Кровь человека очень близка по своему химическому составу той воде, которая плескалась в мировом океане на заре начала первой жизни на Земле.
Кровь и вода
В 1898 году ученый по фамилии Бунге, высказал гипотезу о том, что жизнь зародилась в море. Он утверждал, что животные, живущие сегодня, унаследовали от своих прародителей неорганический состав крови. Ученые, так же, вывели формулу морской воды времен палеозоя. Знаете, что удивительно? По составу эта древняя вода полностью идентична минеральному составу нашей крови. Что же получается. В нас текут воды древнего моря? Так может поэтому нас так и тянет к морю.
Кровь и вода
Миллионы лет тому назад воды океана стали колыбелью жизни на Земле. В те далекие времена в водных просторах земли обитали первые одноклеточные живые организмы. Они черпали из воды необходимые для жизни питательные вещества и кислород. Океан обеспечивал им постоянную температуру. Время шло. Организмы становились многоклеточными и пленили море внутри себя, что бы не потерять возможность воды, так же помогать теперь уже выросшему организму, жить так же удобно, как это было с одноклеточными предками. В результате, в процессе эволюции, мы пришли к появлению крови, состав которой удивительным образом схож с составом морской воды.
Основным компонентом жидкой части крови — плазмы — является вода (90−92%), практически единственный растворитель, в котором происходят все химические превращения в организме. Сравним состав морской воды и плазмы крови. В морской воде концентрация солей выше. Содержание кальция и натрия одинаково. Магния и хлора больше в морской воде, а калия больше в сыворотке крови. Солевой состав крови постоянен, он поддерживается и контролируется специальными буферными системами. Удивительно, но и солевой состав мирового океана так же постоянен. Колебания состава отдельных солей не превышают 1%. Во времена второй мировой войны А. Бабкиным и В. Сосновским был предложен препарат морской воды для восполнения кровопотери раненых. Этот препарат вошел в историю под названием раствора АМ-4 Бабского.
Каков же состав морской воды и как он действует на нас?
Морская соль - обычный хлорид натрия. В процентном соотношении в морской воде его содержится столько же, сколько и в теле здорового человека. Поэтому купание в море способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в нашем организме и благотворно воздействует на кожу.
Кальций прогоняет депрессию, способствует хорошему сну и гарантирует отсутствие судорог, принимает участие в свертываемости крови, играет большую роль в заживлении ран, предупреждении инфекций и укрепляет соединительные ткани.
Магний защищает от аллергии, нервозности, снимает отёчность, участвует в клеточном обмене и расслаблении мышц.
Бром успокаивает нервную систему.
Сера благотворно влияет на кожу и борется с грибковыми заболеваниями.
Йод необходим для щитовидной железы, влияет на интеллектуальные способности, гормональный обмен, понижает уровень холестерина в крови, омолаживает клетки кожи.
Калий участвует в регулировании питания и очистке клетки.
Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.
Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему.
Цинк участвует в формировании иммунитета, поддержании функции половых желез, препятствует росту опухолей.
Железо участвует в транспортировке кислорода и в процессе образования эритроцитов.
Селен предотвращает онкологические заболевания.
Медь препятствует развитию анемии.
Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.
Кровь в нашем организме осуществляет гармонизацию всех процессов жизнедеятельности, работу органов и тканей, связывая организм в единое целое. Прародитель крови — мировой океан — выполняет те же функции в организме под названием планета Земля…
Кровь и океан. Они защищают, питают, согревают, очищают организм и планету, органы и материки, миллиарды клеток и миллиарды живых существ. Жизнь клеток нашего организма и жизнь всех живых существ на планете Земля невозможна без воды и крови
Живая кровь планеты
Древние персы считали море священным. В пантеоне греческих богов, как самый могущественный и сказочно богатый, предстает перед нами бог морей Нептун — родной брат Зевса. Легендарные философы Фалес Милетский, Эмпедокл, Платон и Аристотель называли воду основой всего живого. А помните, мой читатель, когда вы впервые оказались пассажиром в дальнем морском плавании? Помните, какой необъяснимый душевный трепет охватил вас в окружении безбрежного пространства воды?
В представлении людей вода всегда была возвышенным символом. Пресная и та — горько-соленая, заполняющая собой ложе морей и океанов. Данные последних научных исследований подтверждают: предположения древних философов и наши сегодняшние ощущения не случайны. И в морской воде, и в крови обитателей Земли обнаружено удивительное сходство, как в отношении основных химических элементов, так и в особенностях их концентрации. Более того: состав морской воды остается неизменным на протяжении миллионов и сотен миллионов лет, хотя, по-видимому, нет ничего более сложного, чем это непонятное вещество с его удивительными химическими, физическими и биологическими свойствами. Пропорции этого вещества столь же постоянны, как и газовый состав атмосферы. И глубочайший смысл имеет в этой связи высказывание академика А.П. Kарпинского, уже в XX веке назвавшего воду «живой кровью Земли». Скорее всего, это не поэтический символ, а научный факт. Вот всего лишь несколько наблюдений, отложившихся в разное время в памяти человечества.
Древние арабы давно подметили, что воины, получившие ранения в мор-ских сражениях, выздоравливают быстрее, чем те, кто воевал на суше. С тех пор в рецептуру лечения ран арабские лекари обязательно вводят воду и соль.
И в русских народных сказках часто упоминается гипотетическая «живая вода», способная исцелить больного и даже оживить мертвого.
Тонкие наблюдения людей, закрепленные в народной мудрости различных народов, находят подтверждение в экспериментах, проводимых учеными в наше время. При кипячении обычной морской воды найден активный биостимулятор. После отстоя собранной в открытом море пены получена бурая жидкость, способствующая росту, развитию и размножению некоторых организмов.
Рассказывают также, что в прошлом веке на Волге владельцы только что спущенных на воду деревянных судов старались взять в первый рейс исключительно груз соли. Расчет был прост: за долгое время плавания, в основном на бурлацкой тяге, судно настолько пропитывалось солью, что служило хозяину вдвое дольше обыкновенного. Поступали и по-другому: прежде, чем собрать судно, выдерживали в растворе соли бортовые доски, бимсы, стрингеры, шпангоуты.
Что же это за таинственная «соль» и с чем ее, как говорится, едят? Горько-соленый вкус воды — от привычного нам хлорида натрия — поваренной соли (85%). Kроме того, в Мировом океане растворено свыше 600 000 миллиардов тонн калия, 100 000 миллиардов тонн брома, 2 100 000 миллиардов тонн магния, 5,5 миллионов тонн золота, 4 миллиарда тонн урана, 200 миллиардов тонн лития. А в морской воде содержатся еще хлористый магний и сульфаты магния, кальций и карбонаты кальция, бромистый натрий. Словом, в разных количествах, в виде ионов и молекул, содержатся в воде практически все известные на Земле химические элементы.
Приведенные цифры в какой-то мере, конечно же, приблизительны. Нахождение в морской воде названных веществ порой настолько невелико, что его очень трудно определить. Зато значительные количества их концентрируются в морских организмах. В моллюсках обнаружилось много никеля и меди, ванадий — в крови асцидий и голотурий. Kобальт — у омаров, лангустов и мидий. Медузы богаты свинцом, оловом и цинком.
Есть концентраторы ванадия, стронция, урана, молибдена и других металлов. В Японии, бедной минеральными ресурсами, уже сейчас налажено получение ванадия из асцидий — морских животных, ведущих неподвижный образ жизни. Хорошо известно также, что в морских водорослях ламинариях (попросту — морская капуста) концентрация йода достигает 0,1−5% сырого веса, а в золе — 50%. В то же время в окружающей воде йода содержится всего около 0,05 мг на литр.
Существует и обоснованное мнение о том, что со временем в нептуновом царстве можно будет обнаружить и некоторые, пока неизвестные, вещества, попадающие в воду из космоса.
Всего солей в Мировом океане более 48 квадриллионов м3. По подсчетам ученых, если извлечь всю соль из воды и равномерно рассыпать, она покроет поверхность нашей планеты слоем толщиной 45 метров (по некоторым данным — 90). Покров ее только на суше увеличится до 153 метров. Правда, Жюль Верн в своем романе «20 000 лье под водой» утверждал, что в нашем условном опыте соляная насыпь поднимается над землей всего лишь на десять с небольшим метров. Но — это было давно, и ошибка великого популяризатора науки и предсказателя будущего демонстрирует сегодня лишь то, насколько совершеннее стали инструменты и методы современных исследований.
Самой соленой считалась до недавнего времени вода Суэцкого залива Kрасного моря. Соленость океанологи определяют по содержанию главных ионов. Средней нормой общепризнанно считается 3,5 грамма солей на литр воды. Терминологически это 35 промилле, а житейски — примерно чайная ложка на стакан дистиллята. Так вот, в Суэцком заливе соленость составляет более 43 промилле. Для сравнения: в Атлантике — 37, в Северном Ледовитом океане — 31, в Черном море — 18, в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря — почти близка к 0, а в центральной его части — от 6 до 8 промилле. Kстати, низкая соленость Балтики не нравится морским древоточцам, разъедающим деревянные части затонувших кораблей, и червяков этих здесь нет. Исследования показали также, что в слабо посоленной, в частности балтийской, воде гораздо быстрее, чем в привычной им пресной, развивается молодь горной форели.
Практически отсутствует органическая жизнь, кроме некоторых видов бактерий, в Мертвом море. Пять миллионов лет назад великое сирийско-африканское тектоническое смещение создало это большое озеро длиной 76 километров (в Иордании и Израиле). Уникальная особенность его: побережье — самая низкая точка на поверхности Земли — расположено на 395 метров ниже уровня моря, а соленость воды 260−270 промилле. Лечебная, богатая минеральными веществами черная грязь, горячие источники вдоль берега привлекают к Мертвому морю множество туристов. А кроме всего — поразительная возможность держаться на воде, не прилагая никаких усилий.
Долгое время динамика вышеприведенных цифр казалась устоявшейся. Трудно было ожидать каких-то новых открытий. Однако в сентябре 1964 года американская экспедиция на «Дискавери» обнаружила необычайно соленые воды в центральной части Kрасного моря — до 49 промилле. Дальше — больше. В результате работы советских ученых — в 1966 году — на научно-исследовательском судне «Академик Сергей Вавилов» именно в этом районе было установлено, что вода здесь, в небольшой впадине на глубине около 2700 метров, имеет соленость 280,7 промилле (одновременно сообщу, что в заливе Kара-Богаз-Гол на Kаспии соленость составляет рекордную цифру — 300 промилле).
Откуда же в океане появилось такое огромное количество соли? Чтобы как-то объяснить эту загадку, ученые выдвинули и продолжают выдвигать несколько гипотез. Одна из них (по-видимому, первоначальная) сводится к тому, что моря и океаны были пресными, но их «посолили» реки. Так что, выражаясь высоким научным слогом, соли появились в океане в результате выноса минералов, растворенных в речной воде, а также вследствие выщелачивания твердых пород земной коры. Основное возражение: количество соли, ежегодно выносимое реками в моря, сравнительно невелико. А главное — морская и речная соль неодинаковы по составу: в морской воде основная масса — хлориды, в речной — преобладают карбонаты.
Другой точки зрения придерживался академик Владимир Иванович Вернадский. Он считал, что в давние геологические эпохи океанские толщи формировались сразу из соленой воды. Но тут еще существуют теории о возникновении солености первичных морей за счет солей в породах, образующих дно, о влиянии животных и растительных организмов, геологических деформаций коры на поддержание постоянного солевого баланса Мирового океана. Поэтому, на взгляд автора, было бы правильнее говорить о том, что формирование солености морских вод происходит в результате всех упомянутых и других процессов.
Основное, что мы должны запомнить для нашего современного представления о природе: океан, как всякий живой организм, на протяжении миллиардов лет сохраняет устойчивость своего солевого состава путем саморегуляции. Ежегодно с поверхности Мирового океана испаряется 448 тысяч кубических метров воды, или слой толщиной 1,2 метра; с поверхности же суши — 71 тысяча кубокилометров. В то же время адекватное количество влаги выпадает на сушу и море в виде осадков. В этом вечном кругообороте, в постоянно поддерживаемом равновесии огромную и почетную роль соли отметил писатель-фантаст Жюль Верн в уже упоминавшейся нами книге «20 000 лье под водой»: «Соль уменьшает испарение морской воды и не дает ветрам уносить слишком много водяных паров. И тем самым защищает от дождей умеренные зоны нашей планеты».
Ну, а мы — и простые люди, и ученые — прекрасно знаем, как целительно сказываются на нас морские ванны, купание в море. Не случайно медики давно взяли на вооружение метод лечения морской солью. Цветные целлофановые пакеты с выпаренными кристаллами моря разнесло за тысячи километров от солнечных побережий. Они помогают людям избавиться от ряда кожных и невропатических заболеваний. Ионы соли, благотворно действуя на органы дыхания, помогают человеку бороться с бронхиальной астмой.
В Мариупольской железнодорожной больнице несколько лет подряд используют эффект сухой соляной шахты. И лечение зубов производится нынче ионизированной струей соленой воды. А вот шотландские жители острова Анста и по сей день считают, что если подсаливать морскую воду, то рыбы будет больше. Раз в году они традиционно, так же как и их предки, посыпают волны прибоя, чтобы не перевелась сельдь. Что там говорить: соль мы регулярно употребляем в пищу. Недостаток ее остро ощущают животные организмы. Хотя, признаемся, все чрезмерное таит в себе опасность. «Слишком хорошо — тоже нехорошо», справедливо говорят в народе. Относится это к расхваливаемому нами хлориду натрия, поваренной соли, в изобилии содержащейся в морской воде и земной коре.
Было время, это вещество ценилось иногда дороже золота, им рассчитывались друг с другом, оно являлось символом благополучия и достатка. С развитием промышленности и транспорта соль стала настолько доступна и дешева, что огромное ее количество расходуется на посыпку улиц в зимнее время. Подлинное нашествие хлорида натрия, к сожалению, способствует распространению гипертонической болезни и атеросклероза, инфаркта миокарда и мозгового инсульта, заболеваний суставов, почек, желудка.
История человечества припоминает роковую роль соли в судьбе Kарфагена. Долго и трудно боролся с римлянами этот могущественный древний город, около седьмого века до нашей эры подчинивший себе финикийцев. Однако римляне победили. Разрушив до основания гордую некогда твердыню, они перепахали землю и круто посыпали ее солью. Чтобы даже трава не росла. Соль, может, была и не совсем морская, но ее, увы, оказалось слишком много.
В рассказе о воде показателен и такой случай. После долгого объяснения учительница спрашивает:
— Ну, а теперь, дети, в чем состоит значение воды?
Умненький Вовочка отвечает:
— Если бы не было воды, мы не смогли бы научиться плавать и все бы утонули:
Если по большому счету, то мы знаем, что океаническая вода с ее высоким промилле явилась в давние геологические эпохи той питательной средой, в которой зародилась жизнь на Земле. Притягательны загадки этого, если можно так сказать, космоса с обратным знаком: на околоземной орбите человек страдает от недостатка привычного атмосферного давления, а в глубинах океана вода сжимает исследователя с неимоверной силой. Максимально известная пока глубина океана — свыше 11 000 метров, а живые существа были выловлены с отметки 10 236 метров.
Таким образом, мы видим, что жизнь до самого дна наполняет соленые воды нашей планеты. И требует все более пристального изучения.
Владимир МОРГАН