Место для рекламы

3 сентября 1939 г., когда Британия и Франция объявили войну Германии, вошло во все немецкие календари, выпускавшиеся и на протяжении следующих почти шести лет, как дата начала войны. А как же 1 сентября? 1 сентября было не более чем «контратакой» на Польшу.

Пусть многие немцы считали вторжение в Польшу оправданным, мало кто из них выражал готовность воевать из-за этого с Великобританией и Францией.

Очень хорошо иллюстрируют бытовавшие тем летом настроения данные из Верхней Франконии: «Ответ на вопрос, как следует разрешить проблему „Данцига и [польского] коридора“ у большинства людей один и тот же: включение в состав рейха? Да. Военным путем? Нет».

Подобные воззрения не удивили бы Гитлера, который знал, что его личная воинственность многократно превосходит кровожадность народа, находившегося под его управлением.

Отправка посла Хендерсона в Лондон в последнем маскарадном пируэте челночной дипломатии стала для Гитлера завершающим жестом актера в роли потерявшего все надежды миротворца. За рубежом эти ужимки теперь мало кого вводили в заблуждение, но расчет строился на выигрыш на внутреннем рынке.

Смыкая ряды, немцы выступали единым фронтом в уверенности, будто им навязали войну

«Горящие дома, плачущие женщины, верещащие дети. Картина безнадежности, — писал Герхард в дневнике. — Но поляки сами не хотели по хорошему».

… по прежнему верил в обоснованность захвата немцами Польши, разделяя общепринятое мнение о «праве более высокой культуры»; свойственные ему чувство нравственной ограниченности и гуманные убеждения встречались в людях все реже и реже.

Еженедельное кинообозрение Wochenschau… показывало захваченных в плен польских солдат и гражданских «диверсантов», выставляя их преступными «недочеловеками», получившими приказы истребить немецкое меньшинство. Сотрудников отдела по расследованию военных преступлений вермахта отправили выискивать доказательства «преднамеренного геноцида», совершавшегося поляками по указке сверху.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  29 окт 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

Когда 26 августа 1939 г. вышел приказ о мобилизации, немцы и понятия не имели, что их ожидает. Однако многие не скрывали мрачного отношения к перспективе войны. Они хорошо помнили вчерашний день…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  18 окт 2022

… все пребывали в уверенности: «Если Гитлер ударит на поляков, большинство населения будет с ним».

Все выглядело так, будто действия ограничатся польским театром военных действий — короткой и победоносной кампанией, которая продемонстрирует способности военной машины Германии.

…речь Гитлера по радио. «Прошедшей ночью регулярные польские войска впервые обстреляли нашу территорию, — заявил фюрер наскоро собранным депутатам рейхстага. — В 5:45 утра [фактически в 4:45] наши солдаты открыли ответны…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  29 окт 2022

Кризисы в Германии в середине войны не породили повальное пораженчество, а, напротив, укрепили связывающие общество узы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  18 окт 2022

Если в Британии и Франции мало кто сомневался, что нападением без веских причин на Польшу Гитлер развязал конфликт ради завоеваний, немцы пребывали в уверенности, будто вынуждены воевать ради самообороны из-за махинаций союзников и агрессивных поползновений поляков. … В нашу эпоху кажется довольно странным, что тогда в такие вещи искренне верили многие немцы, причем вовсе не являвшиеся махровыми нацистами. Как они могли перепутать намеренно разжигаемую их властями жесточайшую империалистическую войну с войной ради обороны отечества? Как могли они видеться себе патриотами в кольце врагов, а не борцами за дело Гитлера с его расой господ?

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  25 окт 2022

… все считали своим долгом идти на войну, но не за нацистский режим, а во имя ответственности одних поколений немцев перед другими. И именно эти взгляды являлись прочнейшим фундаментом их патриотизма.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  26 окт 2022