Место для рекламы

Эпизод из фильма "Офицеры"был

все, смотрели художественный фильм "Офицеры", выпущенный в прокат в начале семидесятых годов. Там есть такой эпизод, который взят из реальной жизни:

Февраль 1943 года

Эпизод в фильме — описаны настоящие события войны.

на станцию, где раненные советские солдаты загружаются в санитарный поезд, наступают немецкие танки. Легкораненые бойцы организовывают оборону. Кстати, в сценарии к фильму, написанному Борисом Васильевым, по его же пьесе «Танкисты» эта сцена организации обороны еще более сильная, чем в кинофильме.
В кинофильме, после того, как объявили, что враг прорвался, началась паника, все лезут в вагоны, которые стоят на перроне. И тут появляется летчик в летном шлеме, и с криком: «Офицеры и коммунисты, ко мне! Всем, кто может держать оружие, занять оборону. Задержать танки!» Наигранно. Не мог так написать фронтовик.

Он и написал по-другому: «Замполит вошел в полуразрушенное станционное здание, где ожидали погрузки легкораненые. Остановился у порога, старательно протирая очки. Потом надел их, оглядел забитое людьми помещение и негромко сказал:
— Я обращаюсь только к тем, кто добровольно возьмет оружие. Нужно остановить немцев хотя бы минут на сорок. На полчаса. Я понимаю, вы заслужили отдых. Кровью своей заслужили. Но если мы не остановим врага, они добьют здесь всех. Вот. Раненые внимательно слушали майора, но никто пока не вставал с места.
— Извините, — замполит неуверенно потоптался и вышел на перрон.
— Ну что, мужики, неужели майора одного бросим? — помолчав, спросил сидевший в углу летчик с перевязанным плечом.
— Офицеры есть? Не ожидая ответа, он встал и, шагая через раненых, пошел к выходу. Не успел еще выйти, как за ним по одному, по двое, группами стали подниматься раненые».

Но, продолжим по фильму, лозунг: «Офицеры и коммунисты…», и под очень сильную и глубокую песню «В лесу прифронтовом», на снежном поле, без какой-либо защиты, без окопов, с одними гранатами и стрелковым оружием, люди сознательно готовятся умирать, чтобы выжили другие.

Скорее всего, они все бы и погибли, но появляются советские танки, завязывается бой, немцы начинают в панике отступать. В фильме не объяснялось откуда и как взялись наши танки, может посчитали, что главное это массовый подвиг советских солдат показать, может не смогли это снять, ведь компьютерной графики не было, а снять с натуры, то, что произошло в реальности, на такие съёмки в мирное время получить разрешение сложно.

Февраль 1943 года,
Сталинградская группировка фашистов окружена. Немцы швыряют танки с Кубани на прорыв к Паулюсу, выбирая наилучшие места для удара. Основные силы наших войск под Сталинградом душат котёл. Немецкая авиаразведка проходит над степью: на небольшой станции загружается раненными санитарный поезд, больше никого, ни артиллерии, ни танков нет. Приказ танкам: в направлении станции можно наступать. Через пару часов в радиоэфире паника — огромные потери! Внезапный фланговый удар русских танков! Мы горим! С лётчиками разборки на уровне гестапо — в степи зимой проглядеть танки невозможно! Это предательство Великого Рейха!
Действительно, за пару часов до того танков НЕ БЫЛО. Ни единого. Были раненые и охрана станции. На станцию влетел санитарный поезд и начал погрузку. И некому было его защищать, кроме тех полуживых людей, которые взялись за гранаты прикрывать остальных.
А, тем временем вслед за санитарным поездом, двигался эшелон с платформами, на которых был загружен целый танковый батальон. Он был отправлен раньше требуемого срока. Поэтому состав на станцию войти не смог: одноколейный путь забит санитарным. И тяжелый состав встал на подходе к станции в голой степи. Для разгрузки танков по всем положениям нужна возвышенность — станционная платформа и мостки, чтобы по ним съехать. В теории. А на практике — степь, танки задраны на высоту платформ и плюс высота насыпи. 1943 год, командиры знали военные уставы и положения, и их соблюдали, но при условии — если это не мешает бить врага. Можно, ведь, таким маневром и технику угробить! Но уничтоженная техника на платформах или…
Комбат решил или.

Приказ: из танков весь боезапас долой! Минут 1520 и вытащили. Экипажам покинуть машины и смотреть. Комбат сам за водителя садится, поворот на 90 градусов на платформе — и танк Т-34, 27 тонн — прыгает вниз с высоты не менее 2-х метров. Видели? Механикам-водителям — делай как я! По исполнении боезапас загрузить! Минут за сорок батальон готов к маршу. Две машины перевернулись на бок — оставили одну дёргать их тросами, остальные вперёд. Высаживались в стороне от станции — в результате вышли во фланг наступающим немцам. Борта немецких Т4 из орудий тридцатьчетвёрки прошивались хорошо + неожиданность. Немцев уверяли что это будет прогулка гусеницами по пехоте, а это оказалось избиение. Хотелось самим жить, на Паулюса уже было наплевать, немцы повернули обратно — кто не успел загореться, конечно.

Опубликовал    12 апр 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Невероятные героические сценарии фильмов — это реальные подвиги в зрелищной форме.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныZafar Mirzo  06 фев 2021

— Как испортить прекрасный советский фильм?
— Сделать в наше время продолжение!

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  05 мар 2013

Что бы ни случилось, всегда останется место внутри тебя, куда никто не сможет добраться.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛю  10 ноя 2012

..Когда обида вдруг приходит на людей,
…Я из"Калины красной"вспоминаю Шукшина:

— «Подними руку… вот так… высоко-высоко… А теперь опусти резко вниз и скажи — Ну и хрен с ними!»

…И сразу так спокойно на душе моей,
…Прекраснейший совет, воистину крылатые слова!

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаловень Судьбы  02 сен 2012

Лучше хотеть то, чего не имеешь;чем иметь то, чего не хочешь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLavila  07 авг 2012