Модели речевой деятельности: «Я» и «МЫ».
Чем чаще употребляется местоимение «я», тем больше комплексов.
Человек, обладающий большой степенью внутренней независимости.
фокусируется на окружающем мире, в то время как «якалки» зацикливается на самих себе.
Психологи из Аризонского университета доказали, что люди, которые слишком часто используют местоимения «я», «мне», «мой» в своей речи, пребывают в нестабильном эмоциональном состоянии. Частое употребление местоимения «я» свидетельствует о психических отклонениях.
Когда человек говорит «я», подразумевая участие (например, в каком-то предстоящем мероприятии) обоих, это звучит еще более нелепо и обесценивает партнера. Предполагается, что второй — безликий рудиментарный придаток, который подстроится под первого.
«Мыканье» по отношению к ребенку (:"мы покакали", «Мы поели», «мы заболели») С одной стороны, это слияние, неистовая маиеринская любовь.
И если это продолжается до подросткового возраста, то это гиперопека. Результатом которой является инфантилизм, заниженная самооценка, демонстрация детских форм поведения. Нередко проблемы с горлом или астма. А психологическая метафора бронхиальной астмы — неспособность дышать полной грудью в этом сложном мире. Что избыток, что недостаток заботы лишают ребенка возможности дышать полной грудь
Частое «мыканье» в семейных парах - это не слияние и не согласие. Это утопия. В этом смысле, мужчина лишается определенной автономности — становясь, в привычном понимании, подкаблучником. Со стороны будет казаться, что он отрекся от всего, что было ему дорого, ради женщины, но на самом деле, он просто будет реализовывать свою биологическую программу и базовый инстинкт, прогибаясь при этом под все условия второй половины. Но когда наследник родится (т.е. жизненно важная программа исполнится), «подкаблучник» внезапно может вспомнить и громко заявить обо всех своих попранных правах и многочисленных жертвах. Нередко это приводит к разводу.