Место для рекламы

Должно быть подсудным делом

Юрий Соломин призвал законодательно запретить издеваться над классикой

Здравствуйте! Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин провёл пресс-конференцию, на которой обратился к депутатам с просьбой законодательно запретить «передёргивать» классику. Его заявление вызвало бурные споры, многие ругают Соломина за излишний консерватизм и даже «нафталиновость». Среди моих знакомых большинство тоже с ним не согласны, а я почти целиком поддерживаю его позицию

Юрий Мефодьевич Соломин

Предлагаю и нам с вами обсудить его слова. Конечно, я уверен, что никто законодательно запрещать осовременивать классику и ставить режиссёрские версии произведений не станет, но было бы хорошо, если бы режиссёры хоть немного прислушались к Соломину. Вот его цитата:

«У меня большая просьба поддержать меня. Поддержите, пожалуйста, чтобы нашу классику никто не передергивал, даже из именитых режиссеров. Нельзя даже названия ни Островского, ни Гоголя, ни любой классики — возьмите западную, к ней можно посвободнее относиться — нашу классику переименовывать, даже название, нельзя. Это должно быть подсудным делом!»

И я согласен, что коверкание классики — это большая беда нашего искусства. Я думаю, что все эти переосмысления и пошлые фантазии на тему возникают, в основном, от желания выделиться, привлечь внимание или полного нежелания понять и углубиться в оригинальное произведение. Сделать Трёх сестёр Чехова нетрадиционными персонажами легко, да и писать об этом будут, а вот поставить так, чтоб зритель восхитился оригинальным произведением, рыдал над Чеховским текстом в гениальном исполнении актрис — это титанически сложно. Соломин говорит:

«Я категорический противник того, когда на сцене коверкают классические произведения и превращают Аркадину в шл@ху, Раневскую в наркоманку, а Глумова — в человека, который лезет бабам под юбку. Нельзя подминать классику под себя. Надо сначала достичь их масштабов и попытаться понять, что они хотели сказать. Тогда и произведения зазвучат совсем по-другому. Рахманинов, Глинка, Чайковский написали так, как написали, в этом выразилась их личность, их душа. Уважайте их, попробуйте понять, а это не так уж просто! Ставить классику и подминать ее под себя — воля ваша, но это изнасилование, и оно должно караться как уголовное преступление!»

Меня больше всего расстраивает, когда режиссёр опошляет классику, а на афише пишет оригинальное название и автора. Ну возьмите сюжет за основу, напишите свою пьесу, отметьте в афише, мол, это по мотивам, но видение условного Богомолова. А когда зритель приходит на «Ревизор» Гоголя, а видит тюремные нары и слышит отборный мат — тут я согласен с Соломиным — это нужно наказывать

Тут, конечно, есть тонкая грань с цензурой, и многие уже кричат, мол, Соломин хочет цензурировать ведущих режиссёров и запретить им самовыражаться. Да, это сложный вопрос. Его нужно обсуждать. Но главный его посыл — это не запретить осовременивать произведения (перенести действие в наше время — это ещё ладно), а в том, что часто меняются смысл произведений. Извращаются персонажи, их мотивы, посылы, и если, например, школьник посмотрит тюремного Ревизора, то у него полностью изменится восприятие Гоголя. А это страшно.

Опубликовала    15 апр 2023
1 комментарий

Похожие цитаты

Марка Розовского, талантливого режиссера из студенческой самодеятельности, пригласили в Ленинград, в Большой драматический театр на постановку «Бедной Лизы» Карамзина, в которой, как известно, дворянин Эраст полюбил скромную Лизавету. Художником назначили Аллу Коженкову. Режиссер, захваченный работой, приходил к художнице в мастерскую и фонтанировал идеями так, что очередной макет тонул в этом фонтане, как шлюпка в океане. Тем временем срок сдачи работы приближался.

Алла Коженкова:
— И вот пере…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  29 сен 2022

перечитываю (не помню уже в какой раз) роман «Мастер и Маргарита», и, неожиданно — про буфетчика:

«…человечек с необыкновенно печальным лицом…

… он стал еще грустнее, чем был всегда вообще…

Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы…»

А вот фрагмент из «Театрального романа» Михаила Афанасьевича — про буфетчика:

«Вздыхая тоскливо, печальный человек стоял за прилавком и глядел на груду бутербродов с кетовой икрой и с сыром брынзой…»

Как известно, герои «Театрального романа» — вполне реальные коллеги Булгакова по театральному (вы же знаете, кто такой Иван Васильевич, да?) и литературному мирам…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныJenyaPoli  20 фев 2024

Отрывок из романа «Евгений Онегин» на современном языке

Татьяна, клёвая ты тёлка,
Ты чо сидишь в своей светёлке,
Ревёшь, ну словно, та белуга,
В мечтах увидеть сердцу друга?
С тобой теперь я слёзы лью,
Тебе, лохиня, говорю:
-Кранты тебе, но прежде,
Ты в ослепительной надежде,
Тебя преследуют мечты,
Забить с ним стрелку хочешь ты,
Потусоваться ты зовешь,
Ты негу жизни узнаешь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжелика Кугейко  07 мая 2011

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
.
Как летом роем мошкора
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
.
Метель лепила на столе
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАннушка я  19 июл 2011

Я не могу без тебя жить!
Мне и в дожди без тебя — сушь,
Мне и в жару без тебя — стыть.
Мне без тебя и Москва — глушь.
.
Мне без тебя каждый час — с год;
Если бы время мельчить, дробя!
Мне даже синий небесный свод
Кажется каменным без тебя.
.
Я ничего не хочу знать —
Бедность друзей, верность врагов,
Я ничего не хочу ждать.
Кроме твоих драгоценных шагов.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАннушка я  22 июл 2011