Место для рекламы

Фонарщик - профессия,которой сегодня не существует.

В России эта профессия получила распространение в начале XVIII века. В 1718 году Петр I издал указ «Об освещении улиц Санкт-Петербурга», а через пять лет на улицах города находилось уже шесть сотен фонарей, обслуживаемых 64 фонарщиками. В годы правления Екатерины II появилась первая команда фонарщиков, состоящая из солдат-рекрутов. Позднее она перешла в ведение одного из департаментов полиции.

В Российской империи XIX века фонарщиками часто становились бывшие военнослужащие. Они могли работать и днем, и ночью, отличались дисциплинированностью, выносливостью, а главное — были способны постоять за себя в ночных стычках с хулиганами или ворами. Обязанность фонарщика заключалась в том, чтобы за час обойти десятки фонарей, заливая в них конопляное масло и поправляя фитили. Ходили слухи, что некоторые фонарщики недобросовестно несут службу: часть конопляного масла они забирают себе, поэтому фонари источают слабый свет и в целом горят недолго. Со временем масло заменили керосином.

У работников были лестницы или длинные шесты, помогавшие дотянуться до фонаря, а также набор инструментов. Даже после изобретения А.Н. Лодыгиным лампы накаливания и появления электрических фонарей (1873 г.), профессия не исчезла — включать их все равно приходилось вручную. Труд фонарщиков перестал быть востребованным после изобретения автоматического режима зажигания в 30-х годах ХХ века.

В наши дни во многих городах можно найти памятники фонарщикам как дань ушедшей в прошлое профессии. Один из таких памятников находится на Одесской улице в Санкт-Петербурге — как раз на том месте, где зажгли первый электрический фонарь.

Опубликовал    20 июн 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Время — текучая субстанция. Утекает сквозь пальцы, сквозь песок, сквозь годы, века, столетия… Только для человека оно рано или поздно остановится.

Опубликовала  пиктограмма женщиныТамара Синельни  27 дек 2021

Год кончается, другой начинается.

За окном снежинок стая,
Тоже водит хоровод.
Попрощавшись с годом старым,
Мы встречаем Новый год.

Год не неделя, а все дни впереди.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Аникин  31 дек 2020

об ином мире

Говорил нам в 44 своих лет,
нам 22-летним, один человек:
«Рано ещё над этим думать».
10 лет, как в 84 закончил век.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  20 фев 2024

Из года в год из века в век
Глядит на звёзды человек
И взгляд свой в небо устремив,
Летит с земли в небесный миф.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Краскова  13 мая 2020

Двадцать четвертое —
число, конечно, четное.
Было бы оно зачетное;
24-е,
24-е.
Октябрь плавает по экватору,
то в жару бросит,
то в холод немыслимый.
Кто-то реагирует матами,
кто-то глубокими,
вечными мыслями.
Но время — оно беспощадно
и только природу щадит,
не человека.

Опубликовал(а)  Валерий Савенков 3  24 окт 2021