Место для рекламы

Родной язык «отпечатывается» в структурах мозга

Вероятно, многие согласятся с тем, что культура, в которой мы выросли, и язык, на котором говорим с детства, влияет на наш образ мыслей и взгляды на жизнь. Но как это реализуется в конкретных структурах головного мозга? Недавно ученым удалось прояснить этот вопрос на примере родного языка

Речь — одна из самых поздних и эволюционно новых функций головного мозга. Система обработки речи в человеческом мозге сложна, а ее анатомическая база разнообразна.

Так называемая языковая сеть мозга охватывает разные его отделы, включая височную и лобную доли коры больших полушарий. Использование речи требует постоянного обмена информацией между этими структурами, что отражается, грубо говоря, в толщине проводящих путей — белого вещества мозга. Этот компонент представляет собой длинные отростки (аксоны) нервных клеток, по которым информация идет в виде электрических импульсов.

Важно, что подобные связи между мозговыми структурами не статичны и могут изменяться, хотя и не мгновенно. Но в каждый текущий момент структура всей совокупности проводящих путей (коннектома) отражает интенсивность их работы по определенным «маршрутам». Соответственно, языковой (речевой) коннектом также будет адаптироваться к требованиям использования конкретного языка и меняться при изучении других языков.

Структура проводящих путей мозга человека, полученная с помощью диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии и метода ограниченной сферической деконволюции в Центре биомедицинской визуализации им. Мартинос Массачусетской больницы общего профиля (США).
Структура проводящих путей мозга человека, полученная с помощью диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии и метода ограниченной сферической деконволюции в Центре биомедицинской визуализации им. Мартинос Массачусетской больницы общего профиля (США).

Как мы знаем, разные языки значительно отличаются друг от друга по целому ряду параметров, таким как особенности синтаксиса, «кодировки» звуков и т. д. В зависимости от этих особенностей области мозга также задействуются по-разному, и обмен информацией между ними идет с разной интенсивностью. Но как это происходит в случае конкретных языков, в первую очередь родного? Потому что на сегодня уже известно, что мозговое «обслуживание» родного языка и всех остальных, выученных позже, различается.

Недавно ученые из Института изучения мозга и когнитивных процессов человека (Германия) сравнили результаты диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга носителей двух языков — немецкого и арабского. Всего в исследовании участвовали 94 человека, поровну в каждой группе.

Эти языки происходят из совершенно разных языковых семей: немецкий — это индоевропейский язык, а арабский — семитский. Немецкий более сложный синтаксически, т. е. по построению и связи слов в предложении: в нем, в отличие от арабского, принят свободный порядок слов. В свою очередь, арабский более сложен морфологически: в нем сложное словообразование и словоизменение. Что касается орфографии, то в индоевропейских языках согласные и гласные соответствуют буквам, а в арабском короткие гласные обычно опущены, так что о значении и произношении слов во многом приходится судить по контексту. Кроме того, арабское письмо, в отличие от немецкого, пишут и читают справа налево.

Все эти различия, как выяснилось, приводят к различному характеру активности структур мозга, что находит отражение в объемах участков белого вещества. Так, у носителей немецкого языка обнаружилась более высокая связность нейронных сетей в пределах одного полушария, что отражает работу со сложным синтаксисом. А вот у носителей арабского языка более выраженными оказались межполушарные связи.

Это исследование — одно из первых, где изучались структурные различия мозга людей с разными родными языками. Возможно, в будущем у таких людей обнаружатся различия в объеме участков и серого вещества, т. е. скоплений нейронов. В целом же знания о влиянии на работу мозга языка, прежде всего родного и причем на уровне не просто функции, но структуры, возможно, помогут лучше понять межкультурные различия между людьми.
23.03.2023

Опубликовал    01 апр 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Как жаль, что в магазинах не продается мозг!!!
Так хочется иногда сделать кому-нибудь подарок!

Опубликовала  пиктограмма женщиныMaryKeeчка  23 фев 2012

Мозг это такой потрясающий орган, который запросто может вытащить из самых дальних закоулков памяти фигню двадцатилетней давности, но хрен вспомнит, куда 15 минут назад были засунуты ключи.

© Copyright: Зульнора, 2013 Свидетельство о публикации №113021213307

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  13 фев 2013

«Молодость» мозга длится дольше, чем думали

Подробно cfh.ru/news/molodost-mozga-dlitsya-dolshe-chem-dumali/?utm_source=posting_443&utm_medium=email&utm_campaign=новости&utm_content=+Читать+далее+

Считается, что уже примерно к 25 годам развитие человеческого мозга завершается, а его продуктивность выходит на плато, за которым начинается неспешный процесс угасания. Однако недавние исследования показали, что «молодость» мозга на самом деле длится гораздо дольше, что может быть причиной возникновения психических проблем «взросления» уже в зрелый период

Скорость передачи информации в человеческом мозге зависит от состояния коннектома (белого вещества), который представляет собой совокупность…

Опубликовал  пиктограмма мужчины12947  01 апр 2023