9-го мая 1945 г. был подписан Акт о капитуляции Германии. Однако отдельные части фашистов отказались сдаваться, либо не знали о конце Второй мировой войны. "Это было незабываемое время – у нас было все, кроме дров, пива и колбасы"
— упорные бои западнее Праги продолжались до 13 мая;
— на северо-западе Югославии гитлеровцев удалось разгромить только 15 мая в ходе Полянской битвы;
— в тот же день сломили сопротивление противника в Латвии — Курляндский котел.
— кроме того, на острове Крит фрицев разоружили лишь 26 июня, а до этого они в союзе с британцами подавляли восстание греческих партизан.
Последним сдавшимся немецким подразделением принято считать гарнизон на архипелаге Шпицберген, которым командовал зондерфюрер Вильгельм Деге. Он капитулировал 4 сентября 1945 года и весьма интересно то, по какой причине офицер и его подчиненные оказались на краю земли. Так для чего же гитлеровцам в годы войны нужна была Арктика, ведь они добирались даже до устья Лены и высаживались на Таймыр? Именно об этом далее и пойдет речь в текущей статье.
Расположение архипелага Шпицберген на карте мира и остров Северо-восточная земля — место действия текущей статьи.
Гитлеровцы в Арктике.
Активное освоение Арктики нашей страной, США и Британией началось в 30-е годы 20-го столетия. Германия тоже не могла остаться в стороне, поэтому энергично участвовала в изучении и освоении арктических территорий. Многочисленные экспедиции немцев побывали на большинстве архипелагов Северного Ледовитого океана, в том числе и тех, что принадлежали СССР. В 30-е годы освоение Севера происходило мирно, но все изменилось с началом ВОВ, когда Советская Арктика превратилась в зону активных боевых действий.
В то время в Архангельск по Севморпути поступали военные грузы из США плюс никель и другие металлы из Норильска. Кроме того, в Мурманск и Архангельск из Британии шли поставки по ленд-лизу, что гитлеровцы допустить никак не могли. Именно поэтому для срыва снабжения они задействовали сотни самолетов, десятки кораблей и множество подводных лодок. Вся эта армада базировалась на севере Норвегии и ее малозаселённых островах.
В 1942 и 1943 годах немцы полностью доминировали в Баренцевом и Карском морях, а их военный флот вел себя в наших водах как дома. Субмарины доходили даже до дельты реки Лены. Неприятель потопил несколько советских судов, в том числе легендарный ледокольный пароход «Сибиряков», когда в ходе операции «Вундерланд» крейсер «Адмирал Шеер» в ночь на 27 августа 1942 г. атаковал город-порт Диксон. В 1944 г. наконец-то наступил паритет. Однако и тогда гитлеровцы умудрились разгромить советскую полярную станцию на Таймыре, высадив на берег десант сразу с двух субмарин.
Неизвестные страницы всем известной войны: Зачем в 1944 году немцы высадили десант на безлюдном Таймыре
Возникновение секретных баз.
На некоторых архипелагах, в том числе принадлежащих СССР, фашисты разместили свои тайные базы и склады. В частности, подскальную базу подлодок и аэродром на Земле Александры — острове, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа. Также немецкие базы субмарин функционировали на островах Мона в Карском море и на северо-востоке Новой Земли. Там хранились запасы топлива и продовольствия, которые позволяли подводным лодкам подолгу действовать в северных водах СССР.
Для эффективных действий авиации и флота немцам были необходимы точные сведения о погоде. Во время ВМВ они в кратчайшие сроки развернули на архипелагах экспериментальную метеосеть. Также метеорологические станции использовали для радиоперехвата и наблюдений за действиями противника. Поэтому вполне естественно, что подобную метеостанцию оборудовали и на архипелаге Шпицберген.
Миссия «Хаудеген».
9-го сентября 1944 г. остров Северо-Восточная земля на Шпицбергене стал обитаемым, так как там высадились 11 гитлеровцев, прошедших подготовку в спецшколах. Радисты, шифровальщики, метеорологи… Руководил ими Вильгельм Деге — опытный полярник, который совершил 3 экспедиции на Шпицберген еще до начала войны.
Вильгельма призвали в армию в 1940 г. и присвоили звание зондерфюрера. Миссия являлась тщательно засекреченной и носила название «Хаудеген». Также назвали новую станцию, оборудование для которой доставили на судне «Карл Буш». При этом члены экспедиции прибыли на субмарине U-307, а гарнизон вооружили до зубов: 2 пулемета, 10 карабинов, пистолеты, 30 тыс. патронов и 300 гранат. Подступы к станции заминировали и работа закипела. Шифровки с результатами исследований передавали в норвежский порт Тромсе.
Поздняя капитуляция.
Чем хуже шли дела у фашистов на фронте, тем меньше внимания они обращали на второстепенные объекты. К концу апреля о метеостанции забыли. Из радиоперехватов 2-го мая на «Северо-Восточной земле» узнали, что Гитлера не стало, а 10-го мая полярники получили информацию о капитуляции Германии. После этого по приказу Деге радиограммы открытым кодом начали отправляться во все стороны в надежде, что кто-нибудь услышит отчаянный зов. Однако на помощь никто не спешил. Уже стали подходить к концу все припасы, а гарнизон выживал в основном за счет рыбной ловли и охоты.
«Это было незабываемое время — у нас было все, кроме дров, пива и колбасы» — из интервью радиста миссии Зигфрида Чапке изданию Der Spiegel.
Перспективы были мрачные, но островитян спасло чудо. 3-го сентября 1945 г. к острову подошло норвежское судно охотников на тюленей «Блаазель» под командованием Людвига Альбертсена. Увидев его, зондерфюрер обомлел, не менее поражен был и сам норвежец. Они оказались старыми приятелями, так как Альбертсен в 30-е годы не раз участвовал в экспедициях Деге.
По случаю неожиданной встречи друзья устроили пир, а гарнизон по всей форме сдался лишь на следующий день. Таким образом 4-го сентября Деге официально сложил оружие и подписал Акт о капитуляции.
На материк немцев доставили в качестве пленников. Так гарнизон "Хаудеген" вошел в историю, а Вильгельм и его 10 подчиненных стали последними солдатами вермахта во Второй мировой войне.