вторых, она зачастую просто вредит. Куда как проще сказать «ах, бедненький» и тихо исчезнуть, чем оказать реальную помощь.
Всегда лучше спросить. Если вы хотите помочь инвалиду перебраться, скажем, через бордюр, подняться по лестнице или еще что-то, всегда сначала спросите. Как правило, эти люди с годами уже приспособились в быту и в жизни, отработали технику преодоления препятствий, и вы своими неловкими попытками можете только помешать. Если им нужна помощь — они скажут.
Общение! Вот что нужно чаще всего; инвалиды обычно заперты в четырех стенах, и им не хватает социальной активности. Звонить, писать, приходить в гости, вытаскивать куда-то (по возможности)… любая форма контакта подойдет.
А вообще-то грустно это все, товарищи. Наши инвалиды невидимы. Их не замечают, мимо них проходят, не глядя, от них отмахиваются. Детям еще как-то помогают и государство, и добрые люди, а исполнится человеку 18 — и все. Его не существует.
Давайте попробуем исправить это вместе? Ведь любой путь начинается с первого шага.