Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

О фильме "Они никогда не станут старше" (2018)

Кассовые сборы: 20 904 188 $ Длительность: 1 ч 39 мин Производство: Новая Зеландия, Великобритания Премьера: 11 ноября 2018 Премьера в России: 17 ноября 2018

Питер Джексон создал один из самых пронзительных и самых страшных фильмов о войне. Фильм, от которого невозможно оторваться. Ты как завороженный сидишь и слушаешь огромную полифонию боли, надежд, ужасов, отрешенности. Вся бессмысленность войны, вся её мерзость становится осязаемой и бьет в самое сердце как слепая пуля.
В 2015 году Джексону и его команде предложили создать документальный фильм к столетию окончания Первой Мировой войны.
Военный музей и канал Би-би-си отправили режиссёру более 100 часов кинохроники времён войны и 600 часов интервью с ветеранами Первой мировой, записанных ещё в 60-е годы.
Джексон не хотел делать еще одно стерильное кино от Би-Би-Си. Ему пришла в голову мысль — показать войну так, будто это снято сегодня.
Весь огромный пласт материалов был тщательно реставрирован. Но самой тяжелой задачей стало выравнивание частоты кадров. Современный стандарт — 24 кадра в секунду, но в записях начала 20-го века эта цифра непредсказуемо скакала в диапазоне от 10 до 18.
Команда задействовала огромный мощности, стабилизировала и колоризировала изображение. На движения губ тех, кто попадал в кадры кинохроники, наложили звук. Фразы, которые они говорили, расшифровали, записали с актёрами и наложили на видеоряд.

Итог получился ошеломляющим.

«Мы не были похожи на обычных людей. Вы могли поговорить с товарищами, и они вас понимали. Но с другими людьми вы бы просто потратили свое время. Какими бы хорошими и отзывчивыми они бы ни были, их попытки сочувствовать отображали то, что они вообще ничего не понимали»

Это фильм о войне как таковой. Не историческая хроника, но хроника людей на войне. Об окопном братстве и о пределе человечности. Об окружающей смерти и о том, что «в армии нет неподходящего размера ботинок». О «Пауле Боймере», который наблюдал, лежа в грязи, за бабочками.
«Ноги и руки были разбросаны повсюду. Романтические мысли по поводу войны рассеялись. Я знал, что нам не отдадут приказ. Ведь больше никого не осталось»

Здесь говорят десятки людей, десятки «Паулей Боймеров», тех, кто выжил, бросаясь в атаку по трупам товарищей, и их которых в мгновение ока вылетали напрочь все патриотические воззвания тех, кто в это время в высоких кабинетах курил сигары, пил дорогой алкоголь и подсчитывал барыши.
«Было столько трупов, что невозможно было на них не наступать. Я пытался перешагнуть, но сержант позади сказал мне, что я не должен придавать этому значения и идти дальше»

Это совершенно простые истории обыкновенных людей, попавших в страшную мясорубку. Ты слушаешь эти голоса, рассказы, доносящиеся через много лет. И они звучат рядом.

Один из самых цепляющих, прошибающих насквозь приемов — когда Джексон показывает улыбающихся солдат и офицеров, глядящих в камеру, а голоса рассказывают о том, как они погибали. Как умирали их друзья, с которыми они играли в футбол. Как от взрывов людей разносило в куски. И как мир вокруг неотвратимо менялся. Эти взгляды… Их надо видеть. Надо смотреть в эти глаза…

«Вы не смотрите, а видите, вы не слышите, а слушаете. Вы чувствуете вкус неба и ощущаете запах дыма и смерти. Исчезла вся показуха цивилизации»

Джексон снял правду. Без оценок, без мифологии, без реверансов в одну или другую сторону. Навскидку могу вспомнить только один подобный фильм, только из художественных — «Лодка» Вольфганга Петерсена. Но то — игровое кино. А здесь — реальность.

Он показал войну такой как она есть. Без лицемерия, прикрас, идеологии и голимого пафоса. Со всеми её странными, страшными, иногда и смешными моментами — как это обычно бывает в жизни и смерти.
И ты соприкасаешься с этим всем напрямую. Сам переносишься на эти взрыхленные поля. Рядом с тобой погибают твои товарищи. А ты, в мокрых штанах, в форме, которую не менял четыре года, с залепленным грязью и кровью, чужой и своей, бежишь с винтовкой наперевес, молясь только о том, чтобы тебя убили, а не оторвали руки и ноги. Кому будет нужен калека? Особенно ветеран войны.

«Снаряд попал в парня и оторвал ему левую руку и левую ногу. Левый глаз висел со щеки. И он звал Нэнни… Я его застрелил. Мне пришлось его пристрелить. Он умер бы в любом случае, а я избавил его от страданий. Мне больно…»

Нам обязательно надо их слышать.

Название представляет собой небольшую неправильную цитату из стихотворения Лоуренса Биньона «За падших», который написал: «Они не постареют». Питер Джексон решил поместить слова в более логичный порядок, в отличие от поэтического порядка слов Биньона, подобного «Йоде».

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  27 окт 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Спасибо Вам, ветераны Великой войны! Спасибо Вам за еще одну весну!

Опубликовала  пиктограмма женщиныboginy  04 мая 2011

Она несла ребенка на груди, то был сынок ее новорожденный. Расстрел и лагерь были позади, а впереди — путь, вьюгой занесенный… Чтоб выжил сын, она сняла жакет, потом в фуфайку сына замотала. И у берез, когда настал рассвет, чтоб сил набраться, на минутку встала… Разведка шла, а ветер стужу нес, в лицо солдатам липкий снег бросая. Вдруг, трое встали, видят -меж берез, стоит в рубашке женщина босая… Солдаты ахнули, вплотную подойдя, что это: призрак, явь иль навожденье. Под свист свирепый зимнего дождя, они застыли, стоя в изумленьи… В снегу, как статуя стояла Мать, рубашкою потрескивая звонко И мертвой, продолжала прижимать, к своей груди кричащего ребенка! Солдаты женщину зарыли в колкий снег, без шапок молча встали над могилой… Но выжил двухнедельный человек и крошечное сердце не остыло!!! Ушла разведка, а в Советский тыл — один вернулся строго по приказу, Он нес ребенка — и мальчонка жил! И не всплакнул в его руках ни разу.

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  05 сен 2011

Деда правнуки спросили, ясным майским днём:
Что ты голову понурил, пред святым огнём?
Ты ведь жив тогда остался, армии солдат,
почему же жизни этой, ты сейчас не рад?
Я не знаю, отвечал он, нет уж той страны,
за которую сражались, пала… без войны…
Те, кого судьба сроднила, в битве роковой,
чужестранцами вдруг стали, преданы Москвой…
Без прописки и гражданства — стали не нужны,
даром, кровь, что ль проливали, на полях войны!
Мы другими были, знаешь: русский и узбек,
белорус и украинец, думали —…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  08 мая 2013

Будем знакомиться, внук

Алеша вошел в телефонную будку и набрал Славкин номер. Занято…
От нечего делать Алеша стал рассматривать номера, небрежно написанные и нацарапанные на внутренней стене будки.
А вот этот, в стороне от всех, написан аккуратненько. Сам не зная зачем, Алеша вдруг набрал этот чужой номер.
— Слушаю, — вдруг тихим хриплым голосом заговорила телефонная трубка. — Слушаю, кто говорит?
Еще можно было, ни слова не говоря, быстро нажать на рычаг, но Алеша неожиданно для себя произнес:
— Это я…
Невидимы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  05 июн 2013

Прошу, налейте 200 грамм
И дайте слова, тишины…
-За тех, кто дал свободу нам
И не вернулся с той войны,
Кто зубы сжав, бежал вперёд
И воли страху не давал,
Кто не делил родной народ
На латышей и молдаван.
Кто защищал… жену, детей,
Родных и близких защищал,
В окопе ждал от них вестей,
Живым вернуться обещал…
Не добежал… Упал на снег,
И жизнь угасла на глазах,

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  06 мая 2013