Кто придумал фразу: «Сила есть, ума не надо»?/О необходимости совмещения труда физического и интеллектуального, опыт античности
Да, повторю вынесенный в заглавие этой очень небольшой статьи вопрос: кто придумал донельзя глупую фразу: «Сила есть, ума не надо?». Поди, какой-нибудь задохлик, обходящий спортзал стороной и гордящийся этим. Сегодня ранним, еще в сумерках, утром прочитал в «Очерках античного символизма и мифологии» Алексея Федоровича Лосева цитату из Иоганна Винкельмана — рожденного в XVIII веке основоположника научного антиковедения.
Он пишет: «Величайшие люди Греции в юности старались отличиться телесными упражнениями. Хризипп и Клеанф прославились в общественных играх, прежде чем стали известны в философии. Платон появлялся между борцами на Истмийских и Пифических играх, Пифагор взял первый приз в Илиде и так хорошо обучил Евримена, что последний отличился там же. У римлян также физическая ловкость пролагала дорогу к почестям. Папириус Курсор, отомстивший самнитянам за позор римлян при Кавдинском ущелье, известен менее этой своей победой, чем прозвищем „быстроногого“ (Cursor), какое прозвище Гомер дал Ахиллесу».
Не пренебрегайте ни занятиями спортом/физкультурой, ни интеллектуальным трудом. Оптимальный вариант — их совмещение. Да и нынешнее неспокойное время требует от нас быть в форме, согласитесь. И в физической и интеллектуальной.