Место для рекламы

из книги «ДРУГОЙ АРКАДИЙ РАЙКИН» ----------------------------- «С 1914 по 1921 год почти 500 тысяч евреев вынуждены были, спасая жизни и в поисках лучшей доли, покинуть родные дома и мигрировать по стране. Получилось так, что вызванные войной голод и разруха заставляли обычных горожан бежать в деревню, тогда как обитатели разоренных местечек, гонимые страхом насильственной смерти, наоборот, устремились в города близлежащие, а также прежде недоступной им Центральной России, восполняя образовавшийся там дефицит населения…»
Когда летом 1917-го немецкие войска начали подходить к Риге, многие евреи-рижане решили покинуть город. В их числе оказались и Райкины: отец, мать и трое их детей, что называется, мал-мала меньше. В итоге судьба занесла их в старинный город Рыбинск, что на высоком берегу Волги. Жилье они нашли сразу, но непритязательное — первое время спали всей семьей на полу вповалку. И только спустя некоторое время жизнь наладилась — Райкин-старший сумел устроиться работать на местную лесопилку.
Тем временем в том же 1917-м в стране случилось сразу две революции: Февральская (буржуазная) и Октябрьская (социалистическая). Обе они привели к братоубийственной Гражданской войне, которая заполыхала в России в 1918 году. Естественно, не могла она миновать и некогда тихий и провинциальный Рыбинск. В итоге единственный в городе театр сгорел. Однако — о чудо! — вскоре после этого в том же Рыбинске (впрочем, как и по всей стране) появились тысячи других театров — любительских. Это было парадоксально: в тот момент, когда в стране бушевала война, интерес людей к искусству не только не угас, а, напротив, принял массовый характер. Вот и в Рыбинске вместо одного сгоревшего театра теперь появилось несколько любительских.

Между тем в 1922 году Гражданская война закончилась победой большевиков. А значительную их часть, как известно, составляли евреи. Достаточно сказать, что на тот момент из семи членов Политбюро, избранных на Пленуме ЦК РКП (б) в апреле 1922 года, четверо были людьми, в жилах которых текла еврейская кровь: В. Ленин, Л. Троцкий, Г. Зиновьев и Л. Каменев. А если взять шире и посмотреть на всю тогдашнюю советскую высшую партийно-хозяйственную элиту, то можно смело сказать, что евреи имели в ней весьма внушительное представительство (в составе первого советского правительства из 22 наркомов 17 были евреями). Поэтому новой властью евреи были объявлены наиболее угнетаемым прежним царским режимом народом и на этой почве получили значительные преференции. Например, декретом Совнаркома от 25 июля 1918 года антисемитизм ставился вне закона — его приверженцам давали до 3 лет тюрьмы. Кроме этого, была отменена черта оседлости, которая позволила сотням тысячам евреев сменить место жительства — переехать в крупные города, в том числе в Москву и Петроград. Как писал видный сионист М. Агурский:
«Речь идет о массовом перемещении евреев из бывшей черты оседлости в Центральную Россию и особенно интенсивно — в Москву. В 1920 году здесь насчитывалось 28 тысяч евреев, то есть 2,2% населения, в 1923 году — 5,5%, а в 1926 году — 6,5% населения. К 1926 году в Москву приехали около 100 тысяч евреев…» (К началу 30-х их число вырастет почти до 242 тысяч человек. — Ф. Р.)
А вот еще одно свидетельство на этот счет — известного еврейского идеолога В. Жаботинского, датированное второй половиной 20-х годов:
«В Москве до 200 тысяч евреев, все пришлый элемент. А возьмите… телефонную книжку и посмотрите, сколько в ней Певзнеров, Левиных, Рабиновичей… Телефон — это свидетельство или достатка, или хорошего служебного положения…»

Опубликовал    08 фев 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Турист спрашивает одессита.

— Скажите, а сколько жителей в вашем городе?

— Миллион.

— А евреев сколько?

— Вы что, плохо слышите?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  24 июл 2023

Часы показывают полночь

Часы показывают полночь,
Сияют звёзды в вышине,
И город, тишиною полнясь,
Зажёг гирлянды из огней.

И опустели тротуары,
На них людей почти что нет.
Лишь от машин идущих фары,
Бросают бликами свой свет.

Деревья до утра уснули,
Им грезится в прекрасных снах,
Что посреди широких улиц
Идёт красавица Весна.

Опубликовал(а)  Кузнецова Инна  08 ноя 2021

а город не испугался....

Меня гордость распирает, что не струсил город мой
в день такой к Мемориалу, шли плечом к плечу… стеной.
Горстка старых ветеранов, окруженных детворой,
чьи болят и ноют раны… шли с поднятой головой…
Вопреки угрозам, речам… мол, не надо рисковать
шли, с погибшими на встречу, чтобы дань за мир отдать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  10 мая 2014

Город вымер, город вымерз,
Онемел, ослеп, оглох.
Словно кто-то его выгрыз
Изнутри. И город сдох
Словно бедный пес бродячий
В грязной луже во дворе,
Весь больной, почти незрячий,
Он ничто и он нигде.
А ему ведь сны цветные
Тоже снились по ночам,
И когда другие выли,
Он о ком-то лишь скучал.
Вместо ласки, миски супа
Лишь глухой удар в живот…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДосолар  14 ноя 2012

Приходит на улицы вечер

Снова приходит на улицы вечер,
Город огнями так ярко расцвечен,
И фонари свет загадочный льют,
Люди стремятся в тепло и уют,

Чтобы, забыв про проблемы и риски,
Время своё провести среди близких.
И зажигаются окна домов
Как мириады ночных светлячков.

Город шумит, никогда не смолкая,
Жизнь в нём бурлит без конца и без края,
Но ощущается счастье, покой
Рядом с семьёй дорогой и родной!

Опубликовал(а)  Кузнецова Инна  13 июн 2021