Место для рекламы

Идите вы все.. в баню.

Баня по черному - это как раз баня в печи и была.

Баня всегда была местом нечистым. Как бы парадоксально это ни звучало, учитывая, что в неё ходят мыться. Поэтому перед походом в баню обязательно снимали нательный крест. В сознании предков баня была воплощением страхов и опасности. Раньше в бане не только мылись, но и гадали, лечились и даже рожали. И все эти процессы сопровождал страх.

Во время мытья был страх надышаться угаром. Гадания могли обернуться печальным прогнозом на жизнь, что периодически сбывалось, да и в целом магия — опасная штука.

Лечили в бане суровыми и радикальными методами, которые иногда, видимо, приносили облегчение. Иначе не возникла бы поговорка «кто про что, а вшивый про баню». В бане видели спасение от хвори, в том числе и от такой.

Наконец, в бане рожали. О том, насколько это было в те времена опасно для роженицы, говорить не приходится. Новорождённых считали пришедшими из мира мёртвых, а о беременных из-за большого риска говорили: «С брюхом ходить — смерть на вороту носить».

Существовало поверье, что после первых родов в бане появляется злой дух — банник. Вот как о нём писал В. Даль:
«Банник, байник, баинник, баенник — особая порода домовых, злой дух, поселяющийся в бане. Пар выживает его временно, а в нетопленной он живет всегда. Он не любит родильниц, которых однако, по тесноте в избе, всегда выводят в баню; но их там нельзя покидать одних».

В том же словаре о работе повитухи сказано так: «Баушка банит или банится — повивает, занята повиваньем новорождённого». Оставлять в бане ребёнка без присмотра было чревато подменой на несуразное существо. От проказника банника можно было ожидать чего угодно!

Если дух не в настроении, то он тебя и кипятком обрызгает, и напустит угара, и нанесёт другие тяжкие повреждения. А то и вообще живым из бани уже не выйдешь… Поэтому банника старались задобрить, оставляя ему чистую воду, мыло и веник.

Зачем посылали в баню
По мнению В. Мокиенко, в основе известного ругательства «Иди в баню!» лежат древние представления о бане. Раз баня — это «нечистое место», связанное с ритуалами, магией, колдовством, то почему бы не послать туда неприятного человека.

Первоначально фраза была пожеланием отправиться к баннику, банному чёрту. То есть пожеланием, используемым для замены другого, которое по каким-либо причинам неудобно или нельзя произносить. Поход в баню был сопряжён с опасностью для жизни, поэтому послать человека в баню — всё равно что пожелать ему всяческого вреда. Пусть идёт, а там уже банник разберётся, что с ним делать. А добра от банника не жди…

Если не было бани в крестьянской семье ее заменяла русская почь.

В «чистый день» печь с утра хорошо протапливали, убирали из горнила уголь и золу, полностью вычищали сажу и копоть.

Затем полностью закрывали трубу, а внутрь ставили чугунок с водой.

Ближе к вечеру начинались банные процедуры: залезали в горнило, благо из-за своих размеров туда обычно могли поместиться два человека, снаружи кто-то из членов семьи закрывал заслонку и начинали париться. Постилали чистой соломы, чистые белые половички, мылись с веником и мочалкой.

А выйдя на крыльцо можно было окатить себя холодной водой и вновь залезть в печь.

Сначала мылись старики, затем хозяин дома. Потом дети. А последними женщины. Поговорка «Поперёк батьки в пекло не лезь», берет свое начало как раз с такого обычая, первым мылся отец, затем остальные члены семьи, в связи с этим в русской печи отверстие для топки делали по ширине плеч, отца, что бы он смог поместиться в отверстие, когда мылся.

После помывки или парки печь протапливали с еловыми или верисковыми ветками.
ПиСи. Мне особо понравилось, что когда парились задвигали заслонку. (что впрочем и логично же). Но сразу как-то вспоминается Баба Яга)))

Источники словарь В. И. Даля; «Большой словарь русских поговорок» Мокиенко, Никитина; «Давайте правильно говорить по-русски!» В. Мокиенко; «Славянские мифы...», А. Баркова, Беречь речь , и не только..

©
Опубликовал    26 янв 2023
4 комментария

Похожие цитаты

Тем, кто носит маску

Думаете защититься маской??

Тем, кто носит маски не мешает вспомнить, что через месяц и неделю (29 апреля) к нам подлетает астероид под названием «1998 OR2» - до 4-х км в диаметре.
Думаете маска поможет?

размеры астероида от 1,8 до 4,1 километров. Шансы на то, что небесный объект столкнется с Землей, минимальны. Но не исключены же!!

© Googmen 933
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  23 мар 2020

Про осадок

Когда чистая вода долго стоит нетронутой, то появляется осадок.
Постепенно он копится и вода мутнеет, пока совсем не превратится в болото.
Так же и в обществе.

© Googmen 933
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  05 ноя 2019

Не та жемчужина что большая и красивая, а ТА, что дорога!

Понаехавшие, поприехавшие и поуехавшие.

Приезжая в другой город ты отличаешься от других людей. Одеждой, манерами, взглядом, речью, — в общем что-то в вас не так, что-то отличает вас от «коренных» жителей. То ли ты скромный очень, то ли наоборот, нахальный и уверенный. А может шарфик у тебя других цветов, и юбка короче, чем полагается в данной местности? В небольших городах люди смотрят и оценивают конечно внешность. Интересуются. Но в конце концов выводят вас на чистую воду и примеряют те качества, которые ценятся в этом городе.
И тогда либо «жемчужина» ваша, либо не видать вам её как своих ушей. Но уж если вам доверят эту жемчужину, то береги её. Иначе может второго шанса и не представиться!
Не та жемчужина что большая и красивая, а ТА, что дорога!

💬7940042 спасибо пиктограмма женщиныЮля1

© Googmen 933
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  28 ноя 2019

Чувство полёта

Чувство полёта — это такое состояние когда ты собираешься встать на очередную ступеньку, а этой ступеньки вдруг не оказывается.

© Googmen 933
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  27 дек 2017

Москвичи,
а особенно москвички! — 
просто никогда не раскрываются, бояться «казаться» …

из разговора Никоноры и Гугмена

© Googmen 933
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  15 июл 2013