«Газпрому» поступило предложение о строительстве газопровода в Китай через территорию Казахстана. Причём не только транзита ради, а по причине проблем с газификацией севера и востока. Своими силами её реализовать не получится.
Спрос внутренний растёт, добыча падает. И только обязательства перед Китаем стабильны. Так как газопровод «Казахстан — Китай» был в своё время построен на китайские кредиты, которые предполагают возврат что называется «натурой».
И вот с одной стороны, если рассматривать чисто коммерческую сторону вопроса, это это мероприятие нам было бы выгодно. Однако есть нюансы.
Например, что насчет цены? В Казахстане цены на газ всегда субсидировались. И держатся даже ниже, чем в России. Будут ли они готовы платить «Газпрому» больше? Или тут расчёт на оплату транзита в Китай. Тогда они прям рассчитывают удобно устроиться за наш с китайцами счёт.
Поэтому тут можно было бы, допустим, строить не только трубу, но и свою газовую электростанцию (т.е. на наших технологиях и с обязательствами обслуживания). Это существенно сократило бы вероятность попытки воротить нос (а в наше время готовиться надо ко всему). Так как в этом случае останутся не только без газа, но ещё и электроэнергии.
А ещё лучше было бы ГТС в собственность. Чтобы минимизировать потенциальный шантаж. В общем, главное — не делать невыгодных нам уступок «по дружбе дорогим партнёрам».