Давно заметил, что подростки и женщины очень благорасположены к афористическому языку. Я задался вопросом «почему?». И ответ не заставил себя долго ждать.
Несмотря на то, что афоризм представляет собой законченную мысль, изречённую в лаконичной текстовой форме, он едва ли объясняет причинно-следственные связи, вернее, следствие есть, но не указана причина, хотя, надо сказать, причина предполагается. Выражение мысли в форме афоризма особенно нравится женщинам, так как их всегда притягивает тайна. Ну, а если тайна раскрыта, то женщины, в силу своей природы, моментально теряют интерес к тому, что до недавнего времени так их волновало.
Но вернемся к афоризму.
Вот мне попался первый из них, цитата:
«Бездарность легче прощают человеку, чем талант», — Эмиль Кроткий.
Как видите, следствие на лицо, но почему таланту труднее прощают, ничего не сказано автором. Можно лишь предположить через антитезу: бездарность — талант. Вот в этом вся загвоздка! То есть, прощают и бездарности, и таланту, но в первую голову бездарности, таланту же — с натяжкой. Остается лишь выяснить почему так. Я лично знаю причину!
А вас этот вопрос озадачил? Если так, то вы скорее мужчина. Если нет, то вы, скорее, женщина. Женщине важна тайна, причем, как всегда, упакованная в привлекательно-выразительную форму со своими хуками, то есть, приемами привлечения внимания. Вообще, афоризмы, если их сравнить с чем-нибудь осязаемым, зримым, то ассоциативно возникнут блесточки, в общем, все блестящие предметы, хотя и маленького размера, но едва ли не замечаемые. Афоризм жертвует многословностью в угоду выразительности, которая возрастает по мере уменьшения в нем количества слов. Статистически, ¾ (75%) всех афоризмов состоят из 3—5 слов. Кстати сказать, афоризмы рождаются как в контексте научных, философских, художественных произведений, так и самостоятельно.
А вот, один из кратких афоризмов, где также мы не видим причины, цитата: «Знание — сила».
Почему знание — сила? И почему тогда в Экклезиасте говорится, что многие знания — многие печали. Разве печали дают силу человеку? У вас никогда не возникало сомнение в истинности вышеуказанного афоризма? У меня возникало. Порой думаю: «Уж лучше бы я этого не знал». Разумеется, негативный опыт — тоже знание. И если смотреть на вещи оптимистично, то, разумеется, знание — сила. Если посмотреть на этот вопрос парадоксально, то едва ли. Я постоянно сталкиваюсь с невеждами, которые сильны своим сермяжным невежеством. В этой жизни можно встретиться с каким-нибудь уличным мудрецом, который едва ли знает, как устроен этот мир, по каким законам он развивается, но он будет иметь больший вес среди ничтожеств, которых в этом мире тьма. Вот и говори после этого, что знание — сила. Наступили времена, когда эта истина потеряла свой вес. Сейчас не знание —сила, а авторитет. Так что, авторитет — сила. Хотя и это не истина! А вот «многие знания — многие печали», кажется, становится истиной…