Автор текста моя хорошая знакомая, очень талантливая фотохудожник,член союза фотохудожников России - Ирина Лобанова)
Написала позавчера про магазин и платьюшки, теперь второй день в ленте реклама разных онлайн-магазинов одежды с платьями на любой скус и стилистов разных мастей. Некоторые платья очень даже, но либо цена неадекватная, либо сшиты из синтетики, а я ее не ношу. Стилистов принципиально не смотрела, не могу доверить свой внешний вид человеку, у которого в рекламе собственных услуг грамматические ошибки. Тому, кто на рекламном фото выглядит чуть лучше чучела на огороде, тоже не доверяю. Поэтому всё сама)
Я в этот заход в магазин стала невольным слушателем происходящего в соседней примерочной. Мужской занудный голос бу-бу-бу издалека, потом у примерочной — ну что ты за человек, у тебя сейчас такая жизнь неустойчивая, с работой нормальной не понятно, а ты идешь в магазин за шмотками, вместо того, чтобы дождаться светлого будущего и уж потом.
Женский веселый — у меня есть небольшие накопления и совсем нет куртки, я могу себе позволить.
Знаете, я никогда не вмешиваюсь в чужие дела и советы даю только по запросу. Но тут не выдержала, услышала, что мужчина ушел, выглянула из-за своей занавески, а соседняя примерочная открыта и там милая худенькая девушка примеряет куртку. Я извинилась за вторжение, куртку похвалила и сказала, чтобы не слушала она всё это бу-бу-бу, потому что если всегда во всем себе отказывать и ждать подходящего момента, то светлое будущее может не наступить, а жизнь пройдет в вечном ожидании. Девушка улыбнулась и ответила: спасибо за поддержку, я тоже так думаю. И мы, улыбаясь, разошлись по своим примерочным.
В тему вспомнилось из жизни. Бабушка с дедушкой подарили мне две сберкнижки. Одну на 16 лет, вторую на 18. Так принято было тогда. Мама не отдавала их мне до моих 19 лет, а потом торжественно вручила с напутственными словами про экономию и накопления. Я не могу вспомнить какие там суммы были, но думаю, что приличные по тем временам. И я их тратила. Почти как Штирлиц, потому что тогда надо было получать деньги в той сберкассе, где книжка открыта. То есть ехать в Клязьму, где бабушку знала каждая собака потому что она была депутатом поссовета и учителем начальных классов местной школы. Я ездила, снимала понемногу, озираясь каждый раз, нет ли рядом знакомых, которые меня знают и могут бабуле рассказать. Тратила всяко — одевалась в комиссионке, ездила по стране на экскурсии, покупала подарки племянницам и родителям, какие-то нужные хорошие вещи в дом. А потом случился 91 год и денежная реформа. Родители в шоке бегали менять деньги и в какой-то момент папа вспомнил, что у меня же две книжки и их тоже надо спасать. Я ему сказала, что ничего спасать не надо, все потрачено. Он посмеялся и сказал, что я единственная в семье, кто все сделал правильно и получила от денег удовольствие. А их накопления почти все пропали.
Не, я не призываю тратить всё и сразу, а потом жить взаймы, но отказывать себе во всем и складывать в кубышку — не лучший вариант прожить эту жизнь) Иногда маленькая бестолковая вещица может порадовать в нужный момент и тем самым изменить жизнь к лучшему. Тут главное — не увлекаться))