Удачная, а лучше сказать, успешная беседа — это полноценно выстроенный диалог или полилог межу двумя и более участниками. После такой беседы, похожая скорее на обсуждение, где у каждого участника была возможность поделиться своей точкой зрения или концепцией, остается легкое чувство неудовлетворённости. Это чувство ни к чему не обязывает, но заставляет собеседников глубже задумываться над обсуждаемыми вопросами или темами. Подобные беседы очень благотворно сказываются на отношениях между людьми, а особенно между учителем и его учениками в учебно-воспитательном процессе. И здесь после каждого занятия ученики уходят с урока с легким чувством неудовлетворённости. Сам учитель в подобных беседах является одним из участников — как бы на равных, пусть даже он и ведущий, но один из участников, а не то, что учитель — это истина в последней инстанции, имеющий право, будучи в авторитетном по отношению к своим ученикам положении, навязывать им готовые шаблоны в виде ортодоксального знания, которое в будущем, напоминая скорее мантру или догму, едва ли станет руководством к действию на все случаи жизни.
Сама жизнь полиситуативна, едва ли предсказуема, разве что до седьмого шага максимум, а дальше — черная дыра неизвестности, до которой надо еще приблизиться, чтобы что-то уяснить для себя, понять, на каком ты отрезке к истине. Все научные предсказания будущего как раз-таки напоминают семь шагов вперед, где никто уже не знает, что будет на крутом вираже восьмого шага; до него надо еще приблизиться, выполнив первые семь шагов. Вот, как раз удачная беседа и состоит в том, что она позволяет пройти эти первые семь шагов, приблизившись к восьмому.
Большинство людей научившись говорить и рассуждать, так и не научаются делать первые семь шагов в диалогах, разве что первые два-три шага, которые так и не позволяют им добраться до края, где еже начинается подлинное знание. Если вы плюнете в пространство, то гарантирую, вы всегда попадете в невежду, для которого удачная беседа — это всего лишь эмоциональные излияния и сплошные откровения. Такие беседы, разумеется, оставляют участников в состоянии глубокого эмоционально-психологического удовлетворения, не более, но от этого извилины не развиваются, а дальнейшие подобные беседы превращаются в обыденность или рутину, дальше отупляя ее участников.