Для многих не секрет, что зачастую комментарии к публикации доставляют удовольствие больше, чем сама публикация.
Это уже было отмечено разными авторами не раз и не два, и тема такая же заезженная, как рецепт борща в кулинарной группе.
Я не стану исключением и поведаю о своем «шедевре», обнаруженном в ленте сети, изначально позиционировавшей себя, как площадка исключительно для фото.
Сюрприз ожидал под небольшим видео, где автор за несколько секунд вполне подробно рассказал этапы приготовления колбасок из курицы, отметив, что количество ингредиентов можно посмотреть в комментариях.
Собственно говоря, мне не особенно были интересны граммы и миллилитры, используемые автором, но внимание привлекло количество комментариев, уже перевалившее за несколько сотен.
И повинуясь секундному порыву, открыла их и … на два часа окунулась в бурю страстей и водоворот мыслей, испытывая восторг от обилия таковых. Я прямо восхитилась плавности переходов от одной темы к другой, казалось бы совершенно далеких от существа публикации. И все это в атмосфере «взаимного уважения и любви».
Безобидный рецепт из фарша так растревожил умы собравшихся, как не удалось это сделать народовольцам в начале прошлого века всеми своими терактами.
Первые, почти сто комментариев, были посвящены пергаментной бумаге для выпечки. Кто-то до сих пор не знает, что это такое, а кто-то даже не видел. Именно это стало лейтмотивом!
Кратко, опуская выражения «ядовитая д. а», «зенки протри», «деревня» и «прочая х… ня», «люди разных народов» выясняли, где крафтовая бумага лучше и куда ее надо засунуть, чтобы результат опубликованного рецепта удался!
Я и не подозревала, насколько захватывающим будет международная полемика о роли крафтовой бумаги в формировании положительного имиджа страны.
Но здесь в дискуссию вклинился комментатор, которого бумага мало интересовала. Он открыл новую ветвь обсуждения … о технологии приготовления блюда из потенциально опасного мяса.
Ну, а поскольку в комментарии мелькнуло слово бактерии, тут же нашлись читатели, у которых в семье или в друзьях есть на выбор: ветеринар, биолог, эколог, врач, учитель биологии и они теперь, авторы комментария, разбираются в глистах не хуже этих самых профессионалов.
Тема глистов всплыла из-за способа приготовления. Дело в том, что готовый продукт получали в процессе пятичасовой сушки мяса при температуре 60 градусов.
На этот счет мнения экспертов-диетологов разделились. И в этом был самый цимус. В доказательство своей правоты шли все аргументы: случаи из жизни, своей, своих знакомых, знакомых своих знакомых и т. д., выдержки из научных трудов прошлого века, книг по кулинарии и пособий по домоводству, цитаты современных блогеров и просто «мне так кажется»!
Этому не было бы конца, если бы … Если бы к дискуссии не подключились эксперты- экономисты. Эти подсчитали себестоимость готового продукта с учётом тарифов на электроэнергию работающей духовки и здесь же вынесли вердикт — «рецепт полная фигня»!
Правда они забыли, что среди читателей есть пользователи газовых духовок. Эта тема тоже нашла отклик у читателей рецепта приготовления колбасок к пиву и все начали обсуждать тарифы на газ и электроэнергию, перебои подачи последней и проблему бережного расходования запаса топливных ресурсов на земле в целом.
Кстати, помимо меня, были и другие любопытствующие чужих комментариев, которые не переставали удивляться их шедевральности. При этом, «удивление» выражали каждый по-своему, но в основном чрезвычайно некорректно.
Мне казалось, что тема тарифов будет завершающей. Но эксперты не были бы экспертами, если бы не придумали еще парочку.
Тема тарифов плавно вернулась в гастрономическую, только с несколько другим уклоном. Долго обсуждали, что ресурсы можно было бы потратить на что-нибудь другое. Например, лазанью, фаршированного гуся или утку по-пекински.
Я немного напряглась, предчувствуя обсуждение рецептов еще и этих блюд, но здесь подключились эксперты, которые есть везде и всегда. Эксперты — лингвисты. Они знают как «надо» говорить и писать", а некоторые даже на научном уровне.
Благодаря им мы ознакомились с вариантами произношения отдельных слов, прозвучавших в видео. При этом совершенно безобидный противень опять чуть не вызвал межнациональный кризис.
На смену лингвистам пришли эксперты в «мировом заговоре» и мы все стали особенно тщательно пересматривать окончание видео, поскольку именно там автор накосячил и вроде бы как будто бы использовал покупной продукт.
И тут, именно в тот момент, когда я пучила глаза в надежде разглядеть фальсификацию, я прозрела и опомнилась.
Я четко поняла, что, с одной стороны, я потратила время зря, поскольку даже не собиралась готовить предмет обсуждения, а с другой, где бы я еще за столь короткое время почерпнула массу информации и испытала кучу эмоций по отношению к участникам дискуссии о праве на «жизнь» рецепта куриных колбасок