Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Договорняк "Аммиачная сделка" на крови простого народа

КапиталиZм_$частье_Zа☠☠ись

Сдача Херсона настолько шокировала русский мир, что все как-то подзабыли про сдачу Харьковщины. И то, и другое договорняк — сейчас это уже ясно. В случае со сдачей Харьковщины этот договорняк был четко привязан к бубновому интересу. Но напомню развитие тогдашних событий. Тогда укры за три дня заняли Купянск и Изюм.

С 1981 через Купянск и Изюм идет самый длинный в мире аммиакопровод Тольятти — Одесса. В 2016 Украина подняла цены на транзит и РФ прекратила прокачку. В 2017 прокачка возобновилась. В 2019 по трубе прокачали рекордное количество аммиака. За полторы недели до начала наступления ВСУ, РФ выводит войска из районов Купянска и Изюма, оставив омон и мобиков.
8 сентября — ВСУ начинают движение.
9 сентября — Путин анонсирует миру много аммиака.
11 сентября — ВСУ занимают Изюм.
12 сентября — ВСУ занимают Купянск.
16 сентября — Зеленский анонсирует обмен пленных.
17 сентября — ВСУ прекращают движение.
19 сентября — генсек ООН заявил о переговорах по аммиаку.
20 сентября — генсек ООН призвал начать транзит аммиака.
21 сентября — обмен пленными.

ВСУ больше не предпринимают наступательных действий. Аммиакопровод никто не бомбил. Его задача — качать удобрения в США. Украина оказывает услуги РФ, РФ платит Украине за транзит.

Все счастливы. Впрочем, Путина, как обычно кинули. Аммиакопровод так и не заработал. Повторилась история со сдачей Киевской, Черниговской и Сумской областей.

Но работа продолжается. Путин на днях заявил, что РФ «готова расширять работу по поставкам удобрений на мировые рынки». Отметив, что работа в этом направлении «идёт успешно, несмотря на искусственные препоны со стороны ряда стран».

В этой связи, российская сторона в рамках зерновой сделки проработает «с генеральным секретарем ООН А. Гутерришем также вопрос возобновления работы аммиакопровода Тольятти — Одесса: поставки по этой артерии были бы выгодны всем сторонам».

По данному продуктопроводу аммиак с ОАО «Тольятти-Азот» (Самарская область), наряду с той же продукцией АО «Минудобрения» из Россоши Воронежской области, поставляется на экспорт через Одесский портовый терминал «ОПЗ». Россия приостановила поставки по данному маршруту с 25 февраля 2022 г.

Протяжённость данной артерии, действующей с 1980 года, — 2420 км, в том числе по российской территории — 1400 км; годовая мощность — до 2,6 млн. тонн: аммиакопровод был запущен на полную мощность ещё в совесткое время — весной 1981-го.

Его маршрут проходит по пяти областям России — Самарской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Белгородской. ЛНР и по 3-м — украинским. Экспорт амииака через Одессу осуществлялся, в основном, в США (не менее 50% объёма), во Францию (свыше 15%) и ещё примерно в 20 стран дальнего зарубежья. Российский сектор артерии эксплуатирует ПАО «Трансаммиак», украинский — УГП «Укрхимтрансаммиак».

По договоренностям Кремлем с компанией большого друга страны Советов Арманда Хаммера «Оксидентл петролеум корпорэйшн» (ОРС) в 1973 году, постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 16 июня 1975 года N2513 было предписано строительство этого самого аммиакопровода: Тольятти — Россошь — Днепропетровск — Григорьевский лиман/Одесса.

Для этого были поставлены с Запада трубы и смежное оборудование, закупленные по льготному кредиту в1975 — 76 гг. от группы финансовых структур США в 210 млн. долларов сроком на 25 лет. Кредит пролоббировала хаммеровская структура OPC.

Аббревиатура означала Occidental Petroleum Company, но в СССР все причастные к сделке называли её обычно куда проще — Отделом рабочего снабжения. Действительно, не просто так Хаммера считали «любимым капиталистом СССР».

Хаммер пролоббировал и контракт по этим поставкам: он был заключен 16 октября 1975 г. с той же ОРС и французской «Антер.епоз» — давним партнером хаммеровской компании. Упомянутый кредит частично был использован для создания «Тольятти-Азота» — завода аммиака и карбамида в Тольятти.

А также — одесского химического терминала «ОПЗ» в Григорьевском лимане. Характерно, что аммиакопровод вступил в действие в начале 80-х годов, несмотря на санкции Запада в связи с вводом советских войск в Афганистан.

Всё в итоге сложилось не в последнюю очередь, потому что, во-первых, советско-российский аммиак поставлялся фактически по бессрочному контракту. И по ценам на 1316% ниже мировых. А во-вторых — эти поставки, наряду с ростом советского импорта зерновых из США, а также Канады и Австралии в 70-х — 80-х, «привязывали» СССР к США и геополитически.

Своего рода, отголосок такой привязки косвенно подтверждён и в упомянутой инициативе Российской Федерации по возобновлению работы аммиакопровода. Но ещё в 80-х, затем в 90-х, начале 2000-х годах и позже профильные российские эксперты предлагали взамен использования этой артерии создать аммиакопровод из Тольятти — через Россошь — к Новороссийску, Калининграду, Тамани, Туапсе или Темрюку.

Причём предлагалось соорудить там же терминалы для экспорта продуктов наливной химии. Проходили неоднократные конференции, общественные слушания по этим проектам, что периодически продолжается и поныне. Но пока суд да дело, трубопровод к Одессе работал до последнего времени вполне исправно.

При этом Украина ежегодно получала от России за транзит аммиака до 100 млн. долларов, а экспортная выручка РФ за экспорт по этому маршруту составляла до 2,4 млрд. долларов в год.

А, например, запланированный российский терминал для экспорта аммиака в порту Тамани — проект начала 2000-х — так и утонул в говорильне. И пока даже не планируется его соединить с российскими производителями аммиака.

Характерно также, что этот и другие аналогичные проекты зачастую сопровождаются протестами со стороны российских экологов, местных защитников окружающей среды. Не исключено, что эти протесты инициированы, скажем так, «адептами» бессрочного транзита российской нефтегазовой и химпродукции именно через Украину.

Ситуация с Таманским химическим терминалом может быть связана и с тем, что, по сообщениям ряда зарубежных СМИ, всё та же американская «Occidental Petroleum» фактически обладает частью собственности в аммиакопроводе Тольятти — Одесса, в том числе в Одесском аммиачном терминале.

И потому она категорически против иных маршрутов для экспорта этого продукта из России. Если это именно так, то цель очевидна: навсегда привязать российский аммиачный транзит и экспорт не только к США, но и к Украине. Чему наверняка поспособствует возобновление работы той же артерии.

Вот и получается, что враждебная Украина, с которой Россия ведет войну, обладает и, скорее всего, будет и впредь обладать транзитом не только российских нефти и газа, поставляемых в Европу. Но гражданин Путин будет и дальше рассуждать о том, как Ленин заложил мины замедленного действия.

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  02 дек 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

Я по-хорошему завидую тем немногим, Богом отмеченным людям, которые живут с гармонией в душе… Они никуда не рвутся, не суетятся. В них нет ненависти и раздражения ни к окружающим, ни к себе. Зато есть внутреннее убеждение, что все в этом мире в конечном итоге устроено правильно. Они просто живут, и жить им — хорошо!

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь  08 фев 2013

Деда правнуки спросили, ясным майским днём:
Что ты голову понурил, пред святым огнём?
Ты ведь жив тогда остался, армии солдат,
почему же жизни этой, ты сейчас не рад?
Я не знаю, отвечал он, нет уж той страны,
за которую сражались, пала… без войны…
Те, кого судьба сроднила, в битве роковой,
чужестранцами вдруг стали, преданы Москвой…
Без прописки и гражданства — стали не нужны,
даром, кровь, что ль проливали, на полях войны!
Мы другими были, знаешь: русский и узбек,
белорус и украинец, думали —…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  08 мая 2013

Душа ходила по Земле,.Людьми невидима и Богом,
Искала счастья, и в себе. Она копалась понемногу.
Она искала волшебства,.Как будто праздника искала,
Она была совсем одна,.И день за днём лишь умирала.
Ей непонятен был восторг. И страсти суетного мира,
И мир был с ней порой жесток,.Она же рай в себе таила.
Порой, невидима для всех,.В дома чужие проникала,
Там, где был слышен звонкий смех,.Она о горе забывала.
Но, принимая чью-то боль,.Она сама рвалась на части,
Прося у Господа: «Изволь…Дать людям хоть немного счастья!»
Она звенела хрусталём… И яркой радугой играла,
То, становясь весны дождём,…Цветами Землю одевала.
Душа ходила по земле… И, равновесья не нарушив,
Однажды, встретившись Тебе,…Узнала родственную душу…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  12 мая 2013

Она обиделась, отвернулась к стенке. Лежали молча минут 10. Он: — Мне так неудобно спать! Она: — Как? Он: — Когда тебя нет на моём плече.

Опубликовала  пиктограмма женщиныAngelocAnzhelika  05 авг 2011

Оставайся всегда Человеком...

Мирному населению в период информационной войны. Инструкция по эксплуатации...

1. Любая война закончится.

2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне, не нужно оскорблять всех подряд.

3. Политики договорятся, а ты останешься с тем говном, которым ты поливаешь «своих идеологических противников».

4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен или не можешь проверить.
Если хочется что-то написать, пиши о том, что видишь сам.

5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.

6. Не нравится мнение другого человека — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, чаще всего вы лично не знакомы.

7. Помни, что ненавидеть незнакомых тебе людей — это заболевание.

Опубликовала  пиктограмма женщиныПотерялась  19 мар 2014