Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

А нам слабо?

Страну Советов много ругали и продолжают ругать, вспоминая «все плохое». Но ведь советские люди гордились своей страной и гордились не зря!
На западе восхищаются Армстронгом, который первый вступил на Луну и пытаются заштриховать первый полет Гагарина.
Лишают первенства Попова, как изобретателя радио, который прочел лекцию 7 мая 1895 года «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» в Санкт-Петербургском университете, отдавая первенство итальянцу Маркони, который в отличие от не прагматичного Попова, запатентовал свою разработку лишь спустя год — 2 июня 1896 г.
И еще недавно, происхождение создателя первого сотового телефона Мартина Купера, имеющего славянские корни (он родился в семье украинских (еврейских эмигрантов) с Украины замалчивалось, то сейчас и этот факт переворачивают в свою пользу, подчеркивая пропасть между украинцами и русскими…
Но, я хочу сказать о другом… О бюрократической косности, которая благополучно перекочевала из СССР в наши дни, о нашей природной скромности, которая бьет сейчас по нам же с неимоверной силой… и о нашем чудовищном стереотипе нивелировать свои заслуги и утрировать и гиперболизировать чужие… Я хочу поведать интересный факт из истории связи!

Еще задолго до первого звонка в 1973 г. Мартина Купера в СССР была разработана отличнейшая система связи «Алтай». Она родилась в СССР и стала первой ласточкой автоматической мобильной связи — «матерью» всех сегодняшних мобильных и сотовых систем связи.
Разрабатывать советскую систему автоматической мобильной связи «Алтай» начали в 1958 году, причем всем Союзом: в Воронежском НИИ Связи проектировали и конструировали телефоны и базовые станции к ним, антенны создавали в московском ГСПИ (там же велись работы и над телевидением), а наши белорусы, вместе с молдавскими коллегами, занимались над разными нюансами — ведь они были первыми, брать разработки было не у кого.

«Алтай» разрабатывали как полноценный телефон, для установки в автомобиле. То есть он должен был обеспечивать обычный разговор в дуплексном режиме, стандартный выбор абонента с помощью набора определенного номера (без участия дополнительных людей — диспетчеров и т. п.). Поскольку цифровых технологий не было, реализовать такие возможности было достаточно трудно. Но в 1963 году опытная зона покрытия системы «Алтай» в Москве заработала. Первоначально это была одна станция с шестнадцатью радиоканалами. Подобная американская система начала работать только в конце 69-го.

«Алтай» и «Алтай-3М»
И к середине 70-х система связи «Алтай» присутствовала в ста четырнадцати городах СССР. А к Олимпиаде-80 было произведена уже третья модификация «Алтай-3М». А после этого, на основе имеющихся станций была разработана система «Волемот», которая еще больше похожа на сегодняшние сотовые системы. В ней была реализована возможность переключаться с одной базовой станции на другую прямо во время разговора.

Даже после появления в России сотовых операторов GSM, «Алтай» мог предложить ряд преимуществ перед новыми технологиями. Окончательно демонтировать эту систему «Алтай» начали только в 2011 году! НО!!! дальнейшего развития наша мобильная не получила, впрочем, как и многие другие идеи и начинания. Даже русская императрица Екатерина II в свое время не дала шанс самоучке Кулибину построить оптические телеграфные устройства по его схеме, а отдала предпочтение некому французу… Наша ментальность настолько пропиталась западными штампами и различными фобиями, что верить в свои силы нам, по-прежнему, сложно, а жаль…

©
Опубликовала    19 окт 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Геноцид белорусского народа

Как дорога для нас цена Победы!
В ней Память и боль белорусской земли,
В ней слезы родных и подвиги деда,
В ней сила и слава, и единство страны!

Цена ее слишком для нас запредельна,
Чтобы страницу истории перелистнуть,
Меж поколениями наша связь нераздельна,
В крови благодарность, в ней наша суть!

Мы помним Хатынь, Тростенец, Красный Берег,
И страшные зверства, что создал фашист,
Пытки людей, душегубки, расстрелы,
И слово бесчинствам таким — ГЕНОЦИД!

© tamra 1284
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  10 авг 2023

Ценностная Память

Я родилась в большой стране,
На карте мира, занимавшей половину глобуса,
Я засыпала под мультфильмы о добре,
И звуки Филиного со Степашкой голоса.

А в выходной неслась я с детворой,
Успеть к «Гостям у сказки «с тетей Валей,
Сюжет картин, переживая всей душой,
Как губка впитывала я азы морали.

Единство, братство не был звук пустой,
«Взвевался он вместе с кострами» песни,
Под гимны дружбы с хороводами детей,
Где наций мирно уживалось многоцветье…

© tamra 1284
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  07 авг 2019

Цена газировки

Как хочется стаканчик газировки,
Испить за три советские копейки,
Или за двушку с дырочкой без остановки,
Из таксофона говорить с другом Андрейкой
Сказку послушать про Царевну про Лягушку,
С пластинки что в царапинах износа,
И булочку схомячить — завитушку,
Да отвечать в анкете на вопросы…
Вопрос 1 — Мечта твоя какая?
Не помню, что тогда я написала,
Сейчас приоритеты расставляя,
Скажу- трагедия, что той страны не стало,
Что нас с Андрейкой так жестоко разбросало,
Судьба по разные критерии оценок,

© tamra 1284
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  05 ноя 2022

Из времен СССР

Ташкент. 5 утра. Год 1991… До распада СССР — 5 месяцев и 12 дней. Неимоверная жара заставляла, то и дело, ворочаться с боку на бок, а назойливые насекомые, казалось прилипали на мокрое от жары тело, подобно смоле, которая навсегда впечатывает всякую органику в янтарь. Только в моем случае, было не так все красиво… После неудавшихся попыток вновь заснуть я резким движением вскочила, прихватив с собой простынь и направилась в ванную. Поскольку принять душ я не могла, душ находился, лишь где-то в к…

© tamra 1284
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  20 ноя 2020

В СССР секса не было

Я как-то писала воспоминания о СССР, возвращаясь к этой же теме хочу поностальгировать еще по одному пункту, что безвозвратно утеряно… Любовь и секс. Кто-то скажет с иронией- при чем здесь СССР, в СССР вообще секса не было… И будет прав. Да, но только я считаю, что не сломай мы тогда ту страну, система ценностей была бы в большей защищенности, чем сейчас…
Помните, советский фильм «Человек с бульвара Капуцинов», где героиня, желая ускорить стадию от ухаживания до рождения детей, говорит о монтаже…

© tamra 1284
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  23 ноя 2020