Место для рекламы

"В далёкий век..."

В далекий век[1], землей восточной

Волною шла на мир война,

За Гроб Господень. Надо, срочно![2]

Хоть тут причина не важна.

Коль есть желание пограбить.

И басурманов кровь пролить.

Себя победами восславить.

И тем сельджуков разорить —

Вполне приемлемая плата.

Ведь райски кущи смельчакам,

Уже открыл воззваньем Папа[3].

Воздавши память их векам…

В боях пылает Божий Город[4].

Христа могила — вся в крови.

Кругом тела! И стар, и молод —

В сраженьях жарких полегли…

Успех оружья крестоносцев!

Сельджуки биты! Враг бежал!

Нещадна поступь богоносцев![5]

Ликует Папа. Бог воздал

Победой рыцарям. А земли,

Тела сокрыв, уже ввели

Под иго Рима, силе внемля.

И королевство возвели

Престола замок… Время — смутней.

С тех пор прошло полсотни лет —

Интриг, сражений, бегств и плутней…

Средь них приходит воин в свет —

Родился сын. Король был счастлив!

Наследник трона — Балдуин[6],

Как жизнь семьи, в лихом ненастье.

В чужом краю средь сарацин.

Растет сынок. В седле крепчает.

Рукою детской держит меч,

И с ним удары отражает!..

Но смерть его сползает с плеч…

Чрез кожу — тело обнимая…

Ведь юный воин к боли глух!

Король, надежду лишь питая,

Еще не верил в страшный слух…

Проказы[7] крест, как метка смерти.

Нелегкий путь — узнать людей[8].

И жив и нет… Забыты! Стёрты!

Они все страхом из семей…

Трещотка только… Как жестоко.

Отец сражался, сколько мог…

Христовы рыцари Востока

За его сына жизнь залог,

Внесли присягой[9]. И решился

Взять меч сраженья Балдуин.

Хоть он с врагом еще не бился.

Но только править до седин

Болезнь не даст. Атакой жизни

В тринадцать лет взошел на трон[10].

За королевство шёл до тризны.

Ни разу не был побеждён…

Салах ад-Дин, при Монжизаре[11],

В жестокой битве — проиграв[12],

В пылу воскликнул: «Смелый парень!

Но Бог — за ним. И тут я слаб…"[13]

[1] XI век.

[2] Непрекращающиеся военные конфликты с мусульманами позволили расцвести идее Священной войны против ислама. Когда мусульмане заняли Иерусалим — сердце христианской религии, — папа Григорий VII в 1074 году призвал воинов Христовых (milites Christi) отправиться на Восток и помочь Византии, которая тремя годами ранее потерпела серьёзное поражение в битве при Манцикерте, отвоевать священные земли.

[3] В начале марта 1095 года на собор в Пьяченце прибыло посольство императора Алексея Комнина с прошением оказать Византии помощь в борьбе с сельджуками. 26 ноября 1095 года во французском городе Клермоне состоялся собор, на котором перед лицом знати и духовенства папа Урбан II произнёс страстную речь, возможно, наиболее эффективную во всей европейской истории, когда он призвал людей Франции вырвать силой Святую Землю из рук турок. Именно он дал толчок к крестовым походам.

Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев — христиан… Земля та течёт молоком и мёдом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат

Речь папы прерывалась возгласами слушателей: «Dieu le veut» («Так хочет Бог!»). Слушатели, вдохновленные такой речью, поклялись освободить Гроб Господень от мусульман. Пожелавшие пойти в поход пришили к одежде красный крест. На это дело Урбан II пожертвовал свою сутану. Отсюда и произошло название «крестоносцы».

Папа также разослал письма наиболее влиятельным правителям Европы, призывая их выступить на борьбу с мусульманами. Его призывы были услышаны — европейские князья и феодалы средней руки были заинтересованы в завоевании земель и трофеев за морем, и обещание искупления грехов стало идеальным оправданием начала войны с мусульманами. Так речь папы привела к началу нового этапа европейской истории — эпохи Крестовых походов.

[4] Иерусалим.

[5] Иерусалим был взят в пятницу 15 июля 1099 года в три часа пополудни, в день и час крестной смерти Спасителя. Казалось, сам этот факт должен был побудить христиан к милосердию. Но вышло иначе. Раздраженные своими неудачами и упорным сопротивлением мусульман, возмущенные их руганью и поношениями христианской веры, затаившие с начала похода чувство мести к осквернителям Священного города утопившим при своем завоевании город в крови, крестоносцы не знали жалости или великодушия. Кошмарная резня ознаменовала первые часы и дни после взятия Иерусалима. Сарацин резали, кололи и рубили на улицах, в домах, в храмах, сбрасывали со стен и башен, не щадя ни женщин ни детей. Город наполнился стонами и воплями жертв; мстители носились по улицам, попирая трупы ногами, обагренными кровью, и выискивали ещё живых чтобы добить всех. Как после были уничтожены без выкупа и все пленные мусульмане. По словам историка, число жертв, заколотых мечом, намного превзошло число их победителей.

[6] Балдуин IV Прокаженный (фр. Baudouin IV le Lеpreux, 1161 — 16 марта 1185) — король Иерусалима с 1174 года, сын Амори I и Агнес де Куртене.

[7] Лепра, также проказа — разновидность хронического инфекционного заболевания, протекает с преимущественными поражениями кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, кистей, стоп. Лепра официально внесена в группу забытых болезней по данным ВОЗ.

[8] В Средние века в Европе возник особый литургический обряд ритуальных похорон живых людей, страдавших проказой (лат. separatio leprosorum), согласно которому прокажённый, болезнь которого удостоверял специальный совет, состоявший, как правило из врачей, священников и других больных, переходил в статус «мертвеца» — над ним совершалась символическая погребальная церемония, после чего больной изолировался от людей. Так, он получал специальную одежду прокажённого, полностью скрывавшую и лицо, и тело, а также трещотку или колокольчик, чтобы громкими звуками заранее извещать людей о своём приближении. В 1179 году была разработана и утверждена формальная процедура исключения прокажённых из общины с длинным перечнем запретов, направленных на изоляцию больного от общества.

[9] Военный и госпитальерский орден Святого Лазаря Иерусалимского — один из древнейших рыцарских религиозных орденов. На протяжении всей своей истории рыцари-лазариты были сосредоточены на попечении о больных (с чем связано возникновение слова лазарет). Символом лазаритов служил зелёный крест на белом плаще. Орден основан крестоносцами в Палестине в 1098 году на базе больницы для прокажённых, которая существовала под юрисдикцией Греческой патриархии. Наряду со здоровыми людьми орден принимал в свои ряды рыцарей, заболевших проказой. Он следовал уставу Святого Августина, но до 1255 года не был официально признан Святым Престолом, хотя имел определённые привилегии и получал пожертвования.

[10] 15 июля 1174 года.

[11] (Фр. Bataille de Montgisard, иначе — битва при Рамле, в исламских источниках — сражение при Телль Ас-Сафите) состоялась 25 ноября 1177 года в сеньории Рамла между султаном Египта Салах ад-Дином и Балдуином IV.

[12] Балдуин IV смог разбить осадный отряд сарацин и неожиданно появился в тылу рассредоточенной и находившейся на марше огромной сарацинской армии. Христианские полки ударили по Салах ад-Дину у холма Монжизар (Гезер) недалеко от Рамлы и привели его в полное замешательство. Личная охрана Салах ад-Дина, мамелюки, была уничтожена сокрушительной и неожиданной атакой рыцарской кавалерии и всё войско ударилось в бегство. Салах ад-Дин бежал в Египет. Лишь десятая часть его армии вернулась в Египет. Он возобновил натиск на королевство только в 1179 году.

[13] Авторское прочтение фразы Салах ад -Дина сказанной после бегства из-под Монжизара: «Бог не хочет, чтобы царство христиан пало при этом короле».

Опубликовала    03 мар 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Лет 12 назад въезжала со МКАДа в Москву (Люблино).Тормозит молоденький гиббон (лет 22−25)проверить доки.Даю.Доки в порядке.
Для проформы спрашивает:
-Холодное, огнестрельное оружие есть?
-Да, говорю. Газовик, большой нож, вон сапёрная лопатка.
-Зачем всё это?
И тут меня накрыл ВЕЛИКИЙ ТРОЛЛЬ!!!
-Газовик-оглушить, нож-разделать, лопатка-закопать.
Отскаивает от машины, щелчок затвора на автомате:
-Отройте багажник!
Иду с троллфейсом отрывать, приговаривая:
-Да чё там, я его уже закопала…
Открываю, не глядя в багажник. Замечаю, что лицо гиббона зеленеет… Поворачиваюсь к машине… МАМА-ПЕРЕМАМА!!!Я ж с утра закупала обрезки и кости своим собакам и ВО ВЕСЬ БАГАЖНИК ВЫСТЕЛЕНА ПЛЁНКА В КРОВИ!!! Я просто забыла её убрать после того, как разгрузила сумки… Надолго запомню день в КПЗ, пока эксперты выясняли ЧЬЯ ЭТО КРОВЬ)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныфунтик  04 фев 2012

Сражаться до последней капли крови можно лишь за то, что дороже собственной жизни… А потому не стоит тратить силы на пустяки!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  13 авг 2013

Очень хочется пожелать всем узнать свою родословную, ознакомиться с роднёй не только трёх поколений, посмотреть сколько там намешано кровей, может это научит не делить людей по национальности. Прежде всего мы — люди, очень хочется в это верить.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  24 окт 2023

Смотри мой друг, в горах, в ущелье, где ты когда-то воевал, где кровь солдаты проливали, ведь ты там тоже побывал.

И где пролили кровь вайнахи, где, наконец- то, вышел мир, цветок расцвел на Перевале, чтоб всем сказать, что так прекрасен мир.

Он вырос посреди площадки, политой кровью с двух сторон. Один! Цветет, как будто в этой кладке соединил собою весь кавказский фон.

Чтоб люди наконец смогли увидеть, что нет различий между ними, соединив два бывших пламя, он вырос словно символ жизни.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  23 авг 2020

На войне кровь и слёзы проливаются одновременно.

© AleksTulbu 7256
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAleksTulbu  30 янв 2017