27 ноября начала работу Египетская товарная биржа. Первые сделки были произведены с русским зерном. Каир претендует на создание международного зернового хаба, откуда пшеница и прочие культуры будут распространяться, как минимум, по всему региону.
В общем, сейчас у стран Ближнего Востока и Северной Африки стало модно создавать своеобразные хабы. В Турции — газовый. В Египте — зерновой. Но вот что объединяет все эти инициативы — так это товары, которые поступают, преимущественно из России.
Если вспоминать предысторию, то Египет столкнулся с существенной нехваткой долларов. Это повлекло за собой возникновение проблем с импортом жизненно важных товаров. В том числе, зерна. Об этом я писал здесь:
В Египте закончились доллары. Стране грозит голод. Но выход есть — переход на рубли
Итак, Египетская товарная биржа. Как по приходящей информации будет выглядеть схема. Россия будет выдавать рублёвые кредиты Египту, на которые Каир станет покупать наше зерно (потом, возможно, речь будет идти и о расширении номенклатуры). Фактически эти деньги будут эмиссионными. Понятно, что от Центробанка прямой эмиссии не дождёшься, но расширение зоны использования национальной валюты через мультипликаторы автоматически приводит к эмиссии, пусть и через несколько операций.
Далее Египет на своей товарной бирже будет распределять зерно по внутренним покупателям (о внешних речи пока не идёт). Уже за свою местную валюту. Таким образом, произойдёт избавление от котировок, формируемых на западных биржах. Понятно, что не сразу, поскольку на начальном этапе, пока египетская биржа будет раскачиваться, на британские и американские биржи всё равно смотреть будут, но со временем эта зависимость будет уменьшаться.
Таким образом, с помощью России Египет избавляется от долларовой зависимости, которая привела к тем проблемами, которые есть у арабской страны сейчас.
Дальше тоже интересно. На Египте остаётся рублёвый кредит, следовательно Каир будет вынужден искать нашу валюту. Сделать он это может путём увеличения экспорта в Россию товаров и услуг, принимая оплату за них рублями. Основная проблема заключается в том, что в структуре товарооборота экспорт Египта в Россию занимает долю всего лишь в 15% (500 млн долларов). Резко нарастить поставки товаров нереально.
Да, имеется возможность увеличения туристических потоков с развитием рублёвой зоны в туристических местах. Это ещё пара миллиардов долларов. Но недостаточно, чтобы счет текущих операций был паритетным (необходимо около 5 млрд долларов экспорта товаров и услуг из Египта).
Но даже если Египет и не вернёт рублёвый кредит в полной мере, и будут проходить постоянные реструктуризации, для нашей экономики это всё равно будет куда выгоднее, чем продавать пшеницу и прочие товары за евродоллары.
Во-первых, нам они не нужны. Разжёвывать этот момент я не буду, всё предельно очевидно. Тем более сейчас.
Во-вторых, использование рубля в международных расчётах повышает спрос на нашу валюту и, следовательно, делает её более стабильной. Предприятия реального сектора, с одной стороны, могут более эффективно планировать свои инвестиционные программы, с другой, получают дополнительные рынки сбыта, которые открывают расчёты в национальных валютах.
Для тех «умников», которые будут ныть, что Россия якобы станет поставлять зерно Египту бесплатно, скажу следующее. За евродоллары, на которые мы не можем ничего купить, — это разве не бесплатно? Далее. Предприятия, занимающиеся производством и экспортом зерна, получат те же самые рубли, что и раньше. Только теперь будут получать их напрямую, а не менять западную валюту, ещё и теряя некоторый процент на курсе. Вариант «бесплатно» здесь совершенно не уместен, поскольку при расширении зоны использования рубля объём денег становится больше. Следовательно, повышается монетизация экономики.
В общем, Россия уверенно формирует свою валютную зону.