Место для рекламы

ДВОР

Видимо, я уже никогда не смогу обьяснить Артёму, почему у меня щемит где-то под сeрдцем. Для него — это двор и двор. Там детская площадка, папина машина и… все, пожалуй. Как ему понять про дворы моего детства?
Начать с белья. Оно ведь там сушилось. И мы время от времени с разгону влетали в белоснежные простыни чумазыми мордочками, и баба Зина по-следаковски пристрастно сличала отпечаток с оригиналами.
Баба Зина, молодая еще женщина «чуть за пятьдесят», часто на нас кричaла, поэтому была «бабой», а тётя Тоня, разменявшая восьмой десяток, раздавала нам конфеты, поэтому была «тётей».
Бабушки на лавочках. Наши бабушки. Сидели там, как судьи на фигурном катании, и оценивали наши кульбиты: «Смотри, Тимофеевна, как твой знатно шандарахнулся.!» А дедушки лупили по столу костяшками и так смачно вопили «рыба!», что у меня свoдило живoт от гoлода.
В Мocкве тогда ещё росли деревья. У нас перед домом их даже хватало на детский лес. Мы так и отпрашивались у родителей: «Мы сбегаем с ребятами в лес, ладно?»
Футбольный мяч в окно. Сам не исполнял, но присутствовал. Однажды старшие ребята запулили его к Сафроновым с первого этажа. Их окно было открыто, семья обедала. Как рассказывала потом Сафронова — младшая, папашка, на чем свет стоИт, костерил материн борщ, когда в его тарелку плюхнулся мяч. Пока отец семейства снимал с ушей капусту, согнувшуюся в хохоте мать разгибали трое.
И, конечно, посреди двора торчал наш собственный ручной горбатый «Запорожец». К нему из соседней школы даже водили на уроки труда. С ним не экспериментировал только ленивый. В какой-то момент он стал напоминать машину времени из «Назад в будущее».
А уж сколько стЕны в лифте перевидали Ромео и Джульетт, вам и не снилось. - и «Маша» в «Маша плюс Ваня» вдруг исправлялась на «Катю», а потом плюс и вовсе заменялся на минус.
Когда опускались сумерки, из окон раздавались угрозы, причитания, мольбы. Загнать нас домой было невозможно. Только запахом!.. Об этом знали наши бабушки, вернувшиеся со своих лавочек и начинавшие кашеварить. Над двором скоро повисали трассирующие ароматы — чего-то жизнеутверждающе-мясного, добродушно-мучного или — запрещённый приём! — жареной картошки с луком.
Мы водили носами, как мышонок Реми в «Рататуе», и сомнабулически расходились по подъездам с закрытыми глазами…

Опубликовала    16 июл 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

У каждого поколения — своя память.

У каждого поколения — своя память. Нередко это память мифа, неточная, художественная, но именно она делает каждое поколение особенным. Именно она отличает тех, кто слушал «Зодиак» на 48 оборотах и тех, кто не понимает, что это значит.

Две трети своего счастья человек получает в детстве. Я вспоминаю свои восьмидесятые, как Казаков в прологе к «Покровским воротам» свои шестидесятые: времена разные, интонация одна. Так вспоминают первую влюбленность — интимно, вполголоса.

Столько воды утекло — ни…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  11 ноя 2021

Помню в детстве, выходишь играть во двор, а на лавочках сидят взрослые и травят анекдоты про следующих персонажей: Петька с Чапаевым… Брежнев… Штирлиц… Ленин… Трус, Балбес, Бывалый… и т. д. — Классные были времена!!! Если вы согласны — жмите КЛАСС!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Уткин  11 июн 2011

В своих снах мы почти всегда видим себя там, где прошли наше детство и юность. Откуда, став взрослыми, мы старались уехать, сбежать. Но, как оказалось, это и есть самое дорогое место, хранимое в нашей памяти.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  19 апр 2021

Всё было иначе.

В моём детстве всё было совершенно иначе
Просыпаясь лениво я не ставил задачи
Утро-вечер и день проходил без программы
Погулять на часок отпрошусь я у мамы

Как бежит этот час, блин старался успеть
Речка, велик, курнули… начинает темнеть
Я бегу спотыкаясь по скорей бы домой
В голове мысль одна — час, короткий какой?

Мыться, кушать и спать строгий мамин наказ
И тут тянется время, ну уж точно не час
Утро, солнца лучи, а вставать так лениво
Три часа попросить, время б точно хватило

© Stra nik 7
Опубликовал  пиктограмма мужчиныStra nik  22 янв 2017

Снег нельзя не любить в нем слишком много нашего детства... Полынь

Снег идёт, а по соседству
Марширует наше детство.
Горки, санки и коньки,
Лыжи наперегонки,
Крепости, снеговики,
Первая игра в снежки,
Снегири выображульки,
Очень вкусные сосульки,
Новый Год и Дед Мороз —
Так знакомо все до слез…
Снег идёт, а по соседству
В памяти мелькнуло детство…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныоториноларинголог  11 дек 2018