Место для рекламы

Желтоватая)))

Почему так назвали животных.

Медведь
Со словом «медведь» всё понятно, наверное, даже детям. Слово очевидно состоит из двух частей: «мёд» и «ведать». То есть медведь — это тот, кто ведает, где найти мёд.

Заяц
Раньше, примерно в XI веке, у славян было такое слово «зая», которое обозначало «прыгун». Потом суффиксальным способом слово превратилось в «заяц».

Выдра
Основа слова «выдра» та же, что и у слова «вода», так что выдру никто ни откуда не выдергивает, а название ей дали исключительно по месту обитания, дословно выдра означает «водяная». Отсюда же, кстати, и древнегреческое hydra (гидра) — водяная змея.

Волк
Когда-то волки занимали второе место по площади ареала обитания после людей. Проще говоря люди и волки всегда жили бок о бок. А называют их так за их умение долго волочить и далеко уволакивать добычу, в том числе домашний скот. То есть слово «волк» происходит от глагола «волочить».

Суслик
Это название появилось в результате звукоподражания. Сусолъ или сусьлъ — общеславянское звукоподражания. А на старославянском «сусати» — значит «шипеть». То есть по сути суслик — это тот, кто шипит.

Крыса
Не менее интересно происхождение слова «крыса». Оно созвучно славу «грызть». А само слово «грызть» — это звукоподражание, так же как «фыркать», «булькать» и так далее. То есть дословно крыса — это тот, кто грызет, иначе говоря, грызун.

Кошка
Кошка на Руси была экзотическим животными, их завезли моряки. Раньше за кошку давали столько же денег, сколько за здорового быка, поэтому иметь кошек могли только очень обеспеченные люди. Поэтому и название «кошка» заимствовано. По-немецки кошка — это katze, по-английски — cat. Изначально же слово взято у северных африканских племен, где и появилось кошка, там оно звучало как «кадис». Перекочевав в арабский, трансформировалось в «qutta», откуда попало в другие языки, в том числе и в русский.

Собака
Слово «собака» появилось в русском языке в XII веке и по всей видимости тюркского происхождения, возможно, заимствовано у монголов, пока Русь была под игом. У них есть слово «кобяк», которое обозначало именно собаку. Одна из версий гласит, что именно так слово и пришло в русский язык.
Хомяк

В ХI веке хомяка на Руси назвали хоместор, то есть враг, повергающий на землю, потому что хомяк пригибает к земле стебли злаков, чтобы извлечь из них зерна. Потом при помощи суффикса «к» из первой части слова получился «хомяк».

Лиса
Когда мы говорим «лиса», то представляем в голове именно рыжую лисицу. Таких же рыжих их обычно рисуют в детских сказках, на картинках и в мультиках. На самом деле, конечно расцветки лис бывают разными: есть бурые лисицы, есть мраморные (чёрно-белой окраски), есть чёрные, серые. Но наши предки чаще всего сталкивались именно с рыжими лисами.
А назвали их так по тому, что раньше было такое прилагательное — «лисий», то есть желтоватый

Опубликовал    08 фев 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Слово — единственное, что отличает человека от животных.

Территория слова...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  23 ноя 2022

Нам удается понимать животных — по повадкам, по их привычкам, но нам не удается понимать людей их слова и их чувства…

© MBer 248
Опубликовала  пиктограмма женщиныMBer  08 сен 2021

Иммигрант, самое беззащитное животное на Земле, пока не свяжется с диаспорой.
И не начнётся романтично-мафиозный период. Всё это называется одним словом — демократия.)

© Фима 1150
Опубликовал(а)  Юрий Алешин  06 дек 2023

Мужчины! Никогда не говорите
женщине:"Кому ты ещё
нужна?" Она очень скоро
докажет вам обратное и поверьте, это будет последнее,
что она сделает для вас.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНельзя забыть  19 мая 2012

Следите в гневе за собой,
Не допускайте перегибов…
Порой такой душевный сбой
Страшнее ссадин и ушибов…

А те потоки бранных слов
В неадекватном состояньи
Сотрут с лица земли любовь,
И не поможет покаянье…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  27 фев 2013