О новогоднем меню. Моем.
Это дело серьезное. Я всегда отдаю должное советским привычкам — холодец, салат оливье и селедке под шубой. Это — святое.
В этом году мое меню будет еще и патриотичным.
Немного предыстории. Моя любимая дама — дончанка. Уехала оттуда, когда Украина отделилась. сказала, что хорошего не будет. Как в воду глядела.
Но до этого трудилась на ХБК — большим комсомольским боссом. Это хлопчато-бумажный комбинат на Текстильщике. Который уже руины.
Квартира в многострадальном доме у виадука. Он сейчас посечен минами и осколками. Смотреть тяжело. А я его помню новым и нарядным, с просторными комнатами, лоджиями и балконами.
Я был молод, влюблен и счастлив. И влюблен в Донецк — город роз.
Я забрасывал свою даму букетами роз, мы шли на рыночек (который сейчас нещадно обстреливается). Хотя почему — сейчас. Уже восемь лет как.
Мы набирали черешни и абрикосов, кульки семечек-пузанок у доброжелательных старушек-мастериц.
И ехали в центр. В кулинарию «Белого лебедя». Там продавали фирменные котлеты- донбассики. Это была моя любовь. Гастрономическая. До сих пор я помню вкус этих замечательных котлет.
После этого с 2016 года я был в Донецке — три раза. По волонтерским и писательским делам. Но «донбассиков» там уже не было. Как и старушек с ведрами жареных семечек.
Поэтому, рецепт мы вспомнили. И у нас на столе будут «донбассики». И первый тост — за победу.
А рецепт — довольно прост:
1. Фарш говяже-свиной. Без лука. С солью и перцем по вкусу. Хорошо вымесить.
2. На лепешки фарша — ложечку взбитого яйца и кубик масла с веткой укропа.
3. Сформовать котлетки и обвалять в муке. Затем — в яйце и в панировочных сухарях. Два раза.
4. Жарить в кипящем масле до зарумянивания.
5. Затем доводить до готовности в духовке при 200 гр. 7 минут.
Вот такие «донбассики». (Рецепт мне надиктовали — в кулинарии я профан)