На основе материалов из личного архива бойца ВОВ Масюка А.К.
Очень тронула история подвига и любви одного бойца, который погиб, освобождая Прибалтику…, решила поделиться его историей.
Известие о начале войны застало нашего героя Масюка Александра, на торжественном открытии Комсомольского озера в Минске, которое должно было состояться — 22 июня 1941 года. Но, в мирную жизнь ворвалась война… и уже 23 Масюк ушел на фронт.
Родился Александр 15 ноября 1912 г. в многодетной семье белорусов, но на территории Латвийской ССР (станция. Приекуле), т.к. его отец- Масюк Константин Осипович, работал там стрелочником Любаво-Роменской железной дороги. В 1916 г., семья переехала в г. Руденск. Александр, рос мальчиком любознательным и рано начал интересоваться военным делом, а впоследствии, стал посещать стрелковый кружок, где и познакомился со своей будущей супругой, Ниной. Муза героя была девушкой серьезной- инструктором снайперского дела. Так и началась красивая история их любви…
Пара поженилась в 1939 году, а 23.02.1940 г. у них родилась дочь — Тамара. На момент начала войны пара узнала, что ждет второго ребенка, из-за чего Нина Косило (Масюк) не смогла пойти на фронт, хоть отчаянно рвалась туда …
Призывался Масюк Александр Константинович Барановичским РВК и уже на фронте со дня формирования… работал секретарем ВЛКСМ 106-го отдельного полка связи.
Находясь неоднократно на узле связи в опергруппе Штерна, Масюк руководил комсомольской работой, вдохновляя комсомольцев на боевые подвиги. Там же он организовал прием в комсомол лучших товарищей. Неоднократно находясь под бомбежкой вражеской авиации, служил личным примером стойкости и мужества, в связи, с чем был удостоен Правительственной награды «За боевые заслуги».
В мае 1942 г. Масюк получит известие о рождении сына, а 23 июля того же года, улучив минутку между ожесточенными боями, в своем личном дневнике напишет эти трогательные, восхищающие патриотизмом строки: " …Клянусь тебе, Нинок, что я как сын народа, буду бить врагов до последнего вздоха, до последней капли крови. Моя любовь к тебе осталась и еще в несколько раз удесятерилась.
25/VII-42г. Твой Шура. Тебя любящий."
В апреле 1943 г. Масюк был назначен заместителем командира роты по политической части 1148 стрелкового полка 342 стрелковой дивизии. А в июле 1943 г. был переведен на командную работу, и зачислен на переподготовку слушателем 2-го танкового училища 5-го офицерского батальона, эвакуированного в Самарканд. В Самарканд к мужу поехала и супруга с детьми. Именно там, в сентябре 1943 года, Масюк впервые увидит сына. Воссоединение вдохновляло молодых на активную работу. Супруга Нина Константиновна так же нашла применение своим профессиональным навыкам и готовила бойцов стрелковому делу в тылу.
Уже после переподготовки в октябре 1944 г. Масюка перенаправили на 1-й Прибалтийский фронт и назначили командиром батареи связи. По мистическому совпадению именно в месте своего рождения — Латвийской ССР — ему пришлось встретить смерть…
Из письма командира, стало известно, что командир батареи — старший лейтенант Масюк, в боях 3.02.1945 в районе Яунамуйжа первым со своей батареей ворвался в расположение боевых порядков противника. Его батарея за день боев подбила 1 средний танк, 1 самоходное орудие «Фердинанд», 4 пулеметных точки и до 40 гитлеровских солдат и офицеров. В боях на подходе к мысу Орданга противник открыл ураганный огонь по наступающим нашим частям. Ст. лейтенант Масюк все время продолжал продвигаться вперед со своей батареей, пока вражеским снарядом не подбило самоходную установку, где он находился. Товарищ Масюк был ранен, а через 30 минут после этого скончался- 3.02.1945г. в 18−30 вечера.
В письме сказано, что весь личный состав части и в особенности состав батареи, которой он руководил, будут вечно гордиться действиями своего командира, отдавшего свою жизнь за освобождение Прибалтики. Похоронили бойца 4.02.1945г. со всеми воинскими почестями в деревне Стэрвены Латвийской ССР. Перезахоронен Масюк в 1982 г. в городе Приекуле на Воинском братском кладбище (Латвия), где был установлен общий мемориал. Посмертно герой был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.