Недавний ввод в строй Ковыктинского месторождения ценен не только тем, что это позволит увеличить объёмы поставок газа по «Силе Сибири». Или расширит возможности для газификации потребителей Иркутской области и Красноярска. Но ещё и усилением позиций России на мировом рынке гелия.
Газ из Ковыкты чрезвычайно богат ценными для нефтегазохимии компонентами — этаном, пропаном, бутаном и гелием. Их отделение будет происходить на Амурском ГПЗ, мощности которого рассчитаны на производство 60 млн м3 гелия в год. Для сравнения: глобальное производство гелия в прошлом году составило 160 млн м3, из них на Россию приходилось только 9 млн м3.
Гелий широко применяется в самых разных отраслях промышленности: в нефтегазовой, атомной, в металлургии, в пищевой. Более того, его потенциальный спрос продолжает расширяться с каждом годом. Без этого газа немыслимо производство современной высокотехнологичной продукции. Это и сфера здравоохранения (процедуры МРТ), электроника и космонавтика: гелий используется для охлаждения смартфонов и подачи топлива в двигатели ракет.
При этом в последнее время мировой рынок гелия столкнулся с рисками дефицита. Ранее фактическим монополистом были США. Однако их мощности постепенно сокращались. Например, крупнейшее гелиевое хранилище Клиффсайд с 2011 по 2021 год сократило поставки с 59 млн м3 до 6 млн м3. Другим крупным игроком на этом поле стал Катар, который за тот же период увеличил поставки с 13 млн до 51 млн м3.
Тем не менее, гелия на Земле очень мало, а потребности в нём растут. И у России есть все шансы на то, чтобы стать одним из ключевых мировых игроков на этом рынке.