Стратегия России в отношении Средней Азии никоим образом не может противоречить интересам развития данного макрорегиона. Однако, несмотря на все рассказы о якобы колониальной политике, голая статистика говорит нам о том, что по факту, действительно, происходит «игра в одни ворота». Однако это совсем не те ворота, про которые мы привыкли слушать со стороны трансляторов западной пропаганды.
Вообще отношения России с постсоветским пространством достаточно парадоксальны. Отсутствие внятной стратегии, недостаточное внимание к работе той самой «мягкой силы», а также парадигма мышления «они от нас никуда не убегут» приводят к тому, что в исторически нашей сфере влияния окопались западные агенты. Которые очень умело отзеркаливают на нас собственные проблемы. В результате Россия и пользы не получает, и атакам за некое «угнетение» подвергается.
Вообще, это тема отдельного разговора, но России следовало бы самой играть в точно такую же игру, только на чужом поле. То есть работать как с мигрантскими сообществами внутри западных государств, так и с теми странами, откуда эти мигранты прибывают. Оказывая, таким образом, влияние на внутреннюю политику западных государств. Тем более, что нам даже выдумывать ничего не требуется. Западный колониализм (и неоколониализм) — это факт бытия, который и доказательств особых не требует.
Но вернёмся к Средней Азии. Как я уже сказал, нам безусловно выгодно развитие данного макрорегиона. Так как это большой рынок сбыта как высокотехнологичной продукции, так и углеводородов. К слову, в отличие от Запада, у нас отсутствует необходимость превращать кого-то в сырьевой придаток. У нас и своего сырья в избытке.
Поэтому Россия, действительно, заинтересована в росте уровня жизни в данных странах, что ведет к росту покупательной способности её граждан. И, кстати говоря, решает проблему перенаселения региона из-за снижения суммарного коэффициента рождаемости.
Так вот, мы уже вносим немалый вклад в их развитие. Говоря об инвестициях в страны Средней Азии за последние годы, то наша страна в них занимает лидирующие позиции. Вообще, Россия — главный инвестор в СНГ. На долю российских прямых иностранных инвестиций по данным на середину 2022 году пришлось 79,2% взаимных инвестиций содружества.
И в этом на самом деле нет ничего плохого. При грамотно налаженной работе, как я уже писал выше, развитие данного региона России только плюс. Кроме того, это могло бы стать одним из вариантов применения заходящей к нам в страну валюты.
Разумеется, вложения необходимо делать в те проекты, которые выгодны в первую очередь для развития дальнейшего сотрудничества с Россией. Взять хотя бы строительство «Росатомом» АЭС в Узбекистане. Это безусловно полезный для нас проект, который полезен как с экономической (экспорт ядерного топлива и услуг по обслуживанию АЭС), так и с политической (укрепление влияния в регионе, демонстрация технологических возможностей) точек зрения. Это всё только приветствуется.
Однако складывается парадоксальная ситуация. Мы не только помогаем им инвестициями, но и тащим проблему в лице мигрантов к себе домой. Чтобы проиллюстрировать абсурдность данной политики, я позволю себе следующую аналогию.
Итак, рядом с вашим домом живёт не самый благополучный сосед. Чем хуже у него будут дела, тем опасней он может становиться для вас. Какая стратегия вашего поведения будет наиболее рациональной?
Привести его жить к себе домой? Да, он будет помогать вам мыть посуду, однако насколько довольна подобным подселением будет ваша собственная семья?
Подкидывать ему периодически денег? Да, за это он будет вам премного благодарен. Однако вскоре начнет воспринимать это как данность и совсем обленится что-либо делать.
Или всё-таки стоит помочь ему получить необходимую квалификацию и найти хорошую работу?
Да, разумеется это всего лишь упрощенная аналогия. Но суть примерно такая. До настоящего момента Россия предпочитала запускать к себе мигрантов. В итоге мы получали одни издержки, о чём я неоднократно писал:
В общем, России было бы гораздо выгодней, чтобы граждане Средней Азии оставались у себя дома и хорошо там жили. И чем лучше, тем лучше и нам. Одновременно с этим надо работать над формированием лояльных нам образованных элит. И для этого необходимо выстраивать системную работу, которая до настоящего времени, увы, ведётся далеко не совершенно.
Кроме того, тут надо ещё учитывать следующий момент. Безусловно, ужесточать миграционную политику со странами Средней Азии надо. Тем не менее, если в регионе продолжится перенаселение, то полностью закрыть границы всё равно не получится. Так как появится опасность возникновения очага социальной нестабильности и даже угрозы террористической активности. А это уже станет препятствием на пути нашего взаимодействия с теми же Китаем и Индией. И решением данной проблемы как раз был бы рост общего уровня благосостояния и урбанизация Средней Азии.