Место для рекламы

Кстати, про Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Событие это и значимость его для истории нашей страны за последние 40 лет так оболгали, что теперь придётся ещё столько же потратить на то, чтобы восстановить в восприятии этой даты хоть какую-то справедливость. Это при благоприятном раскладе. И при том, что работу эту пока даже не начинали. С тревогой наблюдаю за тем, как советский период российской истории интерпретируется сейчас, и пока не вижу хорошего просвета в том, как мы про этот период будем рассказывать тем детям, которые родились уже в новом тысячелетии.

Меня часто, конечно, спрашивают, как я оцениваю опыт СССР, и для меня это немного странный вопрос. Никак иначе нельзя оценивать этот период, кроме как великим. Наши отцы, деды и прадеды построили великую страну, которую могучим рывком вытащили из феодализма дремучего разом в социализм. Построили с нуля практически, умудрившись выиграть самую страшную войну в истории человечества и сплотив вокруг одних великих гуманистических идеалов сотни народов. Жили счастливо, работали ради больших целей, были единой советской семьёй, добивались невероятного — летали в космос, создавали лучшее на планете образование и здравоохранение, побеждали всех на спортивных аренах, снимали великое кино и сочиняли прекрасную музыку. Это было честно, сильно, строилось ради обычного человека. Не было богатых и бедных, никто не валялся на улицах и не просил милостыню, у каждого была работа и, что важно, обязанность работать, а не баклуши бить. Ну и армия — что тут говорить: была она великой, и мы все по большому счёту выходцы из советской ещё армейской системы. За генералитет российский я ручаюсь прямо.

Всё это 30 лет старательно поливали чем попало. И своего добились: миллионы сограждан теперь ненавидят то, чем, казалось бы, просто нельзя не гордиться. Смотреть на это горько с одной стороны, с другой это отлично стимулирует к тому, чтобы теперь с последствиями бороться на всех фронтах — и в окопах, и в информационном пространстве, и в ежедневной работе. На Украине можно наблюдать сегодня, к чему приводит растаскивание людей по национальным углам. Приводит это к натуральному нацизму, с которым теперь приходится бороться, умываясь кровью порой. И это не только Украины касается — вокруг России специалисты своего дела уже 30 лет умело по очереди поджигают все бывшие национальные республики СССР. Современное поколение уже и не может себе представить, что раньше мы все — грузины и русские, хохлы и татары, узбеки и калмыки, буряты и армяне — были одним советским народом, который умел ценить национальную идентичность друг друга, сохраняя традиции, культуру и языки с огромным уважением к тем, кто составлял с ними общую советскую родину. Сейчас вот не помнящие родства володимиры выкорчёвывают всё советское, забывая о том, что без корней нет будущего, а без уважения к прошлому нет настоящего.

Революция 1917 года положила начало строительству великой страны, аналогов которой нет в истории. Нам хватило 40 с небольшим лет, чтобы отправиться в космос. За 20 лет мы построили лучшую в мире армию. Ещё быстрее научились жить друг с другом в мире и согласии ради общих целей, которые и сейчас вызывают восхищение — справедливость, братство, государственная собственность на средства производства, честное распределение национальных богатств и результатов коллективного труда всего народа. Удалось ли повторить хоть что-то из этого за последние 30 лет? Вопрос сложный очень. Что-то мы сделали даже лучше. В чём-то сами себя отбросили на десятилетия назад. Что-то под руководством западных кураторов разрушили. Что-то за бесценок отдали хапугам, которые вывезли результаты работы целого народа на зарубежные счета, накупив на эти деньги яхт, спортивных клубов и прочего барахла.

Давайте это ясно осознавать. И не забывать про День Великой Октябрьской социалистической революции — как бы кто к этому событию ни относился.

Опубликовала    07 ноя 2022
6 комментариев
  • Аватар Джангир
    2 года назад
    Like я поставил посту, только лишь потому что человек пытался написать правду, правда, грубо, нелепо, но все же историческую правду о таком грандиозном событии как ВОР, то есть, Великая Октябрьская Революция, возглавляемая партией большевиков. Авто пишет, что революцию оболгали? Псссс... не все так просто и примитивно. У революции всегда есть и контрреволюция. Богачи просто так власть не отдают беднякам! Они все сделают, чтобы одних бедняков натравить на других бедняков.
  • Аватар Джангир
    Джангир
    2 года назад
    Вот, откуда растут ноги гражданской войны и интервенции! Скажем так, даже если я был бы буржуем в те времена или баем, я бы перешел на сторону большевиков, не только потому что они были за "Униженных и оскорблённых", а потому что у них были прогрессивнее идеи, а также за то, что они приняли законы уравняв женщину в правах, а также приняли законы наказания любителей детей... В общем, большевики мне по душе! Это были посланники Аллаха!
  • Аватар Джангир
    Джангир
    2 года назад
    Думаю, в те времена я работал бы в НКВД, чтобы бороться с контрой. У меня нюх на контру. Контра - это существо, которое хочет иметь больше всех. Ежов, Николай Иванович, этот педик, тоже был контрой в рядах НКВД, за что и поплатился расстрелом. Очень много хотел в себя засунуть. сколько вот таких ежовых сейчас в госорганах - мама не горюй!

Похожие цитаты

Вкус детства с СССР

«Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними!», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка» — dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи…

«Мишка на Севере»

Мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключённой в вафельный корпус, получившие такое ласковое название «Мишка на Севере», кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечествен…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  01 окт 2018

Кем ковалась Победа?

враги и союзники о роли СССР во Второй мировой войне

Все больше мифов появляется сегодня вокруг самой кровопролитной войны в истории человечества. Один из них — победу во Второй мировой войне одержали США и Великобритания. С открытием второго фронта в 1944 году произошел перелом в войне. Высадка в Нормандии союзных войск означало победу, а Восточный фронт был где-то сбоку, как бы ни при чем. Но так ли это?

• Что считали лидеры союзников о роли СССР в ковании общей победы?
• Как враг в лице генералов вермахта оценивал урон от Красной Армии?
• Кто …

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  22 фев 2016

«Мы все – внуки жертв и палачей»

"Этот текст написан Владимиром Яковлевым – журналистом, основателем и первым главным редактором ИД «Коммерсант», сыном известного советского журналиста Егора Яковлева.

Меня назвали в честь деда.
Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители.
Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Мои самые счастливые детские воспоминания связаны со старой, просторной квартирой на Новокузнецкой, которой в нашей семье очень гордились. Эта квартира, как я узнал позже, была не куплена и не построена, а реквизирована — то есть силой отобрана — у богатой з…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  09 янв 2021

Секреты спецкухни: что в тарелках у президентов?

О том, как устроена главная кухня страны, чем и как кормили генсеков, президентов и их иностранных гостей, рассказал кремлёвский шеф-повар, до недавнего времени директор комбината питания «Кремлёвский», президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев…

Сравнительно недавно в Кремле появилась традиция — проводить президентский приём в честь дня России на Ивановской площади. Под белыми шатрами устанавливают столики и буфет, где высокопоставлен…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  25 июн 2017

http://ussrlife.blogspot.ru/2013/10/blog-post_1400.html

История советской колбасы

Ни для кого не является секретом, что ни один продукт в советском обществе, особенно, если можно так выразиться, в позднем советском периоде, не имел такого социального и культурного значения, как колбаса.

Это был не просто продукт, а своего рода символ советского строя. Признак благополучия в годы тотального дефицита, причина и самый частый повод для ностальгии нескольких поколений эмигрантов, полноправная тема самых различных форм фольклора и даже литературных про…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 мая 2017