В одной из последних консультаций, кстати, размещенных на моём youtube-канале, мне вспомнилась концепция философии стоицизма. Если применять ее на практике, то она помогает преодолевать препятствия, которые, в первую очередь, возникают, как личное психологическое сопротивление.
Например, человек может:
* ощущать нежелание что-то делать сейчас, на фоне принципиального желания все-таки сделать дело.
* находиться в состоянии хронической лени,
* может бесконечно откладывать то, что начинает тянуть за душу невероятно,
* его может сдерживать страх оценки и осуждения окружающих
и прочее.
Так вот концепция стоицизма предлагает подход к мышлению, направленному на преодоления себя и препятствий, связанных именно с собой.
Один из ключевых принципов стоицизма имеет красивое название «Дихотомия Контроля». Название сложное, а суть проста.
У каждого из нас нас есть две области жизни, одну из которых мы можем и должны контролировать, а вторую — не можем и должны максимально отказаться от ее контроля. Если мы эти зоны учитываем и в своем сознании чётко разделяем, жизнь становится психологически комфортной, свободной, человек получает неограниченные возможности для своего развития.
Что же это за две разные сферы жизни?
Все просто — эти сферы в психоанализе называются «Я» и «Не Я» или «Я и Другие».
Я — это мои мысли, намерения, действия, отношение ко всему меня окружающему, моя оценка себя и своей жизни. На эти вопросы я имею неограниченное влияние. Это зона моего контроля, моей свободы и развития. Её можно и должно контролировать — самым тщательным образом.
Не Я (Другое/Другой) — это вещи, явления которые не связаны только со мной напрямую и это все другие люди, включая самых близких родственников и хотя бы отчасти самостоятельных детей. Отчасти самостоятельными дети становятся (в психологии), когда говорят: «это я сделаю или решу сам, мам/пап! Не нужна мне твоя помощь/советы!» Всегда когда мы пытаемся оказывать влияние и брать под контроль зону «Не Я» — мы становимся несвободны или, согласно философии стоицизма, переведенной на язык современности, попадаем в рабство обстоятельств, поведения людей, их мнений и решений, которые от нас не зависят. Тратим время и ресурсы на то, на что не можем оказывать полноценного влияния, а часто не можем здесь ничего, но не хотим себе в этом признаться.
Так что в дихотомии контроля кроется главный принцип эффективности и удовлетворенности человека своей жизнью и отношениями с окружающим миром.
Согласны?