Место для рекламы

у нас было все, кроме дров, пива и колбасы. фашисты, которые сдались после капитуляции Японии.

9-го мая 1945 г. был подписан Акт о капитуляции Германии. Однако отдельные части фашистов отказались сдаваться, либо не знали о конце Второй мировой войны. "Это было незабываемое время – у нас было все, кроме дров, пива и колбасы"

— упорные бои западнее Праги продолжались до 13 мая;
— на северо-западе Югославии гитлеровцев удалось разгромить только 15 мая в ходе Полянской битвы;
— в тот же день сломили сопротивление противника в Латвии — Курляндский котел.
— кроме того, на острове Крит фрицев разоружили лишь 26 июня, а до этого они в союзе с британцами подавляли восстание греческих партизан.

Последним сдавшимся немецким подразделением принято считать гарнизон на архипелаге Шпицберген, которым командовал зондерфюрер Вильгельм Деге. Он капитулировал 4 сентября 1945 года и весьма интересно то, по какой причине офицер и его подчиненные оказались на краю земли. Так для чего же гитлеровцам в годы войны нужна была Арктика, ведь они добирались даже до устья Лены и высаживались на Таймыр? Именно об этом далее и пойдет речь в текущей статье.
Расположение архипелага Шпицберген на карте мира и остров Северо-восточная земля — место действия текущей статьи.

Гитлеровцы в Арктике.

Активное освоение Арктики нашей страной, США и Британией началось в 30-е годы 20-го столетия. Германия тоже не могла остаться в стороне, поэтому энергично участвовала в изучении и освоении арктических территорий. Многочисленные экспедиции немцев побывали на большинстве архипелагов Северного Ледовитого океана, в том числе и тех, что принадлежали СССР. В 30-е годы освоение Севера происходило мирно, но все изменилось с началом ВОВ, когда Советская Арктика превратилась в зону активных боевых действий.

В то время в Архангельск по Севморпути поступали военные грузы из США плюс никель и другие металлы из Норильска. Кроме того, в Мурманск и Архангельск из Британии шли поставки по ленд-лизу, что гитлеровцы допустить никак не могли. Именно поэтому для срыва снабжения они задействовали сотни самолетов, десятки кораблей и множество подводных лодок. Вся эта армада базировалась на севере Норвегии и ее малозаселённых островах.

В 1942 и 1943 годах немцы полностью доминировали в Баренцевом и Карском морях, а их военный флот вел себя в наших водах как дома. Субмарины доходили даже до дельты реки Лены. Неприятель потопил несколько советских судов, в том числе легендарный ледокольный пароход «Сибиряков», когда в ходе операции «Вундерланд» крейсер «Адмирал Шеер» в ночь на 27 августа 1942 г. атаковал город-порт Диксон. В 1944 г. наконец-то наступил паритет. Однако и тогда гитлеровцы умудрились разгромить советскую полярную станцию на Таймыре, высадив на берег десант сразу с двух субмарин.

Неизвестные страницы всем известной войны: Зачем в 1944 году немцы высадили десант на безлюдном Таймыре

Возникновение секретных баз.

На некоторых архипелагах, в том числе принадлежащих СССР, фашисты разместили свои тайные базы и склады. В частности, подскальную базу подлодок и аэродром на Земле Александры — острове, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа. Также немецкие базы субмарин функционировали на островах Мона в Карском море и на северо-востоке Новой Земли. Там хранились запасы топлива и продовольствия, которые позволяли подводным лодкам подолгу действовать в северных водах СССР.

Для эффективных действий авиации и флота немцам были необходимы точные сведения о погоде. Во время ВМВ они в кратчайшие сроки развернули на архипелагах экспериментальную метеосеть. Также метеорологические станции использовали для радиоперехвата и наблюдений за действиями противника. Поэтому вполне естественно, что подобную метеостанцию оборудовали и на архипелаге Шпицберген.

Миссия «Хаудеген».

9-го сентября 1944 г. остров Северо-Восточная земля на Шпицбергене стал обитаемым, так как там высадились 11 гитлеровцев, прошедших подготовку в спецшколах. Радисты, шифровальщики, метеорологи… Руководил ими Вильгельм Деге — опытный полярник, который совершил 3 экспедиции на Шпицберген еще до начала войны.

Вильгельма призвали в армию в 1940 г. и присвоили звание зондерфюрера. Миссия являлась тщательно засекреченной и носила название «Хаудеген». Также назвали новую станцию, оборудование для которой доставили на судне «Карл Буш». При этом члены экспедиции прибыли на субмарине U-307, а гарнизон вооружили до зубов: 2 пулемета, 10 карабинов, пистолеты, 30 тыс. патронов и 300 гранат. Подступы к станции заминировали и работа закипела. Шифровки с результатами исследований передавали в норвежский порт Тромсе.

Поздняя капитуляция.

Чем хуже шли дела у фашистов на фронте, тем меньше внимания они обращали на второстепенные объекты. К концу апреля о метеостанции забыли. Из радиоперехватов 2-го мая на «Северо-Восточной земле» узнали, что Гитлера не стало, а 10-го мая полярники получили информацию о капитуляции Германии. После этого по приказу Деге радиограммы открытым кодом начали отправляться во все стороны в надежде, что кто-нибудь услышит отчаянный зов. Однако на помощь никто не спешил. Уже стали подходить к концу все припасы, а гарнизон выживал в основном за счет рыбной ловли и охоты.

«Это было незабываемое время — у нас было все, кроме дров, пива и колбасы» — из интервью радиста миссии Зигфрида Чапке изданию Der Spiegel.

Перспективы были мрачные, но островитян спасло чудо. 3-го сентября 1945 г. к острову подошло норвежское судно охотников на тюленей «Блаазель» под командованием Людвига Альбертсена. Увидев его, зондерфюрер обомлел, не менее поражен был и сам норвежец. Они оказались старыми приятелями, так как Альбертсен в 30-е годы не раз участвовал в экспедициях Деге.

По случаю неожиданной встречи друзья устроили пир, а гарнизон по всей форме сдался лишь на следующий день. Таким образом 4-го сентября Деге официально сложил оружие и подписал Акт о капитуляции.

На материк немцев доставили в качестве пленников. Так гарнизон "Хаудеген" вошел в историю, а Вильгельм и его 10 подчиненных стали последними солдатами вермахта во Второй мировой войне.

Опубликовал    26 дек 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

У меня свиданье снова с маем

У меня свиданье снова с маем,
Ярко светят солнышка лучи в окно,
Лишь с годами так воспринимаем,
Красота весны и это мне дано.

За окном цветенье вишни буйно,
Вновь жара с утра неистово палит,
Высь небесная чиста и чуть лазурна…
Как же времечко неистово бежит.

Годы, годы, вы как озаренье,
Принимаешь всё иначе, от души,
Как чарует всё вокруг цветенье,
Жизнь моя, постой и больше не спеши.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  26 мая 2021

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

Минуты ползут, часы идут, а годы летят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныluchiya  21 ноя 2012

Вообще-то я молода! Просто уже очень долго…

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  27 фев 2014