Европа обречена на катастрофу
Так получилось, что в этом году внимание всех и каждого нацелено на энергетический кризис, который буквально затмил собой все остальные европейские проблемы. Однако от того, что с них смещён фокус, исчезать они даже и не думали. А ведь наиболее опасный долгосрочный фактор, серьезно влияющий на экономическую устойчивость и способность к росту — это демографическая катастрофа. И эту проблему уже невозможно решить ни печатным станком, ни «потолком цен», ни национализациями, ни даже обвинением Кремля.
Я уже писал о ситуации в США, однако на фоне Европы их положение уже не кажется таким печальным:
Америка теряет ещё один козырь
Константин Двинский
5 ноября
Итак, в настоящее время нет ни одной европейской страны с положительной рождаемостью. Это означает, что существует математическая уверенность в том, что европейцы просто-напросто исчезнут, если у них не случится какая-то структурная трансформация сознания.
Население Европы сократилось на 744 000 человек в 2020 году и на 1,4 миллиона человек в прошлом году — самое большое падение на любом континенте с момента начала регистрации в 1950 году, отражающее как всплеск смертности, так и снижение рождаемости.
Нынешний уровень рождаемости в Европе настолько низок, что каждое новое поколение меньше предыдущего. Средний коэффициент рождаемости составляет 1,5 (минимум для воспроизводства — 2,1).
Однако эти данные не являются в полной мере объективными. Здесь надо иметь ввиду, что статистика не отражает реальную рождаемость именно европейских женщин, так как в неё включают рождаемость арабов, африканцев, индусов и других меньшинств (а в скором времени — уже и не меньшинств), проживающих в Европе. Поэтому если посчитать статистику только по европейцам, цифры будут существенно ниже.
Однако наиболее пессимистичным для европейцев является не только фактическое вымирание населения, но и изменение возрастной структуры. Итак, более 20 лет назад сформировался тренд на снижение количества дееспособных людей в трудоспособном возрасте (15−64). Продолжительность жизни растет (а вместе с ним и количество пенсионеров), а рождаемость снижается. Согласно прогнозам, через 15 лет при сохранении нынешних тенденции население в возрасте 15−64 лет может составить 59.5−60%.
Вообще общеевропейское старение происходит достаточно стремительно. Доля пожилых людей в общей структуре общества:
12,9% в 1991
15% в 2001
16,4% в 2011
19,4% в 2021
В это же самое время население в возрасте от 0 до 19 лет в настоящее время составляет всего 21%, что является историческим минимумом против 35% в середине XX века и 25−26% в начале XXI века.
И компенсировать этот демографический провал даже при большом желании будет невозможно. Связано это с тем, что в следующие 10−20 лет в репродуктивный возраст войдет население в категории 5−14 лет, которое составляет рекордно минимальную долю за всю историю (15,4% в структуре населения Европы).
Да, после Второй мировой также был демографический провал, однако последовавший после её окончания бум рождаемости компенсировал негативную тенденцию, сложившуюся в 1970-е годы. Сейчас же подобной «опоры снизу» попросту нет. Следовательно, ускоренное старения продолжится, эти процессы уже необратимы.
Европейцы, конечно, пытаются потушить эти проблемы с помощью миграции, но это уже несёт в себе социо-культурные сдвиги и другие сопутствующие долгосрочные проблемы. Европа окончательно перестанет быть Европой.
Данный аргумент является главным, почему Европа обречена проиграть в глобальной конкуренции и превратиться в незначительную периферию по отношению к новым центрам силы в Азии. И цены на энергоносители только слегка помогают ускорить этот процесс.