Место для рекламы

Конец мучениям Красноярска

Вчерашний визит Дмитрия Медведева в Пекин совпал с днём запуска крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского месторождения (извлекаемые запасы — 1,8 триллиона кубометров) и участка Ковыкта — Чаянда (804 км) газопровода «Сила Сибири». Теперь газопровод введен в эксплуатацию на всей протяженности — более 3 тыс. км и «питается» с обоих источников — Ковыктинского (Иркутская область) и Чаяндинского (Якутия) месторождений.

Подобные проекты даже сами по себе являются большим достижением инженерной мысли. Обустройство Ковыктинского месторождения велось в сложных климатических и геологических условиях: низкие температуры, скальный и глинистый грунт, перепады высот до 400 м. При сооружении участка Ковыкта — Чаянда газопровода «Сила Сибири» построен уникальный 1,5-километровый переход под рекой Леной с самым большим перепадом высот между точками входа и выхода — 157,94 м. Данный рекорд занесен в Книгу рекордов России.

Однако очень часто можно встретить мнение о том, что «вот, для китайцев трубу строим, а в деревне […] газа нет». Да, безусловно, понять такую позицию чисто по-человечески можно. Однако именно подобные проекты и создают новые возможности для развития газоснабжения регионов России.

Итак, в настоящий момент уровень газификации составляет 72%. К 2030 году поставлена цель довести этот показатель до 83% (или же 100% от возможного).

Наименее газифицированными в России являются как раз таки восточные регионы. И это неудивительно — они являются и менее заселёнными, в то время, как приоритет уделялся иным территориям. Другой вопрос — почему общая газификация даже в тучные годы шла медленно. И до Сибири и Дальнего Востока дошли только сейчас.

Для того, чтобы газифицировать тот или иной регион, необходимо, чтобы где-то (и желательно рядом) располагался сам источник добываемого газа. Далее должны быть построены магистральные газопроводы. Так вот, «Сила Сибири» является базой для газификации восточной части России.

Относительно Иркутской области. Потенциальное потребление там составляет 2 млрд кубометров. Поэтому разрабатывать крупное месторождение, из которого планируется извлекать столь небольшой объём газа — огромные убытки. Соответственно, был создан так называемый «якорный проект» — переработка и поставка в Китай. А вот оставшийся газ как раз и будет использоваться для развития газификации на востоке.

Ну и, наконец, газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождений богат ценными для газохимической промышленности компонентами (в частности этаном, пропаном, бутаном). Также он содержит значительное количество гелия, востребованного в высокотехнологичных отраслях. И вот именно для этой задачи на нашей территории строится один из крупнейших в мире Амурский газоперерабатывающий завод.

Еще одним важным продуктом Ковыктинского месторождения является газовый конденсат — ценное сырье для получения моторных топлив и производства пластмасс. Для отправки на промышленные предприятия уже создана соответствующая необходимая инфраструктура. Она включает конденсатопровод протяженностью 173 км и железнодорожный терминал отгрузки в п. Окунайском с примыканием к Байкало-Амурской магистрали.

Относительно будущих проектов. Если «Сила Сибири» является базой для газификации Иркутской области, Якутии и Амурской области, то планируемый магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» рассматривается как основной инструмент газификации Красноярского края. В данном регионе вопрос газификации стоит особенно остро. Отопительный сезон длится большую часть года. И обеспечен он угольной генерацией ТЭЦ и котельных, что негативно влияет на экологическую обстановку.

Источник: Коммерсантъ
В общем, запуск Ковыктинского месторождения — это действительно отличное событие. Относительно экспорта газа всегда нужно помнить, что это не цель, а средство. Когда вокруг «очередной трубы» расцветает газохимия и собственная газификация — можно только поприветствовать такую трубу

Опубликовал    23 дек 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Февраль сосульками оброс,
Порою плачет он тоскливо,
И солнца луч свою силой
Ему тихонько сушит нос.
Шубейку сбросил он свою
Щекочет ветер шевелюру,
И не под силу уже дунуть
Морозом, в хаты на краю.
Ещё бурчит он иногда,
И серым снегом нас пугает,
Но день за днём тихонько тает,
И вот уж талая вода…
Журчит серебряным звоночком
Подмыла старый полисад,

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  22 фев 2022

Несправедливость наших будней:
Дел — много
Сил — мало.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМила Наумова  16 июл 2024

Мама и Отец всегда спорили, именно в какой день я родился в последные дни октобря...

С Днём Рождения … Да, знаю что ты каждый день просыпаясь- рождаешься вновь и вновь. Желаю что бы твой каждый день был лучше, интереснее, успешнее и счастливее предыдущего; Любая твоя Цель была достигнута — это и будет твой Рост.
Что бы всё полезное и нужное Тебе приходило вовремя и по Силам. Главное крепкого здоровья, остальное образуется, у Тебя Всё Получится, Верю в Тебя всегда.
Спасибо за твою заботу, терпение и мудрость.
Ты мне очень ДОРОГ И ЛЮБИМ …

Каждый день РОЖДАЮСЬ И УМИРАЮ! Каждый день - Мой! Каждый День - Первый и Последный День!

© kerim bey 765
Опубликовал  пиктограмма мужчиныKerim Бей  24 окт 2023

Был сентябрь, а вот и нету
Лишь оставил свою тень
Задержал собой рассветы,
Откроил немного день.
Потрудился он на славу
Вымыл дождиком листву
Сизым утренним туманом
Скрылся в призрачном лесу
Лег низиной и с зарю
Паутинками с росой
В облака вплетал собою
Жемчуг бледно золотой.
С бабьим летом распрощался
Расставаясь целовал.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  02 окт 2020

Простил ли?
Легко прощать, когда себя простил,
Но разве это в силах?
Тому кто верит?
Ведь каждый день прощая, знаешь, что это для того лишь
Чтоб разрешить себе дать повод для прощенья,
Очередного…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  21 мар 2020