1. Том Лоу (Tom Lowe)
«Ложный рассвет» (A False Dawn, 2009 г.), перевод на русский язык Н. Абдуллин, 2014 г, гл. 75:
«Кстати, папа, у нас с тобой одинаковые глаза. У тебя сейчас катаракта, но я помню их цвет. Говорят, глаза — зеркало души, однако что, если души у тебя нет? Что в них увидишь? Ад.»
2. Раневская Фаина Георгиевна (1896 — 1984)
«Разговоры с Раневской» (Глеб Скороходов, 2004):
«Как это ни странно звучит, на всех фотографиях у Раневской разные сами глаза — то есть именно то, что не поддается никакому гриму. Может быть, известной пословицей „глаза — зеркало души“ можно объяснить эту странность? В каждой сыгранной роли Раневская создает новую душу, которая вызывает перевоплощение всего внешнего облика и неизменно отражается в глазах. Злобные, хитрые, полные самодовольства и самовлюбленности глаза Мачехи в „Золушке“; маленькие, спрятавшиеся в дремучих бровях глаза Настасьи Тимофеевны в „Свадьбе“; трагически-скорбные, гордые глаза Матери — Розы Скороход в „Мечте“; живые, озорные, готовые на безрассудство глаза Бабуленьки в „Игроке“; добрые, ласковые, внимательные глаза миссис Сэвидж.»
3. Шпанов Н. Н.
«Личное счастье Нила Кручинина», 19351950 г.:
«Если верить старому убеждению, что глаза — зеркало души, то душа стоящего перед ним человека была пуста, как скорлупа гнилого ореха.»
4. Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 — 1889)
«Пошехонская старина» (1888 г.), гл. 27 — об уездном предводителе Струнникове:
«"Зеркало души» (лицо) — вылитый мопс. Выражение лица изменчивое: натощак — огрызающееся, по принятии пищи — ласковое. С первого взгляда на него можно сказать: вот человек, который от рождения осужден на беспрерывную еду! И он, действительно, ел часто и много, и когда наедался, то все существо его наполнялось тихим мурлыканьем."
5. Чехов Антон Павлович (1860 — 1904)
«Драма на охоте» (1884 г.):
«От всего лица так и веет простотой, широкой, простецкой натурой, правдой… Если не ложь, что лицо есть зеркало души, то в первый день свидания с господином с кокардой я мог бы дать честное слово, что он не умеет лгать.»
«Идеальный экзамен» (1884 г.):
«Ученик. Физиономия есть зеркало души, которое так же легко разбивается, как и всякое другое зеркало.»
«Краткая анатомия человека» (1883 г.):
«Лицо. Зеркало души, но только не у адвокатов.»
8. Гейнце Н. Э.
«Князь Тавриды», 1898 г.:
«- Милая моя, большинство женщин умеют скрывать свои чувства, ты же не принадлежишь к их числу. Твои глаза зеркало твоей души… Ты сама выдала себя ему с головой…»
9. Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 — 1940)
«О, глаза значительная вещь. Вроде барометра».
Из повести «Собачье сердце» (1925). Мысли собаки (которая станет вскоре Шариковым).
«Язык может скрыть истину, а глаза — никогда».
Из романа «Мастер и Маргарита» (1929 — 1940). Слова из допроса Канавкина о спрятанных сокровищах.