Место для рекламы

«Не может быть великим человеком великий разрушитель», — говорит Якоб Буркхардт, а Гитлер показал себя главным образом как великий разрушитель. Одно несомненно: он показал себя, и не только в деле разрушения, орудием большого калибра. Без его из ряда вон выходящей зиждительной силы катастрофа, к которой он вел Германию и Европу, была бы куда менее разрушительной. Просто не следует забывать: его путь в бездну пролегал по высоченным вершинам… Иоахим Фест в предисловии к своей биографии Гитлера ставит интересный мысленный эксперимент: «Если бы Гитлер в 1938 году пал жертвой покушения, большинство немцев без колебаний назвали бы его величайшим государственным деятелем Германии, ее спасителем. …Разумеется, Фест говорит не о том, что заблуждения, ошибки и преступления Гитлера начались только в последние шесть лет его правления, напротив, блестящая книга Феста убедительно показывает, как глубоко уходят корни ошибок и преступлений Гитлера в его ранние годы. С другой стороны, Фест абсолютно прав в том, что последствия этих ошибок и преступлений дали о себе знать лишь во второй половине правления Гитлера — до этого их заслоняли неожиданные достижения и успехи, которые сам Гитлер считал лишь результатом подготовительных действий… Фест прав и в том, что осень и зима 1938/1939 годов — переломный пункт в жизни Гитлера: до этого времени он безостановочно шел вперед и вверх; с этого пункта началось подготовленное им самим и столь же безостановочное падение. Конечно, большинство немцев, стань тогда Гитлер жертвой покушения, несчастного случая или инфаркта, поверило бы в то, что они потеряли величайшего человека. Но были бы они правы? И можно ли сегодня задним числом думать так о Гитлере, если бы он умер в 1938 году? Мы полагаем, нет. По двум причинам.
Во первых, потому что как раз осенью 1938 года Гитлер принял решение начать войну, которая и была венцом всех его достижений и успехов, ради войны он ковал силу Германии. Гитлер был готов развязать войну уже в сентябре. В феврале 1945 года он с сожалением признается Борману: «С военной точки зрения мы были заинтересованы в том, чтобы начать военные действия на год раньше. Но я ничего не мог сделать, так как англичане и французы в Мюнхене приняли все мои требования». Уже в ноябре 1938 года в речи перед главными редакторами отечественных СМИ, Гитлер дал понять, что все его обещания беречь мир — не более чем дымовая завеса… Обстоятельства вынуждали меня годами говорить лишь о мире. Только благодаря постоянному подчеркиванию немецкой воли к миру и наших мирных намерений мне удалось вооружить немецкий народ современным средствами обороны и нападения, каковые являются необходимым условием для новых и новых неизбежных шагов. Само собой разумеется, что годами длящаяся пропаганда мира имеет и отрицательные стороны, поскольку она может привести к тому, что в мозгах многих людей нынешняя власть будет связана с решимостью сохранить мир при любых обстоятельствах. Но это приведет не только к неверному представлению о наших целях, но прежде всего к тому, что немецкая нация исполнится в конце концов духом пораженчества, ставящим под удар все успехи нынешней власти… Если бы немцы сразу знали, что участвуют в подготовке к войне, возможно, многие из них совсем иначе относились бы к достижениям Гитлера; если бы они узнали об этом лишь потом (историография рано или поздно должна была бы до этого дойти), продолжал бы Гитлер все еще казаться им величайшим государственным деятелем Германии?

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  23 ноя 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

Я уже говорил где-то выше, что у моего народа способность к личной жизни и личному счастью выражена слабее, чем у других. Позже, во Франции и Англии, мне довелось с удивлением и не без зависти понаблюдать (и поучиться), какими счастливыми могут ощущать себя люди, каким неисчерпаемым источником энергии может всю жизнь служить, например, французу его каждодневный со вкусом приготовленный обед, солидный мужской разговор за бокалом хорошего вина и красиво обставленные любовные приключения, а англича…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  30 дек 2022

Естественно, он не был демократом, но он был популистом: человеком, чья власть опирается на массы, не на элиты; в известном смысле это был достигший абсолютной власти народный трибун. Его важнейшим средством власти была демагогия…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  29 ноя 2022

Настроение постепенно становилось апокалиптическим. В Берлине сотнями начали появляться «спасители» длинноволосые люди во власяницах, объявлявшие себя посланниками Бога, призванными спасти мир, для выполнения каковой миссии им тоже надо на что-то жить. Самым популярным из них был некий Хойсер, заклеивавший своими плакатами афишные тумбы и устраивавший массовые радения. Поклонников у него было очень много. В Мюнхене у него объявился конкурент, судя по газетам, некий Гитлер, речи которого, в отлич…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  29 дек 2022

Спасибо пиктограмма женщиныBaghira

Чтобы быть счастливым, надо впустить больше любви в своё сердце. Нужно позволить ей свободно литься. Излучать любовь самому, несмотря ни на что. Неважно к чему или к кому, чем больше любви — тем счастливее человек.
И это не про постоянную смену партнеров, там счастья точно нет. И ещё не тянуть всех в свой личный ад, прорабатывать свои больные точки, бороться с мраком, печалью и горечью внутри, заполняя всё это светом любви.
Эмпаты более счастливы, чем эгоцентрики, несмотря на неизбежную боль, они восстанавливаются и продолжают любить жизнь. Они продолжают дарить любовь. Счастье — быть частью огромного мира, любить, сострадать, делиться теплом и заботой, учиться новому и быть благодарным.
Мы приходим в этот мир только за любовью, мы жаждем только её и отчаянно тоскуем только по ней. И мы ничего не заберём с собой, кроме накопленной энергии любви.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  02 фев 2023

Мало ли что ты думаешь о человеке, главное что ты ему говоришь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  31 мар 2021